Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1906 01 avril 1906
Description : 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30. 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196825
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
COMMUNICATIONS DIVERSES
I. La caféine dans les enveloppes des fruits de café.
La présence de la caféine dans la pulpe des cerises du caféier a déjà
été signalée. Voici quelques analyses effectuées au Jardin colonial qui
donnent les proportions de caféine contenues dans la pulpe et dans la
parche.
Cerises de coffea arabica : Pulpe et parche mélangées 0,36 de caféine
- - Parches seules 0,13 —
Cerises de caffea liberica : Pulpe et parche mélangées 0,11 — ° 0
— Parches seules 0,08 — °/o
On voit que la pulpe renferme un peu plus de caféine que la parche.
Mais ces proportions de caféine ne sont guère suffisantes, même si l'on
prend des pulpes de café 'd'Aralie plus riches que les pulpes de café de
Libéria, pour permettre l'utilisation de ces sous-produits de la décortica-
tion du café pour l'extraction industrielle de la caféine qu'ils con-
tiennent.
Paul AMMANN.
Rappelons, à titre de renseignement, que, suivant M. Gabriel Bertrand,
chef du service de Chimie biologique à l'Institut Pasteur, la teneur en
caféine des grains de café de diverses provenances varie, d'après les ana-
lyses qu'il a effectuées sur de nombreux échantillons fournis par le Jardin
colonial 1, entre 0,69 °/0 (café de la Nouvelle Calédonie) et 1,60 ° 0 (café de
la Guinée française) pour le café à Arabie, et de 1,06 à 1, 45 ° 0 pour le
coffea liberica (Liberia du Congo : 1,06 %, Liberia de Java : 1,45 °/0).
(Note de la Rédaction).
II. Poids des noix de coco.
M. le Dr Loir, professeur de l'École nationale supérieure d'agricul-
ture coloniale, a eu l'occasion de procéder, il y a quelques semaines, au
Jardin colonial, à diverses pesées de noix de cocotier provenant de la Côte
d'Ivoire, dont il nous paraît utile de donner ici un résumé sommaire.
1. Voir le bulletin du Jardin colonial, 2" année, p. 212.
I. La caféine dans les enveloppes des fruits de café.
La présence de la caféine dans la pulpe des cerises du caféier a déjà
été signalée. Voici quelques analyses effectuées au Jardin colonial qui
donnent les proportions de caféine contenues dans la pulpe et dans la
parche.
Cerises de coffea arabica : Pulpe et parche mélangées 0,36 de caféine
- - Parches seules 0,13 —
Cerises de caffea liberica : Pulpe et parche mélangées 0,11 — ° 0
— Parches seules 0,08 — °/o
On voit que la pulpe renferme un peu plus de caféine que la parche.
Mais ces proportions de caféine ne sont guère suffisantes, même si l'on
prend des pulpes de café 'd'Aralie plus riches que les pulpes de café de
Libéria, pour permettre l'utilisation de ces sous-produits de la décortica-
tion du café pour l'extraction industrielle de la caféine qu'ils con-
tiennent.
Paul AMMANN.
Rappelons, à titre de renseignement, que, suivant M. Gabriel Bertrand,
chef du service de Chimie biologique à l'Institut Pasteur, la teneur en
caféine des grains de café de diverses provenances varie, d'après les ana-
lyses qu'il a effectuées sur de nombreux échantillons fournis par le Jardin
colonial 1, entre 0,69 °/0 (café de la Nouvelle Calédonie) et 1,60 ° 0 (café de
la Guinée française) pour le café à Arabie, et de 1,06 à 1, 45 ° 0 pour le
coffea liberica (Liberia du Congo : 1,06 %, Liberia de Java : 1,45 °/0).
(Note de la Rédaction).
II. Poids des noix de coco.
M. le Dr Loir, professeur de l'École nationale supérieure d'agricul-
ture coloniale, a eu l'occasion de procéder, il y a quelques semaines, au
Jardin colonial, à diverses pesées de noix de cocotier provenant de la Côte
d'Ivoire, dont il nous paraît utile de donner ici un résumé sommaire.
1. Voir le bulletin du Jardin colonial, 2" année, p. 212.
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