Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1906 01 avril 1906
Description : 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30. 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196825
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
342 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Mode de vie. — Les Mucorinées peuvent être saprophytes ou para-
sites.
Certaines espèces saprophytes (Mucor racemosus, Mucor spi-
nosus, Mucor circinelloïdes, etc., cultivées dans un milieu dépourvu
d'oxygène, se comportent comme des levures et empruntent l'oxy-
gène au support pour réaliser une véritable fermentation alcoolique,
si ce support renferme du glucose. En présence de l'air, le mycélium
végète avec son apparence normale et brûle simplement le glucose,
et de même le saccharose, car ne possédant pas d'invertine, il ne
peut le transformer en glucose. Mais vient-on à supprimer l'accès
de l'oxygène, la fermentation alcoolique avec production d'alcool,
acide carbonique, glycérine, acide succinique et autres produits
secondaires s'établit bientôt, comme s'il s'agissait d'une véritable
levure alcoolique (Saccharomyces Cerevisiæ par exemple). En
même temps qu'on observe cette modification dans les propriétés
chimiques du champignon, le mycélium modifie notablement son
apparence et se déforme. Les rameaux se découpent par des cloisons
transversales en articles courts qui se désarticulent, s'arrondissent,
bourgeonnent à la façon de la levure, pendant un temps plus ou
moins long. Si le liquide de culture ne renferme pas de glucose ou
bien si celui-ci disparaît et que l'oxygène y soit également raréfié,
les articles épaississent, leurs parois deviennent de véritables
kystes, qu'on appelle chlamydospores (spores vêtues) et végètent à
l'état de vie latente. Si les conditions redeviennent normales, les
chlamydospores se développent et germent en donnant un nouveau
mycélium.
D'autres espèces du même groupe se comportent différemment :
le Mucor javanicus Wehmer fait même fermenter le saccharose et
est fort voisin de M. circinelloïdes. Les Mucor Bouxianus (Amy-
lomyces Rouxii a Calmette), Rhizopus Japonicus Vuillemin (Ainy-
lomyces (3), Rhizopus tonkinensis Vuillemin (Amylomyces y), le
Rhizopus Camhodja Lafar, jouissent de la propriété de saccharifier
l'amidon et de faire fermenter le glucose obtenu qui est transformé
en alcool. Le Rhizopus Oryzae n'amène guère les matières amyla-
cées au delà de la production de sucre ; il donne à peine d'alcool.
Quelques-unes de ces Mucorinées sont susceplibles de servir dans
l'industrie. Elles proviennent des levains employés au Japon, à
Java, au Cambodge, au Tonkin, pour produire l'alcool de riz.
Les autres Mucorinées saprophytes cultivées en un milieu privé
d'air ne tardent pas à périr (Mucor mllcedo, par exemple).
Mode de vie. — Les Mucorinées peuvent être saprophytes ou para-
sites.
Certaines espèces saprophytes (Mucor racemosus, Mucor spi-
nosus, Mucor circinelloïdes, etc., cultivées dans un milieu dépourvu
d'oxygène, se comportent comme des levures et empruntent l'oxy-
gène au support pour réaliser une véritable fermentation alcoolique,
si ce support renferme du glucose. En présence de l'air, le mycélium
végète avec son apparence normale et brûle simplement le glucose,
et de même le saccharose, car ne possédant pas d'invertine, il ne
peut le transformer en glucose. Mais vient-on à supprimer l'accès
de l'oxygène, la fermentation alcoolique avec production d'alcool,
acide carbonique, glycérine, acide succinique et autres produits
secondaires s'établit bientôt, comme s'il s'agissait d'une véritable
levure alcoolique (Saccharomyces Cerevisiæ par exemple). En
même temps qu'on observe cette modification dans les propriétés
chimiques du champignon, le mycélium modifie notablement son
apparence et se déforme. Les rameaux se découpent par des cloisons
transversales en articles courts qui se désarticulent, s'arrondissent,
bourgeonnent à la façon de la levure, pendant un temps plus ou
moins long. Si le liquide de culture ne renferme pas de glucose ou
bien si celui-ci disparaît et que l'oxygène y soit également raréfié,
les articles épaississent, leurs parois deviennent de véritables
kystes, qu'on appelle chlamydospores (spores vêtues) et végètent à
l'état de vie latente. Si les conditions redeviennent normales, les
chlamydospores se développent et germent en donnant un nouveau
mycélium.
D'autres espèces du même groupe se comportent différemment :
le Mucor javanicus Wehmer fait même fermenter le saccharose et
est fort voisin de M. circinelloïdes. Les Mucor Bouxianus (Amy-
lomyces Rouxii a Calmette), Rhizopus Japonicus Vuillemin (Ainy-
lomyces (3), Rhizopus tonkinensis Vuillemin (Amylomyces y), le
Rhizopus Camhodja Lafar, jouissent de la propriété de saccharifier
l'amidon et de faire fermenter le glucose obtenu qui est transformé
en alcool. Le Rhizopus Oryzae n'amène guère les matières amyla-
cées au delà de la production de sucre ; il donne à peine d'alcool.
Quelques-unes de ces Mucorinées sont susceplibles de servir dans
l'industrie. Elles proviennent des levains employés au Japon, à
Java, au Cambodge, au Tonkin, pour produire l'alcool de riz.
Les autres Mucorinées saprophytes cultivées en un milieu privé
d'air ne tardent pas à périr (Mucor mllcedo, par exemple).
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