Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1906 01 avril 1906
Description : 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30. 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196825
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE ET COMMERCE DU COCOTIER
A CEYLAN1
LE DESSICATED COCONUT
1° LE COCOTIER A CEYLAN
La belle colonie anglaise de Ceylan paraît être aujourd'hui, sous
tous les rapports, la contrée où le cocotier est le plus répandu et
le mieux cultivé, où les indigènes savent en tirer le meilleur parti.
et où les industries intéressant les produits du « Cocos nucifera »
sont les plus variées.
De très anciens documents mentionnent l'existence du cocotier à
Ceylan en même temps que celles de l'aréquier et du « Borassus
nabelliformis », mais sans lui attribuer, d'abord, une réelle impor-
tance. C'est seulement à partir du XIIe ou du xiue siècle que les
Cynghalais semblent s'être intéressés, d'une manière sérieuse, à ce
palmier.
Quoi qu'il en soit, il est probable que le cocotier couvrait déjà
de grandes étendues dans le Sud-Ouest de l'Ile bien avant l'arrivée
des Portugais ; mais c'est seulement durant l'occupation hollandaise,
c'est-à-dire après 1656, que l'on songea à développer cette culture.
C'est dans ce but qu'un gouverneur hollandais proposa, en 1740,
de distribuer des terres aux personnes s'engageant à planter des
cocotiers dans certaines conditions.
Malgré tout, le Cocos nucifera fut planté, pendant plusieurs
centaines d'années, exclusivement par les indigènes, et ne donna
lieu, d'abord, à aucune exportation. C'est seulement durant la
seconde moitié du siècle dernier qu'on vit les cocoteries prendre une
extension rapide sous l'impulsion des Européens restés hésitants
pendant longtemps à cause de la lenteur de la croissance de ce
1. Second extrait (voir bulletin n° 35) de » Le Cocotier n par M. Em. Prudhomme,
1 vol. in-8° , avec nombreuses photographies, paraîtra fin avril 1906 (A. Challamel,
Editeur). -
A CEYLAN1
LE DESSICATED COCONUT
1° LE COCOTIER A CEYLAN
La belle colonie anglaise de Ceylan paraît être aujourd'hui, sous
tous les rapports, la contrée où le cocotier est le plus répandu et
le mieux cultivé, où les indigènes savent en tirer le meilleur parti.
et où les industries intéressant les produits du « Cocos nucifera »
sont les plus variées.
De très anciens documents mentionnent l'existence du cocotier à
Ceylan en même temps que celles de l'aréquier et du « Borassus
nabelliformis », mais sans lui attribuer, d'abord, une réelle impor-
tance. C'est seulement à partir du XIIe ou du xiue siècle que les
Cynghalais semblent s'être intéressés, d'une manière sérieuse, à ce
palmier.
Quoi qu'il en soit, il est probable que le cocotier couvrait déjà
de grandes étendues dans le Sud-Ouest de l'Ile bien avant l'arrivée
des Portugais ; mais c'est seulement durant l'occupation hollandaise,
c'est-à-dire après 1656, que l'on songea à développer cette culture.
C'est dans ce but qu'un gouverneur hollandais proposa, en 1740,
de distribuer des terres aux personnes s'engageant à planter des
cocotiers dans certaines conditions.
Malgré tout, le Cocos nucifera fut planté, pendant plusieurs
centaines d'années, exclusivement par les indigènes, et ne donna
lieu, d'abord, à aucune exportation. C'est seulement durant la
seconde moitié du siècle dernier qu'on vit les cocoteries prendre une
extension rapide sous l'impulsion des Européens restés hésitants
pendant longtemps à cause de la lenteur de la croissance de ce
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1 vol. in-8° , avec nombreuses photographies, paraîtra fin avril 1906 (A. Challamel,
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