Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CACAO A CUBA 251
3° Le Boura-gué se récolte après 3 mois 1/2.
4° Le Lissé-nion après 4 mois.
5° Le Gogo-oulé qui se sème autour des villages dès le début de
l'hivernage, demande 5 mois.
Au Fouta, trois variétés de maïs qui portent les noms de Maka,
Makaré et Kaha dialo. Ce dernier demande 5 mois de végétation.
Il est bien certain qu'il ne faut pas voir toujours des variétés dif-
férentes dans tous ces noms, appellations locales le plus souvent.
Le maïs cuzco cultivé, en Europe, réussit très bien au Soudan.
DUMAS,
Agent de culture
du Haut-Sénégal-Niger.
LE CACAO A CUBA
Le principe admis, jusqu'à une date assez récente, que Cuba ne
pouvait produire que du tabac et du sucre, semble avoir fait son
temps. A côté de ces cultures dominantes, d'autres cultures secon-
daires ont pu se faire leur place au soleil et rémunérer le producteur.
Le riz, le café, placés dans des conditions favorables, la « juca »,
pour faire l'amidon, ont donné des résultats encourageants. Les
fruits d'Europe, même pour la consommation sur place, paient
amplement le capital et la main-d'œuvre. Quant aux fruits
exotiques, leur exportation est devenue considérable en peu de
temps. Une société allemande vient de se fonder à Cologne pour
l'importation en Allemagne, des oranges, des ananas, des bananes
déjà exploités par la puissante « United Fruit C°, de Costa Rica, qui
possède à Cuba 75.000 acres, soit 30.000 hectares. Parmi les autres
plantations auxquelles la terre et le climat cubain paraissent
pouvoir convenir, le cacao doit occuper un rang de faveur. D'après
de récentes statistiques, la demande de cacao sur les grands mar-
chés du monde est annuellement de 200 millions de livres évaluées
à 150 millions de francs. D'autre part, certaines autorités en matière
économique, déclarent que la surproduction de cette denrée n'est
pas à craindre avant de longues années, l'offre, malgré l'adaptation
3° Le Boura-gué se récolte après 3 mois 1/2.
4° Le Lissé-nion après 4 mois.
5° Le Gogo-oulé qui se sème autour des villages dès le début de
l'hivernage, demande 5 mois.
Au Fouta, trois variétés de maïs qui portent les noms de Maka,
Makaré et Kaha dialo. Ce dernier demande 5 mois de végétation.
Il est bien certain qu'il ne faut pas voir toujours des variétés dif-
férentes dans tous ces noms, appellations locales le plus souvent.
Le maïs cuzco cultivé, en Europe, réussit très bien au Soudan.
DUMAS,
Agent de culture
du Haut-Sénégal-Niger.
LE CACAO A CUBA
Le principe admis, jusqu'à une date assez récente, que Cuba ne
pouvait produire que du tabac et du sucre, semble avoir fait son
temps. A côté de ces cultures dominantes, d'autres cultures secon-
daires ont pu se faire leur place au soleil et rémunérer le producteur.
Le riz, le café, placés dans des conditions favorables, la « juca »,
pour faire l'amidon, ont donné des résultats encourageants. Les
fruits d'Europe, même pour la consommation sur place, paient
amplement le capital et la main-d'œuvre. Quant aux fruits
exotiques, leur exportation est devenue considérable en peu de
temps. Une société allemande vient de se fonder à Cologne pour
l'importation en Allemagne, des oranges, des ananas, des bananes
déjà exploités par la puissante « United Fruit C°, de Costa Rica, qui
possède à Cuba 75.000 acres, soit 30.000 hectares. Parmi les autres
plantations auxquelles la terre et le climat cubain paraissent
pouvoir convenir, le cacao doit occuper un rang de faveur. D'après
de récentes statistiques, la demande de cacao sur les grands mar-
chés du monde est annuellement de 200 millions de livres évaluées
à 150 millions de francs. D'autre part, certaines autorités en matière
économique, déclarent que la surproduction de cette denrée n'est
pas à craindre avant de longues années, l'offre, malgré l'adaptation
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