Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES
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L'AGRICULTURE DANS LA VALLÉE DU NIGER
LE MAIS
ZEA MAIS
Le maïs appelé Kaha en langue indigène, et Makari dans le Fouta
se cultive dans les trois zones. Il n'est pas un indigène qui, au
début de l'hivernage, n'en fasse quelques pieds auprès de sa case.
Mais niille part on n'en voit de grands champs.
Le maïs est très exigeant sur la qualité du terrain. 11 lui faut un
sol riche en matières organiques. C'est pourquoi le voisinage des
cases, réceptacle d'immondices, lui est particulièrement réservé. Lui
conviennent aussi les terres inondées, les bas fonds humifères même
un peu marécageux. Il est à remarquer que ces bas fonds, où le
maïs vient bien, sont assainis par cette culture grâce aux. puis-
santes racines de la plante qui aèrent le sol en se décomposant après
la récolte.
Le maïs se sème à toutes les époques de l'année quand la fraî-
cheur du sol le permet ; ainsi les bords des cours d'eau, certains
points humides en reçoivent en tout temps. Ailleurs les semis se
font au commencement de l'hivernage. Il arrive alors que, aiguillonné
par le besoin, l'indigène n'attende pas que les pluies soient bien
établies, sème trop tôt et perde son champ par suite de la sécheresse.
On prépare le terrain comme pour le sorgho, en buttes ou à plat.
On sème par poquets de deux graines distants de 0in 50 à 1 mètre
suivant la taille des variétés.
On en fait presque toujours une culture intercalaire et alors on
met le semis entre les buttes plutôt que dessus. La jeune pousse
entre les buttes profite mieux des premières pluies, plus tard, quand
elle s'est développée, l'abondance des eaux ne la gêne pas à cause de
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L'AGRICULTURE DANS LA VALLÉE DU NIGER
LE MAIS
ZEA MAIS
Le maïs appelé Kaha en langue indigène, et Makari dans le Fouta
se cultive dans les trois zones. Il n'est pas un indigène qui, au
début de l'hivernage, n'en fasse quelques pieds auprès de sa case.
Mais niille part on n'en voit de grands champs.
Le maïs est très exigeant sur la qualité du terrain. 11 lui faut un
sol riche en matières organiques. C'est pourquoi le voisinage des
cases, réceptacle d'immondices, lui est particulièrement réservé. Lui
conviennent aussi les terres inondées, les bas fonds humifères même
un peu marécageux. Il est à remarquer que ces bas fonds, où le
maïs vient bien, sont assainis par cette culture grâce aux. puis-
santes racines de la plante qui aèrent le sol en se décomposant après
la récolte.
Le maïs se sème à toutes les époques de l'année quand la fraî-
cheur du sol le permet ; ainsi les bords des cours d'eau, certains
points humides en reçoivent en tout temps. Ailleurs les semis se
font au commencement de l'hivernage. Il arrive alors que, aiguillonné
par le besoin, l'indigène n'attende pas que les pluies soient bien
établies, sème trop tôt et perde son champ par suite de la sécheresse.
On prépare le terrain comme pour le sorgho, en buttes ou à plat.
On sème par poquets de deux graines distants de 0in 50 à 1 mètre
suivant la taille des variétés.
On en fait presque toujours une culture intercalaire et alors on
met le semis entre les buttes plutôt que dessus. La jeune pousse
entre les buttes profite mieux des premières pluies, plus tard, quand
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