Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES KOLATIERS ET LES KOLAS 217
trouverait dans toute son intégrité uniquement dans les fruits frais
et sains.
M. Bernegau signale la réaction suivante : si l'on fait bouillir
dans l'eau le kola de Liberia (Cola ver a de K. Schumann), la décoc-
tion devient d'abord verte (par fluorescence), et ensuite rouge brique
(par réaction sucrée). Si l'on ajoute à la même décoction quelques
gouttes d'acide chlorhydrique, elle prend une magnifique couleur
rouge framboise. L'extrait de kola par l'éther acétique prend la
même couleur par l'addition de quelques gouttes d'acide chlorhy-
drique. Le kola du Cameroun (Cola acuminata de K. Schumann)
donne absolument les mêmes réactions.
Le même auteur, en parlant des fruits du Cameroun, a préparé
un extrait dont l'étude a été faite à son retour au laboratoire de
M. le professeur Thoms. La proportion de caféine était de 1,552 p. 100.
Il a aussi étudié le rouge de kola préparé avec ces noix : ce rouge
se dissout lentement dans l'eau en donnant une solution de couleur
rouge framboise et au bout de quelque temps il se forme un préci-
pité blanc, cristallin, qui a été identifié avec la phloroglucine. Ceci
démontre que le rouge de kola, qui est un glucoside, appartient à
la classe des phloroglucides. Dans le liquide séparé de la phloro-
glucine, il a pu démontrer la présence de la caféine. (L. Bernegau,
Apotheker Zeitung, 1901, p. 764, Mittheilungen über eine Reise
nach West-Afrika).
M. J. Warin a formulé de la façon suivante le mode opératoire
du dosage des alcaloïdes dans l'extrait du fluide de kola et dans la
poudre de kola (Journal de Pharmacie et de Chimie, 1902) :
« Prenez 15 gr. de l'extrait fluide à essayer : chauffez au bain-
marie pour chasser l'alcool (jusqu'à perte de 8 gr.). Triturez l'ex-
trait ainsi réduit avec 10 gr. de magnésie calcinée en ajoutant
environ 2 gr. d'eau. Laissez la réaction s'opérer. Placez le mélange
pulvérulent humide dans un flacon sec, à large ouverture, d'une
capacité d'environ.20 cc. Versez dans ce flacon 150 gr. de chloro-
forme, notez le poids total du flacon et son contenu. Fermez par
un bouchon traversé par un tube en verre d'environ un mètre de
longueur. Portez au bain-marie et maintenez le chloroforme en
ébullition modérée pendant trois quarts d'heure. Laissez refroidir.
Portez sur la balance le flacon dépourvu du bouchon et du tube ;
rétablissez, s'il y a lieu, le poids primitif par addition de quantité
suffisante de chloroforme. Agitez. Jetez le contenu sur filtre et
trouverait dans toute son intégrité uniquement dans les fruits frais
et sains.
M. Bernegau signale la réaction suivante : si l'on fait bouillir
dans l'eau le kola de Liberia (Cola ver a de K. Schumann), la décoc-
tion devient d'abord verte (par fluorescence), et ensuite rouge brique
(par réaction sucrée). Si l'on ajoute à la même décoction quelques
gouttes d'acide chlorhydrique, elle prend une magnifique couleur
rouge framboise. L'extrait de kola par l'éther acétique prend la
même couleur par l'addition de quelques gouttes d'acide chlorhy-
drique. Le kola du Cameroun (Cola acuminata de K. Schumann)
donne absolument les mêmes réactions.
Le même auteur, en parlant des fruits du Cameroun, a préparé
un extrait dont l'étude a été faite à son retour au laboratoire de
M. le professeur Thoms. La proportion de caféine était de 1,552 p. 100.
Il a aussi étudié le rouge de kola préparé avec ces noix : ce rouge
se dissout lentement dans l'eau en donnant une solution de couleur
rouge framboise et au bout de quelque temps il se forme un préci-
pité blanc, cristallin, qui a été identifié avec la phloroglucine. Ceci
démontre que le rouge de kola, qui est un glucoside, appartient à
la classe des phloroglucides. Dans le liquide séparé de la phloro-
glucine, il a pu démontrer la présence de la caféine. (L. Bernegau,
Apotheker Zeitung, 1901, p. 764, Mittheilungen über eine Reise
nach West-Afrika).
M. J. Warin a formulé de la façon suivante le mode opératoire
du dosage des alcaloïdes dans l'extrait du fluide de kola et dans la
poudre de kola (Journal de Pharmacie et de Chimie, 1902) :
« Prenez 15 gr. de l'extrait fluide à essayer : chauffez au bain-
marie pour chasser l'alcool (jusqu'à perte de 8 gr.). Triturez l'ex-
trait ainsi réduit avec 10 gr. de magnésie calcinée en ajoutant
environ 2 gr. d'eau. Laissez la réaction s'opérer. Placez le mélange
pulvérulent humide dans un flacon sec, à large ouverture, d'une
capacité d'environ.20 cc. Versez dans ce flacon 150 gr. de chloro-
forme, notez le poids total du flacon et son contenu. Fermez par
un bouchon traversé par un tube en verre d'environ un mètre de
longueur. Portez au bain-marie et maintenez le chloroforme en
ébullition modérée pendant trois quarts d'heure. Laissez refroidir.
Portez sur la balance le flacon dépourvu du bouchon et du tube ;
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suffisante de chloroforme. Agitez. Jetez le contenu sur filtre et
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