Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1935-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 octobre 1935 01 octobre 1935
Description : 1935/10/01 (A10,N118)-1935/10/31. 1935/10/01 (A10,N118)-1935/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418447q
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/11/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 293
Numéro 3
Ootobre 1935
C. F. A.
Bulletin d'Informations du
Il COMITÉ FRANÇAIS DE L'ANANAS
pour la défense de l'ananas de la France d'Outremer
97, Rue Saint-Lazare - PARIS (IXe)
——— Téléphone : Trinité 39-44 ——
L'Ananas à la Martinique
L'ananas occupe à la Martinique une superficie d'environ 200 hectares, et
sert surtout à la préparation de conserves dont on a exporté pour près de
500.000 kgs en 1933. Les cultures sont localisées principalement à la commune
du Gros-Morne, où se trouve l'usine de la Dénelle.
Variétés. — La seule variété cultivée industriellement est la « Smooth
Cayenne », encore connue dans certains centres sous le nom de « Pérou ».
Elle donne des fruits jaunes de forme oblongue, pesant 1,5 à 3 kgs, à chair
jaunâtre, parfumée et juteuse. C'est une des sortes les plus répandues dans le
monde : on en trouve notamment d'importantes cultures aux îles Hawaï, en
Malaisie et aux Açores.
On rencontre dans les. jardins de la Martinique, diverses autres variétés, mais
qui n'ont aucune importance commercia l e. A ci ter : l'ananas « Vert noir»,
dont les fruits de petites dimensions (1 kg en moyenne), restent vert noirâtre à
maturité et possèdent une saveur exquise ; le « Pain de sucre », qui atteint
jusqu'à 35 cm. de long et pèse 3 kgs en moyenne ; la « Baronne de Roth-
schild », très sucré et de saveur délicate ; l'ananas « Cœur de Bœuf », l'ana-
nas « Cochon », etc.
Culture. — Les terres consacrées à la culture de l'ananas à la Martinique,
Numéro 3
Ootobre 1935
C. F. A.
Bulletin d'Informations du
Il COMITÉ FRANÇAIS DE L'ANANAS
pour la défense de l'ananas de la France d'Outremer
97, Rue Saint-Lazare - PARIS (IXe)
——— Téléphone : Trinité 39-44 ——
L'Ananas à la Martinique
L'ananas occupe à la Martinique une superficie d'environ 200 hectares, et
sert surtout à la préparation de conserves dont on a exporté pour près de
500.000 kgs en 1933. Les cultures sont localisées principalement à la commune
du Gros-Morne, où se trouve l'usine de la Dénelle.
Variétés. — La seule variété cultivée industriellement est la « Smooth
Cayenne », encore connue dans certains centres sous le nom de « Pérou ».
Elle donne des fruits jaunes de forme oblongue, pesant 1,5 à 3 kgs, à chair
jaunâtre, parfumée et juteuse. C'est une des sortes les plus répandues dans le
monde : on en trouve notamment d'importantes cultures aux îles Hawaï, en
Malaisie et aux Açores.
On rencontre dans les. jardins de la Martinique, diverses autres variétés, mais
qui n'ont aucune importance commercia l e. A ci ter : l'ananas « Vert noir»,
dont les fruits de petites dimensions (1 kg en moyenne), restent vert noirâtre à
maturité et possèdent une saveur exquise ; le « Pain de sucre », qui atteint
jusqu'à 35 cm. de long et pèse 3 kgs en moyenne ; la « Baronne de Roth-
schild », très sucré et de saveur délicate ; l'ananas « Cœur de Bœuf », l'ana-
nas « Cochon », etc.
Culture. — Les terres consacrées à la culture de l'ananas à la Martinique,
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