Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1935-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 juin 1935 01 juin 1935
Description : 1935/06/01 (A10,N114)-1935/07/31 (A10,N115). 1935/06/01 (A10,N114)-1935/07/31 (A10,N115).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418445w
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/11/2013
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- Bois Coloniaux. - Huile. - Café
- .......... Page(s) .......... 223
REVUË INTERNATIONALE DÉS PRODUITS COLONIAUX 2i7
glissé alors sous la presse hydraulique, le robinet étant fermé. On actionne le levier
de la pompe d'abord avec les deux pistons et, peu après, avec le petit seulement
jusqu'à 300 atmosphères. L'extraction d'huile terminée, tourner au volant pour
ouvrir le robinet et faire descendre ainsi le piston de presse, glisser le panier sous
la débourreuse et enlever, le tourteau en tournant un volant. Pendant cette opéra-
tion, le deuxième panier étant déjà rempli, peut être glissé sous la presse hydrau-
lique ; de cette façon, l'extraction de l'huile est continue. Les paniers ont
- 300 mm. de diamètre, leur hauteur est de 500 mm., la pression exercée est
de 60.000 kgs.
Le nombre d'opérations est de 8 à 12 par heure, son rendement de 2 1/2
à 3 tonnes de fruits par journée de 10 heures.
Le colisage de cette presse est de 1.1750 kgs brut, ou une caisse de
150 cm. x 70 cm. x84 cm., une caisse de 71 cm. x 49 cm. x 37 cm., une
caisse de 150 cm. x 37 cm. x 36 cm., une caisse de 58 cm. x 50 cm. x 94 cm.,
une caisse de 226 cm. x 87 cm. x 26 cm. et une caisse de 75 cm. x 75 cm. x
70 cm.
Note concernant les presses Triplex et hydrauliques. — Toutes ces presses
peuvent être fournies pour l'extraction d'huile d'arachides, sésame et ricin. Dans
ce cas il faut simplement un autre panier avec perforation appropriée.
1
Acidité. - Nous devons avant tout combattre le préjugé que l'acidité varie
d'après le type de presse employé.
Ceci est totalement-faux : qu'il s'agisse de presses à vis, presses hydrauli-
ques, presses à paniers, à cages, à scourtins, presses revolver, presses hélicoï-
dales, etc,; au point de vue de l'acidité cela n'a aucune importance.
L'acidité dans les huiles de palme dépend :
1° du degré de maturité, la proportion d'acide gras du fruit augmente rapi -
dement avec l'excès de maturité. Un fruit mûr cueilli précieusement en contient
5 %; celui-ci monte jusqu'à 25' à 31 avec l'excès de maturation et les meur-
trissures ;
20 des coups et blessures reçus par les fruits pendant la récolte et pendant
le transport ;
3° du temps et des conditions de stockage avant pressage. Parmi ces condi-
tions se trouve notamment la destruction des ferments, chose de la plus haute
importance et que nous développerons lorsque nous examinerons les appareils
dits « stérilisateurs-dépulpeurs » ;
4° de la conservation des huiles dans des récipients et des locaux où elles ce
trouveront ou non à l'abri de ferments et d'impuretés.
Une huile provenant de fruit mûr à point, cueilli dans d'excellentes condi-
tions, stérilisé avant pressage et conservé à l'abri d'impuretés dans des fûts
propres n'a qu'une augmentation d'acidité n'atteignant pas 1 par an. Ceci
posé, on voit que l'acidité de l'huile dépend tout d'abord et principalement
du traitement avant pressage, d'où deux méthodes pour se servir des presses à
vis.
Méthode indigène primitive..- Dans ce cas la presse remplace simplement,
eptre les mains des indigènes, leurs moyens primitifs d' extraction : ils coupent
glissé alors sous la presse hydraulique, le robinet étant fermé. On actionne le levier
de la pompe d'abord avec les deux pistons et, peu après, avec le petit seulement
jusqu'à 300 atmosphères. L'extraction d'huile terminée, tourner au volant pour
ouvrir le robinet et faire descendre ainsi le piston de presse, glisser le panier sous
la débourreuse et enlever, le tourteau en tournant un volant. Pendant cette opéra-
tion, le deuxième panier étant déjà rempli, peut être glissé sous la presse hydrau-
lique ; de cette façon, l'extraction de l'huile est continue. Les paniers ont
- 300 mm. de diamètre, leur hauteur est de 500 mm., la pression exercée est
de 60.000 kgs.
Le nombre d'opérations est de 8 à 12 par heure, son rendement de 2 1/2
à 3 tonnes de fruits par journée de 10 heures.
Le colisage de cette presse est de 1.1750 kgs brut, ou une caisse de
150 cm. x 70 cm. x84 cm., une caisse de 71 cm. x 49 cm. x 37 cm., une
caisse de 150 cm. x 37 cm. x 36 cm., une caisse de 58 cm. x 50 cm. x 94 cm.,
une caisse de 226 cm. x 87 cm. x 26 cm. et une caisse de 75 cm. x 75 cm. x
70 cm.
Note concernant les presses Triplex et hydrauliques. — Toutes ces presses
peuvent être fournies pour l'extraction d'huile d'arachides, sésame et ricin. Dans
ce cas il faut simplement un autre panier avec perforation appropriée.
1
Acidité. - Nous devons avant tout combattre le préjugé que l'acidité varie
d'après le type de presse employé.
Ceci est totalement-faux : qu'il s'agisse de presses à vis, presses hydrauli-
ques, presses à paniers, à cages, à scourtins, presses revolver, presses hélicoï-
dales, etc,; au point de vue de l'acidité cela n'a aucune importance.
L'acidité dans les huiles de palme dépend :
1° du degré de maturité, la proportion d'acide gras du fruit augmente rapi -
dement avec l'excès de maturité. Un fruit mûr cueilli précieusement en contient
5 %; celui-ci monte jusqu'à 25' à 31 avec l'excès de maturation et les meur-
trissures ;
20 des coups et blessures reçus par les fruits pendant la récolte et pendant
le transport ;
3° du temps et des conditions de stockage avant pressage. Parmi ces condi-
tions se trouve notamment la destruction des ferments, chose de la plus haute
importance et que nous développerons lorsque nous examinerons les appareils
dits « stérilisateurs-dépulpeurs » ;
4° de la conservation des huiles dans des récipients et des locaux où elles ce
trouveront ou non à l'abri de ferments et d'impuretés.
Une huile provenant de fruit mûr à point, cueilli dans d'excellentes condi-
tions, stérilisé avant pressage et conservé à l'abri d'impuretés dans des fûts
propres n'a qu'une augmentation d'acidité n'atteignant pas 1 par an. Ceci
posé, on voit que l'acidité de l'huile dépend tout d'abord et principalement
du traitement avant pressage, d'où deux méthodes pour se servir des presses à
vis.
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