Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 décembre 1913 31 décembre 1913
Description : 1913/12/31 (A13,N150). 1913/12/31 (A13,N150).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64184202
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
N° 150 — Déc. 1913 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE - 359
renfermant une amande huileuse de 2 à
3 cm. de longueur sur t cm. 5 à 2 cm.
d'épaisseur, pesant environ 5 gr. et corres-
pondant en poids aux deux tiers de la
graine. Les amandes broyées, soumises à
l'extraction benzénique, lui abandonnent
38 ° 0 d'une matière gras.se, blanc jaunâtre,
solide à la température ordinaire, fondant
à 21°, d'une densité de 0,913 à l'état fondu,
et dont les constantes correspondent à
celles d'une graisse peu siccative et qui,
en raison de ses rendements assez avanta-
geux, pourrait être employée aux mêmes
usages que la plupart des beurres végétaux.
Une autre source de matière grasse, qui
est intéressante aussi à un autre point de
vue, consiste dans les fruits séchés au
soleil de Sorindeia o leofta A. Chev., qui
provenaient d'un arbre commun au Soudan.
Ce sont des fruits formés d'un noyau entouré
de pulpe et de la grosseur d'une cerise, et
qui ont deux usages indigènes : la pulpe
ou péricarpe, constituant les trois cin-
quièmes du fruit, est sucrée et renferme
environ, à l'état frais, 2 °/0 de sucres réduc-
teurs formés d'un mélange de glucose et
de lévulose, ou mieux de sucre interverti.
On fait fermenter ces fruits dans le pays
d'origine pour en obtenir une boisson plus
ou moins alcoolique et du genre du cidre,
mais qui, en tout cas, ne peut certainement
être que très peu riche en alcool.
D'autre part, l'amande de la graine pro-
prement dite, qui forme le noyau du fruit,
est très oléagineuse ; on en extrait de l'huile
et on en fait du savon. Ces noyaux, qui
constituaient les deux cinquièmes des
fruits secs, renfermaient 24 010 de ces
mêmes fruits secs en amandes. Celles-ci,
après broyage, abandonnaient aux dissol-
vants une matière grasse dont la propor-
tion altei n t 25 010 des fruits secs. Cette
substance était à peu près solide à la tem-
pérature ordinaire, de couleur brunâtre ;
sa densité était de 0,889 à 17°, elle fondait
à 16-17° et se solidifiait de nouveau à
12-13°; ses constantes la rapprochaient des
huiles d'une certaine siccativité. Nos re-
cherches ont montré qu'elle était formée
pour le quart d'acide oléique, et que les
trois autres quarts étaient constitués par
des acides gras saturés, mais d'ordre rela-
tivement inférieur puisqu'ils fondaient à
44-45°. L'usage de cette graisse pour la
préparation du savon se comprend ainsi
parfaitement ; cette substance grasse, d'une
part, ne paraissant pas comestible, et,
d'autre part, donnant des acides gras à -
point de fusion trop bas pour servir à la
fabrication-de bougie ou même de chan-
delle.
En dehors de ces recherches que nous
avons poursuivies au point de vue chimi-
que (1), notre confrère « Les Matières
Grasses » a signalé récemment comme
ayant été essayée industriellement la ma-
tière grasse extraite des graines de Lophira
Alata et de Lophira Procera (2), provenant
de Sierra-Leone et du Soudan.
Les graines du Lophira Procera sont
connues à la Côte de l'Or sous le nom de
Kaku; elles sont coniques et ne contiennent
qu'une seule amande. Les enveloppes sont
rouge brun, minces et fibreuses et faciles
a rompre; l'amande est tendre et blanche
et constitue environ 75 °/o des graines dont
le poids moyen est de 0 gr. 83. Cesamandes
fournissent plus de 55 010 d'une graisse
consistante, couleur crème, qui convient
particulièrement pour la préparation du
savon.
Les graines du Lophira Alata contien- -
nent des amandes dont le rendement en
graisse est iijférieur et ne dépasse guère
40 °/o ; cette matière grasse -se rapproche
très sensiblem-ent de la précédente par ses
constantes et peut évidemment être em-
ployée aux mêmes usages. Les tourteaux
provenant du traitement de ces graines ont
une couleur brune, un goût amer et une
saveur fortement astringente qui les ren-
dent inutilisables pour l'alimentation du
bétail; quoiqu'ils soient assez peu riches
en matières azotées, ils pourraient servir
(1) « Les Matières Grasses », n° 46, p. 2602; no 52,
p. 2814.
- (2) « Les Matières Grasseg », no 56, p. 2950; no 57, ,
p. 2916.
renfermant une amande huileuse de 2 à
3 cm. de longueur sur t cm. 5 à 2 cm.
d'épaisseur, pesant environ 5 gr. et corres-
pondant en poids aux deux tiers de la
graine. Les amandes broyées, soumises à
l'extraction benzénique, lui abandonnent
38 ° 0 d'une matière gras.se, blanc jaunâtre,
solide à la température ordinaire, fondant
à 21°, d'une densité de 0,913 à l'état fondu,
et dont les constantes correspondent à
celles d'une graisse peu siccative et qui,
en raison de ses rendements assez avanta-
geux, pourrait être employée aux mêmes
usages que la plupart des beurres végétaux.
Une autre source de matière grasse, qui
est intéressante aussi à un autre point de
vue, consiste dans les fruits séchés au
soleil de Sorindeia o leofta A. Chev., qui
provenaient d'un arbre commun au Soudan.
Ce sont des fruits formés d'un noyau entouré
de pulpe et de la grosseur d'une cerise, et
qui ont deux usages indigènes : la pulpe
ou péricarpe, constituant les trois cin-
quièmes du fruit, est sucrée et renferme
environ, à l'état frais, 2 °/0 de sucres réduc-
teurs formés d'un mélange de glucose et
de lévulose, ou mieux de sucre interverti.
On fait fermenter ces fruits dans le pays
d'origine pour en obtenir une boisson plus
ou moins alcoolique et du genre du cidre,
mais qui, en tout cas, ne peut certainement
être que très peu riche en alcool.
D'autre part, l'amande de la graine pro-
prement dite, qui forme le noyau du fruit,
est très oléagineuse ; on en extrait de l'huile
et on en fait du savon. Ces noyaux, qui
constituaient les deux cinquièmes des
fruits secs, renfermaient 24 010 de ces
mêmes fruits secs en amandes. Celles-ci,
après broyage, abandonnaient aux dissol-
vants une matière grasse dont la propor-
tion altei n t 25 010 des fruits secs. Cette
substance était à peu près solide à la tem-
pérature ordinaire, de couleur brunâtre ;
sa densité était de 0,889 à 17°, elle fondait
à 16-17° et se solidifiait de nouveau à
12-13°; ses constantes la rapprochaient des
huiles d'une certaine siccativité. Nos re-
cherches ont montré qu'elle était formée
pour le quart d'acide oléique, et que les
trois autres quarts étaient constitués par
des acides gras saturés, mais d'ordre rela-
tivement inférieur puisqu'ils fondaient à
44-45°. L'usage de cette graisse pour la
préparation du savon se comprend ainsi
parfaitement ; cette substance grasse, d'une
part, ne paraissant pas comestible, et,
d'autre part, donnant des acides gras à -
point de fusion trop bas pour servir à la
fabrication-de bougie ou même de chan-
delle.
En dehors de ces recherches que nous
avons poursuivies au point de vue chimi-
que (1), notre confrère « Les Matières
Grasses » a signalé récemment comme
ayant été essayée industriellement la ma-
tière grasse extraite des graines de Lophira
Alata et de Lophira Procera (2), provenant
de Sierra-Leone et du Soudan.
Les graines du Lophira Procera sont
connues à la Côte de l'Or sous le nom de
Kaku; elles sont coniques et ne contiennent
qu'une seule amande. Les enveloppes sont
rouge brun, minces et fibreuses et faciles
a rompre; l'amande est tendre et blanche
et constitue environ 75 °/o des graines dont
le poids moyen est de 0 gr. 83. Cesamandes
fournissent plus de 55 010 d'une graisse
consistante, couleur crème, qui convient
particulièrement pour la préparation du
savon.
Les graines du Lophira Alata contien- -
nent des amandes dont le rendement en
graisse est iijférieur et ne dépasse guère
40 °/o ; cette matière grasse -se rapproche
très sensiblem-ent de la précédente par ses
constantes et peut évidemment être em-
ployée aux mêmes usages. Les tourteaux
provenant du traitement de ces graines ont
une couleur brune, un goût amer et une
saveur fortement astringente qui les ren-
dent inutilisables pour l'alimentation du
bétail; quoiqu'ils soient assez peu riches
en matières azotées, ils pourraient servir
(1) « Les Matières Grasses », n° 46, p. 2602; no 52,
p. 2814.
- (2) « Les Matières Grasseg », no 56, p. 2950; no 57, ,
p. 2916.
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