Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 juillet 1913 31 juillet 1913
Description : 1913/07/31 (A13,N145). 1913/07/31 (A13,N145).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418415r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
220 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE w 145 -JUILLET 1913
- .faible, dans lequel on les laisse pendant
deux jours. Ce premier sirop est, après ce
temps, remplacé par un autre sirop plus
fort, qu'on remplacé à son tour, et ainsi
deux ou trois fois, jusqu'à ce que le sirop
- soit très épais et que le gingembre soit
devenu clair et presque transparent.
La méthode de la Jamaïque serait donc
un peu plus compliquée que celle que
donne M. THOMATHIS et qui, d'après lui, est
celle des Chinois de Canton.
HENRI JUMELLE.
c{§~
Le Cacao en 1912.
Notre confrère le « Gordian » a publié,
dans son numéro du 22 mai dernier, les
chiffres provisoires de production et de
consommation du Cacao en 1912, et cette
année, il les a présentés sous forme d'un
tableau donnant mois par mois les résul-
tats connus, soit d'une façon provisoire,
soit d'une manière définitive. Il y a ajouté
les résultats connus des quatre premiers
mois de 1913/ce qui offre un intérêt tout
particulier, car cela permet de suivre les
variations qui se présentent entre les der-
niers mois de 1912 et les premiers de 1913.
Ajoutons que, pour permettre de donner à
ses lecteurs des chiffres plus précis, le
« Gordian » dans son tableau, ne parle que
des neuf principaux États producteurs, et
des neuf moins importants. Cela donne un
ensemble de dix-huit pays, sur vingt-quatre
que comportent les statistiques annuelles
de notre confrère. Pour la consommation,
il donne les chiffres de quatorze Etats,
contre dix-neuf figurant dans les statisti-
ques annuelles.
- Voici pour 1912 les chiffres provisoires
des dix-huit pays en question. Nous les
résumons pour l'année, tandis que l'ori-
ginal donne pour chaque mois l'indication
de « provisoires » ou de « définitifs » des
chiffres publiés, ce qui restreint les limites
entre lesquelles jouera la différence avec
le tableau, final qui sera ensuite publié, en
octobre ou novembre :
PRODUCTION
(Tonnes de 1000 kg.)
PAYS en 1911 en 1912
- - -
Equateur. 37.205 33.013
Trinité. 21.220 18.878
Grenada ;;.948 3.529
Venezuela 7.3U0 3.65SI*)
San Thomé 30.453 35.512
Côte dOr 40.642 39.549
Kepublique Dominicaine. 19.828 20.833
Bahia 34.630 24.674
Para. 2.669 3.028
Jamaïque 2.783 3.374
Cuba 1.083 1.626
Dominique 376 603
Ceylan. 3.064 3.500
.Java 2.360 2.024
Lagos. 4.471 3.463
Cameroun 3 582 4 55g
Surinam 1.595 962
Fernando-Pô. 2.806 2.229
CONSOMMATION
PAYS en 1911 en 1912
- - -
Etats-Unis 58.966 66.563
Allemagne 50.855 55.085
Angleterre. 25.396 28.044
France : 27.340 26.891
Hollande. 24.536 24.921
Belgique. 5.496 6.992
Autriche-Hongrie. 5.914 6.623
Espagne. 6.379 5.250
Suisse. 9.852 10.342
Russie '4.050 4.481
Italie 2.193 2.432
Canada. 2.128 3.039
Danemark .1.705 1.727
N orwège 1. 019 1.126
On remarque immédiatement, à la lec-
ture de ces chiffres, que la production est
en diminution sensible sur les années pré-
cédentes. L'Equateur, la Trinité, le Vene-
zuela et Grenade accusent une baisse no-
table dans leur production, et la Côte d'Or,
qui l'an dernier était passée au premier
rang, fait aussi près de 1.000 tonnes de
moins; elle conserve toutefois sa place, la
diminution des autres pays étant plus sen-
sible que la sienne. Seul parmi les prin-
cipaux pays producteurs, San Thomé ac-
cuse une augmentation notable de produc-
tion,qui se chiffre par 5.000 tonnes passées.
La République Dominicaine augmente éga-
lement, mais peu (1.000 tonnes), ainsi
que l'Etat de Para (400 tonnes), sans que
ces productions partielles soient de nature
(1) Dans ces laLleaux, les chiffres provisoires sont en
italiques.
- .faible, dans lequel on les laisse pendant
deux jours. Ce premier sirop est, après ce
temps, remplacé par un autre sirop plus
fort, qu'on remplacé à son tour, et ainsi
deux ou trois fois, jusqu'à ce que le sirop
- soit très épais et que le gingembre soit
devenu clair et presque transparent.
La méthode de la Jamaïque serait donc
un peu plus compliquée que celle que
donne M. THOMATHIS et qui, d'après lui, est
celle des Chinois de Canton.
HENRI JUMELLE.
c{§~
Le Cacao en 1912.
Notre confrère le « Gordian » a publié,
dans son numéro du 22 mai dernier, les
chiffres provisoires de production et de
consommation du Cacao en 1912, et cette
année, il les a présentés sous forme d'un
tableau donnant mois par mois les résul-
tats connus, soit d'une façon provisoire,
soit d'une manière définitive. Il y a ajouté
les résultats connus des quatre premiers
mois de 1913/ce qui offre un intérêt tout
particulier, car cela permet de suivre les
variations qui se présentent entre les der-
niers mois de 1912 et les premiers de 1913.
Ajoutons que, pour permettre de donner à
ses lecteurs des chiffres plus précis, le
« Gordian » dans son tableau, ne parle que
des neuf principaux États producteurs, et
des neuf moins importants. Cela donne un
ensemble de dix-huit pays, sur vingt-quatre
que comportent les statistiques annuelles
de notre confrère. Pour la consommation,
il donne les chiffres de quatorze Etats,
contre dix-neuf figurant dans les statisti-
ques annuelles.
- Voici pour 1912 les chiffres provisoires
des dix-huit pays en question. Nous les
résumons pour l'année, tandis que l'ori-
ginal donne pour chaque mois l'indication
de « provisoires » ou de « définitifs » des
chiffres publiés, ce qui restreint les limites
entre lesquelles jouera la différence avec
le tableau, final qui sera ensuite publié, en
octobre ou novembre :
PRODUCTION
(Tonnes de 1000 kg.)
PAYS en 1911 en 1912
- - -
Equateur. 37.205 33.013
Trinité. 21.220 18.878
Grenada ;;.948 3.529
Venezuela 7.3U0 3.65SI*)
San Thomé 30.453 35.512
Côte dOr 40.642 39.549
Kepublique Dominicaine. 19.828 20.833
Bahia 34.630 24.674
Para. 2.669 3.028
Jamaïque 2.783 3.374
Cuba 1.083 1.626
Dominique 376 603
Ceylan. 3.064 3.500
.Java 2.360 2.024
Lagos. 4.471 3.463
Cameroun 3 582 4 55g
Surinam 1.595 962
Fernando-Pô. 2.806 2.229
CONSOMMATION
PAYS en 1911 en 1912
- - -
Etats-Unis 58.966 66.563
Allemagne 50.855 55.085
Angleterre. 25.396 28.044
France : 27.340 26.891
Hollande. 24.536 24.921
Belgique. 5.496 6.992
Autriche-Hongrie. 5.914 6.623
Espagne. 6.379 5.250
Suisse. 9.852 10.342
Russie '4.050 4.481
Italie 2.193 2.432
Canada. 2.128 3.039
Danemark .1.705 1.727
N orwège 1. 019 1.126
On remarque immédiatement, à la lec-
ture de ces chiffres, que la production est
en diminution sensible sur les années pré-
cédentes. L'Equateur, la Trinité, le Vene-
zuela et Grenade accusent une baisse no-
table dans leur production, et la Côte d'Or,
qui l'an dernier était passée au premier
rang, fait aussi près de 1.000 tonnes de
moins; elle conserve toutefois sa place, la
diminution des autres pays étant plus sen-
sible que la sienne. Seul parmi les prin-
cipaux pays producteurs, San Thomé ac-
cuse une augmentation notable de produc-
tion,qui se chiffre par 5.000 tonnes passées.
La République Dominicaine augmente éga-
lement, mais peu (1.000 tonnes), ainsi
que l'Etat de Para (400 tonnes), sans que
ces productions partielles soient de nature
(1) Dans ces laLleaux, les chiffres provisoires sont en
italiques.
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