Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1913 31 mai 1913
Description : 1913/05/31 (A13,N143). 1913/05/31 (A13,N143).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418413x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
N° 143 MAI 191.3 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 153
80 Rédaction des publications.
M. le DrC. J. J. VAN HALL, àBuitenzorg,
a été désigné comme Secrétaire de la Com-
mission, et fournira volontiers aux inté-
ressés des renseignements complémen-
taires. Aussitôt que possible, le programme
définitif du Congrès sera publié.
Concours international de moteurs et
d'appareils mécaniques pour l'agriculture
à Parme (Italie). La Chambre de Com-
merce Italienne à Paris nous prie d'in-
former les constructeurs d'appareils méca-
niques de labourage et de moteurs à mé-
lange tonnant destinés à l'agriculture et
marchant à l'huile lourde, qu'un Concours
international, sous les auspices du Minis-
tère de l'Agriculture Italien et de plu-
sieurs institutions d'Italie, aura lieu à
Parme (Italie), de juin à octobre 1913.
Les constructeurs sont invités à prendre
part à ce Concours international et sont
priés de demander le programme à la
Chambre de Commerce Italienne, 28, rue
Matignon à Paris. E. B.
Indigo et Hévéa.
- L'an dernier, on a fait quelque -bruit au-
tour d'expériences entreprises à Ceylan (1)
par un particulier, le baron - SCHROTTKY, et
qui, par la culture combinée d'indigotiers
et d'Hévéa, permettraient de résoudre en
grande partie, dans les plantations de
caoutchouc, le double problème des en-
- grais et du rapport plus précoce de l'exploi-
, tation. Nous allons brièvement résumer les
résultats de ces expériences qui ont porté
sur deux points : culture et rendement de
l'indigotier ; action du voisinage de l'indi-
gotier sur l'Hévéa.
Pour avoir des données précises sur le
premier point, l'indigo fut semé à la volée
(il s'agissait de 60 acres totalement en
indigo) sans aucune préparation du sol. Des
essais très nets ont montré qu'il fallait s'en
tenir uniquement à Indigo fera arrecta, cette
(1) Tropical Agriculturist et Supplément. Juillet et
août 1912.
espèce vivace introduite du Natal à Java et
qui est connue dans l'Inde sous le nom de
« Java-Indigo ». L'J. sumatrana s'est montré
nettement inférieur. Le « Java-Natal-In-
digo » pousse fort bien à Ceylan, même au-
dessus de 1.300 m. d'alfitude; il donnerait
en 4 à 6 coupes de 32.000 à 40.000 Ibs. de
matière verte par an. Cette matière verte est
susceptible de fournir un minimum de
2,5 0/°' couramment 3 ° 0 et, avec des amé-
liorations prévues, 3,5 0/0 de pâte d'indigo
« standard». L'indigo naturel ainsi obtenu
reviendrait, tous frais compris (c'est-à-dire
frais de coupe, de transport, de fabrication
avec les réactifs chimiques), à environ 2/5
de sa valeur sur le marché.
On ne serait arrivé à ce résultat que par
quatre améliorations considérables obte-
nues dans les différentes phases (1) de fabri-
cation, améliorations réalisées dans la
première fabrique d'indigo installée récem-
ment à Ceylan, celle de Lagos Estate, par
le baron SCHROTTKY et par M. CÜNTZE. Ces
améliorations sont : 1° le « procédé gluco-
sode » qui permettrait une fermentation
meilleure et plus prolongée; 20 le « pro-
cédé du second trempage » qui soumet la
matière fermentée à deux extractions suc-
cessives de l'indican ; 3° le « procédé alcali
et acide » pour mieux séparer la couleur
dans la cuve de battage; 4° le « procédé
fecula » permettant la manipulation de la
fécule d'indigo, sa conversion en une pâte
« standard » marchande, homogène, à
20 ° 0 d'indigotine pure, et stable, car on l'a
traitée par des corps qui la rendent impu-
trescible.
Il faut reconnaître que, si toutes ces
améliorations sont obtenues de façon éco-
nomique, elles réalisent les principaux dé-
siderata des techniciens que nous avions
exprimés dans le « J. d'A. T. » il y a quel-
ques années : augmentation du rendement
en matière verte, diminution des pertes
en indican dans le « seet » et les eaux
résiduelles, obtention d'une pâte homo-
gène de composition constante.
(1) Voir « J. d'A. T. », n°s 113 et 114 (1910).
80 Rédaction des publications.
M. le DrC. J. J. VAN HALL, àBuitenzorg,
a été désigné comme Secrétaire de la Com-
mission, et fournira volontiers aux inté-
ressés des renseignements complémen-
taires. Aussitôt que possible, le programme
définitif du Congrès sera publié.
Concours international de moteurs et
d'appareils mécaniques pour l'agriculture
à Parme (Italie). La Chambre de Com-
merce Italienne à Paris nous prie d'in-
former les constructeurs d'appareils méca-
niques de labourage et de moteurs à mé-
lange tonnant destinés à l'agriculture et
marchant à l'huile lourde, qu'un Concours
international, sous les auspices du Minis-
tère de l'Agriculture Italien et de plu-
sieurs institutions d'Italie, aura lieu à
Parme (Italie), de juin à octobre 1913.
Les constructeurs sont invités à prendre
part à ce Concours international et sont
priés de demander le programme à la
Chambre de Commerce Italienne, 28, rue
Matignon à Paris. E. B.
Indigo et Hévéa.
- L'an dernier, on a fait quelque -bruit au-
tour d'expériences entreprises à Ceylan (1)
par un particulier, le baron - SCHROTTKY, et
qui, par la culture combinée d'indigotiers
et d'Hévéa, permettraient de résoudre en
grande partie, dans les plantations de
caoutchouc, le double problème des en-
- grais et du rapport plus précoce de l'exploi-
, tation. Nous allons brièvement résumer les
résultats de ces expériences qui ont porté
sur deux points : culture et rendement de
l'indigotier ; action du voisinage de l'indi-
gotier sur l'Hévéa.
Pour avoir des données précises sur le
premier point, l'indigo fut semé à la volée
(il s'agissait de 60 acres totalement en
indigo) sans aucune préparation du sol. Des
essais très nets ont montré qu'il fallait s'en
tenir uniquement à Indigo fera arrecta, cette
(1) Tropical Agriculturist et Supplément. Juillet et
août 1912.
espèce vivace introduite du Natal à Java et
qui est connue dans l'Inde sous le nom de
« Java-Indigo ». L'J. sumatrana s'est montré
nettement inférieur. Le « Java-Natal-In-
digo » pousse fort bien à Ceylan, même au-
dessus de 1.300 m. d'alfitude; il donnerait
en 4 à 6 coupes de 32.000 à 40.000 Ibs. de
matière verte par an. Cette matière verte est
susceptible de fournir un minimum de
2,5 0/°' couramment 3 ° 0 et, avec des amé-
liorations prévues, 3,5 0/0 de pâte d'indigo
« standard». L'indigo naturel ainsi obtenu
reviendrait, tous frais compris (c'est-à-dire
frais de coupe, de transport, de fabrication
avec les réactifs chimiques), à environ 2/5
de sa valeur sur le marché.
On ne serait arrivé à ce résultat que par
quatre améliorations considérables obte-
nues dans les différentes phases (1) de fabri-
cation, améliorations réalisées dans la
première fabrique d'indigo installée récem-
ment à Ceylan, celle de Lagos Estate, par
le baron SCHROTTKY et par M. CÜNTZE. Ces
améliorations sont : 1° le « procédé gluco-
sode » qui permettrait une fermentation
meilleure et plus prolongée; 20 le « pro-
cédé du second trempage » qui soumet la
matière fermentée à deux extractions suc-
cessives de l'indican ; 3° le « procédé alcali
et acide » pour mieux séparer la couleur
dans la cuve de battage; 4° le « procédé
fecula » permettant la manipulation de la
fécule d'indigo, sa conversion en une pâte
« standard » marchande, homogène, à
20 ° 0 d'indigotine pure, et stable, car on l'a
traitée par des corps qui la rendent impu-
trescible.
Il faut reconnaître que, si toutes ces
améliorations sont obtenues de façon éco-
nomique, elles réalisent les principaux dé-
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exprimés dans le « J. d'A. T. » il y a quel-
ques années : augmentation du rendement
en matière verte, diminution des pertes
en indican dans le « seet » et les eaux
résiduelles, obtention d'une pâte homo-
gène de composition constante.
(1) Voir « J. d'A. T. », n°s 113 et 114 (1910).
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