Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-11-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 novembre 1899 20 novembre 1899
Description : 1899/11/20 (A3,N41,T5). 1899/11/20 (A3,N41,T5).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64183088
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
302 REVUE DES CULTURES COLONIALES
les Boulous, ancienne tribu du Noyau, connaissaient ce caféier lors de l'occupa-
tion du pays par eux; de plus le café se trouverait sur une étendue de terrain
trop considérable s'étendant à droite et à gauche du Noyau jusqu'aux monts de
Cristal, pour que l'on puisse admettre l'introduction de ce café dans cette région.
La région des caféiers commence vers Ayoutamabam et, à partir de ce point, ils
se rencontrent très nombreux.
i. Rameau et fruits. 2. Cerise du caféier. 3. Coupe de la cerise. 4. Grain de café, profil.
5. Grain, côté plat. 6. Grain, côté convexe. 7. Coupe du grain.
Le terrain est légèrement en pente, plus argileux que sableux, riche en subs-
tances humifères, fortement humide; les plus beaux caféiers s'observent aux
endroits où l'humidité du sol est assez grande. Comme le café de l'Oubanghi, le
café du Noyau paraîtrait convenir aux terrains humides, terrains où les autres
variétés de café ne donneraient en général que de médiocres résultats.
les Boulous, ancienne tribu du Noyau, connaissaient ce caféier lors de l'occupa-
tion du pays par eux; de plus le café se trouverait sur une étendue de terrain
trop considérable s'étendant à droite et à gauche du Noyau jusqu'aux monts de
Cristal, pour que l'on puisse admettre l'introduction de ce café dans cette région.
La région des caféiers commence vers Ayoutamabam et, à partir de ce point, ils
se rencontrent très nombreux.
i. Rameau et fruits. 2. Cerise du caféier. 3. Coupe de la cerise. 4. Grain de café, profil.
5. Grain, côté plat. 6. Grain, côté convexe. 7. Coupe du grain.
Le terrain est légèrement en pente, plus argileux que sableux, riche en subs-
tances humifères, fortement humide; les plus beaux caféiers s'observent aux
endroits où l'humidité du sol est assez grande. Comme le café de l'Oubanghi, le
café du Noyau paraîtrait convenir aux terrains humides, terrains où les autres
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