Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-06-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juin 1899 05 juin 1899
Description : 1899/06/05 (A3,N30,T4). 1899/06/05 (A3,N30,T4).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418297x
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 331
à l'état naturel, c'est-à-dire aussitôt après avoir été détachés par la taille, en
partie verts, en partie desséchés sur la plante.
Fruits. — Si l'on tient compte que, dans une période de dix ans, on doit
admettre, tant à cause du peu de soin des cultures que des ravages considé-
rables causés par la mouche de l'huile (Mosca olearia), cinq récoltes à peu près
nulles, trois normales et deux peu abondantes, on ne sera pas éloigné de la
vérité, en prenant comme moyenne annuelle 45 kilos d'olives par hectare. Leur
poids varie suivant l'état de maturité et la variété, comme on peut le voir par le
tableau suivant :
TABLEAU X. — Poids moyen d'un hectolitre d'olives.
VARIÉTÉS
DATE DE LA RÉCOLTE —
LOCALITES
ET DE LA PESÉE OTTOBRARICHE CŒCIT ANE
31 octobre 1896 Palmi 66k £ 49 61kglo
19 décembre 1896. Seida 23.21 66.20
9 février 1897. » 68.40 66.10
22 avril 1896 » — 70.00
27 avril 1896. » — 69.00
29 avril 1896 ■> — 71.00
10 juin 1896 » — 75.30
Moyenne, à maturité normale. » 67kB00 71ke00
Les variétés les plus répandues sont la cœcitana (sinopolese ou sciarolea), et
l'ottobrarica, dans la proportion de deux tiers de la première pour un tiers de la
seconde. Comme la plus grande partie de la récolte a lieu quand l'olive a
dépassé la maturité moyenne, nous pouvons évaluer à 70 kilog. le poids d'un
hectolitre d'olives pour toute la campagne oléicole. Nous aurons ainsi, par hec-
lare et par an, une récolte moyenne d'environ 3,150 kilog. d'olives, pesées
aussitôt après la cueillette. En appliquant à ces évaluations les données de
l'analyse, nous trouvons pour un hectare d'olivier une exportation annuelle
s'élevant à : -
TABLEAU XI. — Exportation par hectare d'oliviers.
ÉLÉMENTS FERTILISANTS BOIS FEUILLES FRUITS TOTAL
kg. kg. kg. kg.
Azote. 10.943 2.6S3 14.244 27.870
Polasse. 5.645 1.503 30.041 37.189
Acide phosphorique. 4.226 0.618 3.496 8.310
Chaux. 8.500 0.2GS 3.046 13.914
L'examen de ce tableau montre que les éléments demandés par l'olivier se
à l'état naturel, c'est-à-dire aussitôt après avoir été détachés par la taille, en
partie verts, en partie desséchés sur la plante.
Fruits. — Si l'on tient compte que, dans une période de dix ans, on doit
admettre, tant à cause du peu de soin des cultures que des ravages considé-
rables causés par la mouche de l'huile (Mosca olearia), cinq récoltes à peu près
nulles, trois normales et deux peu abondantes, on ne sera pas éloigné de la
vérité, en prenant comme moyenne annuelle 45 kilos d'olives par hectare. Leur
poids varie suivant l'état de maturité et la variété, comme on peut le voir par le
tableau suivant :
TABLEAU X. — Poids moyen d'un hectolitre d'olives.
VARIÉTÉS
DATE DE LA RÉCOLTE —
LOCALITES
ET DE LA PESÉE OTTOBRARICHE CŒCIT ANE
31 octobre 1896 Palmi 66k £ 49 61kglo
19 décembre 1896. Seida 23.21 66.20
9 février 1897. » 68.40 66.10
22 avril 1896 » — 70.00
27 avril 1896. » — 69.00
29 avril 1896 ■> — 71.00
10 juin 1896 » — 75.30
Moyenne, à maturité normale. » 67kB00 71ke00
Les variétés les plus répandues sont la cœcitana (sinopolese ou sciarolea), et
l'ottobrarica, dans la proportion de deux tiers de la première pour un tiers de la
seconde. Comme la plus grande partie de la récolte a lieu quand l'olive a
dépassé la maturité moyenne, nous pouvons évaluer à 70 kilog. le poids d'un
hectolitre d'olives pour toute la campagne oléicole. Nous aurons ainsi, par hec-
lare et par an, une récolte moyenne d'environ 3,150 kilog. d'olives, pesées
aussitôt après la cueillette. En appliquant à ces évaluations les données de
l'analyse, nous trouvons pour un hectare d'olivier une exportation annuelle
s'élevant à : -
TABLEAU XI. — Exportation par hectare d'oliviers.
ÉLÉMENTS FERTILISANTS BOIS FEUILLES FRUITS TOTAL
kg. kg. kg. kg.
Azote. 10.943 2.6S3 14.244 27.870
Polasse. 5.645 1.503 30.041 37.189
Acide phosphorique. 4.226 0.618 3.496 8.310
Chaux. 8.500 0.2GS 3.046 13.914
L'examen de ce tableau montre que les éléments demandés par l'olivier se
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