Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-04-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 avril 1899 20 avril 1899
Description : 1899/04/20 (A3,N27,T4). 1899/04/20 (A3,N27,T4).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418294p
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
226 REVUE DES CULTURES COLONIALES
Y rose, avec flocons bleu violet : Martinique.
2. A une nouvelle partie on ajoute de l'acétate de plomb.
a) Petits flocons brun clair ; solution rougeâtre : Para.
b) Flocons blancs : Trinidad,Guayaquil, Ariba, Port-au-Prince.
3. On ajoute du chlorure de zinc. Précipité rose dans un liquide qui est égale-
ment rose, mais qui, à l'ébullition devient :
a) Plus clair : Guayaquil.
b) Faiblement violet : Trinidad.
c) Rouge feu : Port-au-Prince.
4. On additionne une nouvelle partie du liquide d'azotate de mercure.
Le précipité est rose et n'est pas modifié par l'ébullition : Ariba.
Certes, il serait à souhaiter, que ces déterminations eussent la valeur réelle que
M. Trojanowskys semble leur attribuer. A priori pourtant, il est déjà permisd été.
ver quelques doutes à cet égard. Grâce à la facilité des communications, les
variétés de cacaoyers réputées les meilleures sont maintenant introduites un peu
partout dans les pays dont le climat est favorable à cette culture, et des sortes
de Caracas, par exemple, peuvent être cultivées à la Trinidad et provenir
de cette île. D'un autre côté, les réactions précédentes étant dues à la composi-
tion chimique des graines, qui est, elle-même, en rapport avec le sol, on peut
supposer que ces réactions, pour une même sorte, varieront avec la provenance,
et même, dans une seule région, seront différentes pour des plantations voisines
dont les terrains ne sont pas nécessairement identiques. En un mot, les carac-
tères propres de la sorte, les caractères dus au sol, et les caractèresdus au mode
de préparation se combinant, il est bien difficile d'admettre comme base sûre et
constante de détermination des tableaux comme le précédent.
Nous avons donc cru bon de répéter sur un très grand nombre d'échantillons
catalogués au Musée colonial de Marseille, et de provenance certaine, les essais
de M. Trojanowskys, et nous avons eu la bonne fortune de pouvoir, en particu-
lier, examinera ce point de vue une trentaine de sortes ayant toutes la même
origine et provenant de la Guadeloupe.
Nous donnons ci-dessous les résultats de nos essais. Nous avons comme
M. Trojanowskys, laissé pendant vingt-quatre heures, dans trente centimètres
cubes d'eau distillée, un mélange pulvérisé de deux grammes de fèves non tor-
réfiées et de deux grammes de sucre.
Nous ne nous occuperons d'abord que des cacaos de la Guadeloupe, qui ont
été presque tous envoyés au Musée, par la Chambre de commerce de l'Ile.
Nous comparons, dans le premier tableau, la coloration normale de la solution
filtrée et la couleur de cette même solution après l'addition de cinq gouttes
d'acide sulfurique à cinq centimètres cubes du liquide. Nous ne voyons aucun
inconvénient à citer le nom des producteurs, ces réactions ne permettant de rien
préjuger sur la qualité des cacaos.
COULEUR NORMALE APRÈS ADDITION
PROVENANCES DE LA SOLUTION D'ACIDE SULFURIQUE
Pointe-à-Pitre (Vignes) Brune. Rose brunâtre.
— (Cayrol) Brune. Rose pâle.
— (La Barbe, leréchant.) Rouge foncé. Rouge groseille vif.
— (La Barbe, 2e — Brune. Rouge groseille pâle.
— (Grande-Anse des Haies) Rose brunâtre. Rouge.
Pointe-Noire (Rutel) Rose. Rouge groseille.
Y rose, avec flocons bleu violet : Martinique.
2. A une nouvelle partie on ajoute de l'acétate de plomb.
a) Petits flocons brun clair ; solution rougeâtre : Para.
b) Flocons blancs : Trinidad,Guayaquil, Ariba, Port-au-Prince.
3. On ajoute du chlorure de zinc. Précipité rose dans un liquide qui est égale-
ment rose, mais qui, à l'ébullition devient :
a) Plus clair : Guayaquil.
b) Faiblement violet : Trinidad.
c) Rouge feu : Port-au-Prince.
4. On additionne une nouvelle partie du liquide d'azotate de mercure.
Le précipité est rose et n'est pas modifié par l'ébullition : Ariba.
Certes, il serait à souhaiter, que ces déterminations eussent la valeur réelle que
M. Trojanowskys semble leur attribuer. A priori pourtant, il est déjà permisd été.
ver quelques doutes à cet égard. Grâce à la facilité des communications, les
variétés de cacaoyers réputées les meilleures sont maintenant introduites un peu
partout dans les pays dont le climat est favorable à cette culture, et des sortes
de Caracas, par exemple, peuvent être cultivées à la Trinidad et provenir
de cette île. D'un autre côté, les réactions précédentes étant dues à la composi-
tion chimique des graines, qui est, elle-même, en rapport avec le sol, on peut
supposer que ces réactions, pour une même sorte, varieront avec la provenance,
et même, dans une seule région, seront différentes pour des plantations voisines
dont les terrains ne sont pas nécessairement identiques. En un mot, les carac-
tères propres de la sorte, les caractères dus au sol, et les caractèresdus au mode
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constante de détermination des tableaux comme le précédent.
Nous avons donc cru bon de répéter sur un très grand nombre d'échantillons
catalogués au Musée colonial de Marseille, et de provenance certaine, les essais
de M. Trojanowskys, et nous avons eu la bonne fortune de pouvoir, en particu-
lier, examinera ce point de vue une trentaine de sortes ayant toutes la même
origine et provenant de la Guadeloupe.
Nous donnons ci-dessous les résultats de nos essais. Nous avons comme
M. Trojanowskys, laissé pendant vingt-quatre heures, dans trente centimètres
cubes d'eau distillée, un mélange pulvérisé de deux grammes de fèves non tor-
réfiées et de deux grammes de sucre.
Nous ne nous occuperons d'abord que des cacaos de la Guadeloupe, qui ont
été presque tous envoyés au Musée, par la Chambre de commerce de l'Ile.
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Pointe-à-Pitre (Vignes) Brune. Rose brunâtre.
— (Cayrol) Brune. Rose pâle.
— (La Barbe, leréchant.) Rouge foncé. Rouge groseille vif.
— (La Barbe, 2e — Brune. Rouge groseille pâle.
— (Grande-Anse des Haies) Rose brunâtre. Rouge.
Pointe-Noire (Rutel) Rose. Rouge groseille.
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