Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1904 30 novembre 1904
Description : 1904/11/30 (A4,N41). 1904/11/30 (A4,N41).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64182790
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières321
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 672=692: Algérie, Réunion, Cuba, Etats-Unis, Hawaï, Inde, Indo-Chine, Japon, Queensland. - Savonnier, Canne à sucre, Café, Poivre, Coton, Caoutchouc, Tabac, Citrus,Cowpea, Soja, Plantes potagères, vivrières, fourragères, Fleurs, Bois. -Irrigation.
- FIGURES
N" il — Nov. 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 327
La Taille du Cacaoyer à la Martinique
Règles pratiques à suivre. — Conséquences du climat orageux. — La taille des racines.
Par M. R. MARTINEAU
Cette note est indépendante de celle de
M. FAUCHÈRE donnée dans notre n° 39 et que
l'auteur ne connaissait pas en rédigeant la sienne.
Son opinion est basée principalement sur ce
qu'il a observé à la Martinique, dans la ca-
caoyère de son oncle et homonyme, la plus impor-
tante de l'île. Nous espérons que la conversa-
tion nerr restera pas là : Plusieurs de nos lecr
teurs aux Antilles, dans la République de
l'Equateur, à Samoa, à San-Thomé, etc., doivent.
avoir des choses à dire sur la question ; qu'ils
n'hésitent pas à le faire! - N. D. L., R.
*
*' *
Dans tous les traités sur le cacaoyer on
a le tort de ranger l'enlèvement des gour-
mands dans l'opération de la taille ; c'est
pourtant une chose complètement distincte.
L'enlèvement des gourmands est facile et
à la portée du premier venu, tandis que rat.
taille demande un homme intelligent et sur
lequel on puisse compter.
L'enlèvement des' gourmands est un tra-
vail courant dans une cacaoyère, puisqu'il
doit se faire tous les mois, tandis que la*
taille n'a lieu qu'une fois par an. Il ne' faut
pas l'oublier, en effet : le gourmand doit être
enlevé peu après son apparition ; il est très
mauvais de le laisser grandir et d'avoir en-
suite à le couper au coutelas.
Le tailleur doit avoir soin d'enlever toutes
les branches sèches qui sont sur l'arbre, car
un arbre qui a du bois sec ne rapporte ja-
mais bien. Il enlèvera aussi:, sans attendre,
les branches qui sont trop à l'ombre et, par
suite, destinées à sécher dans le courant de
l'année. Beaucoup de bouts de branches, fati-
gués par le vent et par le soleil, ont ten-
dance à sécher également; ils doivent être
coupés.
Le cacaoyer émet beaucoup' de petites
branches qui, faute de sève et de soleil, sont
appelées à avorter et à sécher ; ces petites
branches doivent être enlevées également.
Il faut avoir pour but de donner de la clarté
et de l'air à l'intérieur de l'arbre. C'est d'ail-
leurs le même principe qui guide les horti-
culteurs en Europe pour les arbres fruitiers ;
on favorise ainsi la production du fruit.
On peut dégarnir des lélés (1) à une bonne
distance du tronc en respectant au contraire,
quand il est sain, le feuillage de la circonfé-
rence.
Quand les arbres ont pris un certain déve-
loppement et qu'ils commencent à se toucher,
il faut avoir soin d'enlever celles des bran-
ches qui iraient s'enfoncer au dessous du
feuillage d'un arbre voisin, ces branches étant
condamnées à n'avoir ni soleil, ni lumière
et devant, par conséquent, faire du bois sec.
Cependant, si l'arbre en question est élevé,
c'est plutôt sur lui qu'il vaudrait mieux cou-
per la branche haute qui ombrage le voisin.
A la Martinique, où les vents forts sont
fréquents, — on a une forte bourrasque une
fois tous les deux ans en moyenne, — il est
bon de ne pas laisser le cacaoyer atteindre
trop de hauteur ; aussi, les" branches-qui
montent trop doivent être coupées de bonne
heure, sans leur laisser prendre un grand
développement.
A la Trinidad, on laisse les cacaoyers faire
deux étages, c'est-à-dire envoyer un second
l'élé. A la Martinique, il vaut mieux se con-
tenter d'un premier lélé avec ses fortes
branches maîtresses. Les cacaoyers, étant
moins élevés, seront mieux protégés par les
arbres des lisières brise-vent.
A la Trinidad, on taille tous les deux ou
trois ans ; les arbres donnent peu de fruits
l'année où ils ont été taillés, mais les ré-
coltes suivantes sont très abondantes.
Le tailleur devra respecter, autant que
possible, l'équilibre de l'arbre : Si on l'a
taillé d'un côté, tailler également, autant
qu'on le peut, du côté opposé.
Une taille aérienne très intensive gagne-
rait, peut-être, à être accompagnée d'une
(i) On appelle lélé. à la Iartinique. l'endroit du tronc
d'où partent les troi9 ©u quatre maitirems branches.
La Taille du Cacaoyer à la Martinique
Règles pratiques à suivre. — Conséquences du climat orageux. — La taille des racines.
Par M. R. MARTINEAU
Cette note est indépendante de celle de
M. FAUCHÈRE donnée dans notre n° 39 et que
l'auteur ne connaissait pas en rédigeant la sienne.
Son opinion est basée principalement sur ce
qu'il a observé à la Martinique, dans la ca-
caoyère de son oncle et homonyme, la plus impor-
tante de l'île. Nous espérons que la conversa-
tion nerr restera pas là : Plusieurs de nos lecr
teurs aux Antilles, dans la République de
l'Equateur, à Samoa, à San-Thomé, etc., doivent.
avoir des choses à dire sur la question ; qu'ils
n'hésitent pas à le faire! - N. D. L., R.
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Dans tous les traités sur le cacaoyer on
a le tort de ranger l'enlèvement des gour-
mands dans l'opération de la taille ; c'est
pourtant une chose complètement distincte.
L'enlèvement des gourmands est facile et
à la portée du premier venu, tandis que rat.
taille demande un homme intelligent et sur
lequel on puisse compter.
L'enlèvement des' gourmands est un tra-
vail courant dans une cacaoyère, puisqu'il
doit se faire tous les mois, tandis que la*
taille n'a lieu qu'une fois par an. Il ne' faut
pas l'oublier, en effet : le gourmand doit être
enlevé peu après son apparition ; il est très
mauvais de le laisser grandir et d'avoir en-
suite à le couper au coutelas.
Le tailleur doit avoir soin d'enlever toutes
les branches sèches qui sont sur l'arbre, car
un arbre qui a du bois sec ne rapporte ja-
mais bien. Il enlèvera aussi:, sans attendre,
les branches qui sont trop à l'ombre et, par
suite, destinées à sécher dans le courant de
l'année. Beaucoup de bouts de branches, fati-
gués par le vent et par le soleil, ont ten-
dance à sécher également; ils doivent être
coupés.
Le cacaoyer émet beaucoup' de petites
branches qui, faute de sève et de soleil, sont
appelées à avorter et à sécher ; ces petites
branches doivent être enlevées également.
Il faut avoir pour but de donner de la clarté
et de l'air à l'intérieur de l'arbre. C'est d'ail-
leurs le même principe qui guide les horti-
culteurs en Europe pour les arbres fruitiers ;
on favorise ainsi la production du fruit.
On peut dégarnir des lélés (1) à une bonne
distance du tronc en respectant au contraire,
quand il est sain, le feuillage de la circonfé-
rence.
Quand les arbres ont pris un certain déve-
loppement et qu'ils commencent à se toucher,
il faut avoir soin d'enlever celles des bran-
ches qui iraient s'enfoncer au dessous du
feuillage d'un arbre voisin, ces branches étant
condamnées à n'avoir ni soleil, ni lumière
et devant, par conséquent, faire du bois sec.
Cependant, si l'arbre en question est élevé,
c'est plutôt sur lui qu'il vaudrait mieux cou-
per la branche haute qui ombrage le voisin.
A la Martinique, où les vents forts sont
fréquents, — on a une forte bourrasque une
fois tous les deux ans en moyenne, — il est
bon de ne pas laisser le cacaoyer atteindre
trop de hauteur ; aussi, les" branches-qui
montent trop doivent être coupées de bonne
heure, sans leur laisser prendre un grand
développement.
A la Trinidad, on laisse les cacaoyers faire
deux étages, c'est-à-dire envoyer un second
l'élé. A la Martinique, il vaut mieux se con-
tenter d'un premier lélé avec ses fortes
branches maîtresses. Les cacaoyers, étant
moins élevés, seront mieux protégés par les
arbres des lisières brise-vent.
A la Trinidad, on taille tous les deux ou
trois ans ; les arbres donnent peu de fruits
l'année où ils ont été taillés, mais les ré-
coltes suivantes sont très abondantes.
Le tailleur devra respecter, autant que
possible, l'équilibre de l'arbre : Si on l'a
taillé d'un côté, tailler également, autant
qu'on le peut, du côté opposé.
Une taille aérienne très intensive gagne-
rait, peut-être, à être accompagnée d'une
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