Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1904 30 novembre 1904
Description : 1904/11/30 (A4,N41). 1904/11/30 (A4,N41).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64182790
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières321
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 672=692: Algérie, Réunion, Cuba, Etats-Unis, Hawaï, Inde, Indo-Chine, Japon, Queensland. - Savonnier, Canne à sucre, Café, Poivre, Coton, Caoutchouc, Tabac, Citrus,Cowpea, Soja, Plantes potagères, vivrières, fourragères, Fleurs, Bois. -Irrigation.
- FIGURES
352 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 41 — Nov. 1904
comme l'alcool de pomme de terre est iden-
tique au whisky de malt, mais pratique-
ment ils sont différents.
» Une enquête récente faite par le « Bri-
tish Medical Journal » a eu pour résultats
ces conclusions d'un expert que mon expé-
rience confirme :
« J'ai, dit-il, une longue expérience des
sucres de canne et de betterave. Je n'ai
aucun intérêt à vanter le premier, mais le
résultat de mon expérience m'a convaincu
de la supériorité du sucre de canne sur le
sucre de betterave. Chimiquement, les deux
sucres sont identiques, lorsqu'ils sont purs
(et il est très rare que le sucre de betterave
le soit). La chimie, dans cette branche, est
en défaut ; il y a, selon moi, chimiquement
une différence entre les deux sucres et on le
découvrira bientôt. Physiquement, il y a une
différence très grande. -
» Le sucre de canne peut être aisément
purifié et, même s'il ne l'était pas, les impu-
retés qu'il contient n'auraient pas d'effet
nuisibles sur l'organisation humaine. Il est
très difficile d'épurer le sucre de betterave
et les impuretés qu'il contient sont telles
qu'elles troubleraient l'organisme et inter-
viendraient dans ses fonctions normales.
Les abeilles refusent de butiner même sur
les meilleures qualités de sucre de bette-
rave et elles retirent des ruches les mor-
ceaux qu'on y met. Je connais un cas où,
faute d'autre chose, les abeilles y touchè-
rent; elles furent atteintes d'une forte diar-
rhée et plusieurs en moururent. »
Notre confrère betteravier considère, bien en-
tendu, tous ces témoignages comme peu sérieux.
Pour notre part, nous n'osons pas nous pro-
noncer dans un débat aussi délicat, qui touche
aux mystères les plus impénétrables de la chi-
mie et de la physiologie. Notre rôle se borne à
relever les documents, sans les apprécier, en
attendant que la question soit reprise par
quelque savant qualifié et dûment outillé, ce
qui ne tardera pas, espérons-le.
Papier fabriqué avec des tiges de
cotonniers.
Des fabricants depapier de la ville d'Atlanta
auraient appris à utiliser les tiges des coton-
niers. Avec cette matière, qui ne leur coûte
que le transport, ils obtiennent, paraît-il, du
papier à écrire de très haute qualité, compa-
rable aux beaux papiers de chiffons de lin,
d'Irlande.
D'après le « Tropenpflanzer D d'août 1904,
le Département d'Agriculture des États-Unis
aurait délégué à Atlanta M. H. J. WEBBER,
avec mission d'étudier à fond l'affaire, à la-
quelle le Secrétaire pour l'Agriculture porte,
lisons-nous, le plus vif intérêt personnel.
AVIS IMPORTANT
Nous prions instamment nos abonnés, pour éviter tout retard dans la réception du
Journal, de bien vouloir renouveler leur abonnement avant son expiration.
Sauf avis contraire, nous ferons recouvrer par la poste, dans la première quinzaine de
1905, le montant des abonnements non renouvelés de nos abonnés français, en y ajoutant
50 centimes pour frais cle recouvrement. — Nous serons obligés de suspendre le service
aux abonnés coloniaux et étrangers qui n'auront pas renouvelé en temps utile.
Nous nous voyons obligés de renoncer aux abonnements semestriels, qui compliquent
trop la comptabilité du Journal. Nous n'accepterons donc, à l'avenir, d'abonnements nou-
veaux autres qu'à échéance de fin décembre et pour l'année entière. — Nous prions instam-
ment tous nos abonnés de profiter du premier renouvellement qu'ils auront a payer, pour
ramener leurs abonnements à cette échéance unique, coïncidant d'ailleurs avec la publica-
tion de notre Table des Matières, qui est annuelle.
Imprimerie J. B. ACHARD, 10, rue de Flandre, Dreux. Le Gérant : J.-B. ACHARlI.
comme l'alcool de pomme de terre est iden-
tique au whisky de malt, mais pratique-
ment ils sont différents.
» Une enquête récente faite par le « Bri-
tish Medical Journal » a eu pour résultats
ces conclusions d'un expert que mon expé-
rience confirme :
« J'ai, dit-il, une longue expérience des
sucres de canne et de betterave. Je n'ai
aucun intérêt à vanter le premier, mais le
résultat de mon expérience m'a convaincu
de la supériorité du sucre de canne sur le
sucre de betterave. Chimiquement, les deux
sucres sont identiques, lorsqu'ils sont purs
(et il est très rare que le sucre de betterave
le soit). La chimie, dans cette branche, est
en défaut ; il y a, selon moi, chimiquement
une différence entre les deux sucres et on le
découvrira bientôt. Physiquement, il y a une
différence très grande. -
» Le sucre de canne peut être aisément
purifié et, même s'il ne l'était pas, les impu-
retés qu'il contient n'auraient pas d'effet
nuisibles sur l'organisation humaine. Il est
très difficile d'épurer le sucre de betterave
et les impuretés qu'il contient sont telles
qu'elles troubleraient l'organisme et inter-
viendraient dans ses fonctions normales.
Les abeilles refusent de butiner même sur
les meilleures qualités de sucre de bette-
rave et elles retirent des ruches les mor-
ceaux qu'on y met. Je connais un cas où,
faute d'autre chose, les abeilles y touchè-
rent; elles furent atteintes d'une forte diar-
rhée et plusieurs en moururent. »
Notre confrère betteravier considère, bien en-
tendu, tous ces témoignages comme peu sérieux.
Pour notre part, nous n'osons pas nous pro-
noncer dans un débat aussi délicat, qui touche
aux mystères les plus impénétrables de la chi-
mie et de la physiologie. Notre rôle se borne à
relever les documents, sans les apprécier, en
attendant que la question soit reprise par
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qui ne tardera pas, espérons-le.
Papier fabriqué avec des tiges de
cotonniers.
Des fabricants depapier de la ville d'Atlanta
auraient appris à utiliser les tiges des coton-
niers. Avec cette matière, qui ne leur coûte
que le transport, ils obtiennent, paraît-il, du
papier à écrire de très haute qualité, compa-
rable aux beaux papiers de chiffons de lin,
d'Irlande.
D'après le « Tropenpflanzer D d'août 1904,
le Département d'Agriculture des États-Unis
aurait délégué à Atlanta M. H. J. WEBBER,
avec mission d'étudier à fond l'affaire, à la-
quelle le Secrétaire pour l'Agriculture porte,
lisons-nous, le plus vif intérêt personnel.
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