Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1904 31 octobre 1904
Description : 1904/10/31 (A4,N40). 1904/10/31 (A4,N40).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418278k
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières289
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 320
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 647=671: Italie, Afrique française, Congo belge, Erythrée, Mozambique, Transvaal, Comores, Madagascar, Maurice, Etats-Unis, Mexique, Bolivie, Brésil, Japon, Ceylan, N lle- Zélande, Tasmanie. - Canne, Riz, Ananas, Cannelle, Vanille, Tabac, Coton, Caoutchouc, Phormium, Bois, Kino. - Traité des Yuccacées, des Eucalyptus. Manuel italien des Cultures tropicales. Elevage du mulet. Mal de caderas. Insecticides. Hygiène
- FIGURES
No 40 — OCT. 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 299 1
L'Arachide en Égypte
2e Article : Procédés de cueillette. — Arracheuses mécaniques. — La couleur des ] arachides
et le sol. — Rendements. — Teneur en huile. — Statistiques. — Raisons naturelles
- et économiques qui limitent l'extension de l'arachide en Egypte.
D'après M. HENRI LECOMTE
Dans notre n° 38, nous avons donné un pre-
mier extrait du rapport de M. LECOMTE sur sa
récente mission en Égypte, nous avons cité no-
tamment quelques pages se rapportant à l'irriga-
tion des champs d'arachide, qui constitue l'une
des particularités de cette culture en Égypte où
on irrigue tout, et pour cause. Aujourd'hui, nous
aborderons plusieurs points d'un intérêt plus
général.
Cette fois encore, les dimensions exiguës du
« J. d'A. T. » nous ont obligé à pratiquer de
nombreuses coupures, indiquées par des points.
Nous avons sauté complètement un chapitre
traité par l'auteur avec beaucoup d'attention,
c'est celui des engrais et de l'assolement ; il a
été fait à cet égard, en Égypte, des expériences
méthodiques et en grand. Nous espérons que
cette partie du rapport tentera M. COUTURIER
et qu'il voudra bien la résumer un jour, avec la
compétence spéciale qu'il possède en la matière.
En supposant même que ce désideratum se
réalise, nous n'aurons pas épuisé le très riche
contenu du rapport de M. LECOMTE. Ceux
que l'arachide intéresse particulièrement, de-
vraient se procurer l'original ; malheureusement
il n'est pas facile d'en avoir. le gouvernement du
Sénégal ayant tiré bien trop peu d'exemplaires
"de la brochure et n'en ayant mis aucun dans le
commerce. C'est, à notre avis, de l'économie
mal entendue. — N. D. L. R.
*
+ *
Arrachage. — « Pour procéder à l'arra-
chage, M. IIURI, à Salhieh, attend la matu-
rité complète; M. NOURRISSON-BEY, àBelbeis,
fait arracher ses arachides un peu avant la
maturité complète. Quand on adopte la pra-
tique de M. BURI, beaucoup de fruits ayant
atteint une maturité avancée ne sont plus
retenus à la plante que par un pédoncule
plus ou moins desséché, qui se rompt à la
moindre traction. Aussi, quand on procède à
l'arrachage des plants, il reste beaucoup de
fruits dans la terre et ces fruits sont souvent
à la fois ,les plus mûrs et les plus beaux.
C'est à cette circonstance que M. NOURRISSON-
BEY attribue la forte proportion de fruits qui
restent en terre dans la plantation de Salhieh
après l'arrachage.
« Pour récolter l'arachide, l'ouvrier saisit
la plante par le milieu et arrache le pivot en
tirant lentement la plante à lui. Il retourne
ensuite la plante et l'étalé sur le sol.
» Cette opération se fait très facile-
ment. L'ouvrier tenant la plante de la main
gauche, la racine tournée vers le haut, racle
la surface de la touffe avec une sorte de cou-
teau ou une planchette et fait ainsi tomber
les fruits. A Belbeis ce battage est payé aux
ouvriers environ cinq piastres-tarif par ardeb
de fruits (1).
« On fait ensuite sécher les fruits sur l'aire
pendant cinq ou six jours.
» Quand la récolte est payée en nature,
elle se fait au i A0 ou au i lu, c'est-à-dire
que l'ouvrier reçoit i/io ou i/u de la récolte.
Quand elle est payée en argent elle revient
à environ 40 piastres-tarif par feddan. A
Salhieh on compte 30 journées d'ouvriers
pour la récolte d'un feddan.
Glanage. — « Il reste toujours dans le sol
un certain nombre de fruits. Des ouvr .ers
armés de bêches les recherchent, ce qui
constitue l'opération du glanage. Ce gla-
nage, à Belbeis, se fait au i 13 ou au i I,
c'est-à-dire que les ouvriers reçoivent le 1/3
ou le il" des arachides qu'ils retrouvent.
» A Belbeis, M. NOURRISSON-BEY compte
qu'après l'arrachage il reste seulement dans
le sol 8 à 10 p. 0/0 de la récolte. A Salhieh
on estime qu'il en reste 18 à 20 0/0' Nous avens
donné plus haut une des raisons de cette
différence. Mais une autre raison pourrait en-
core être trouvée dans ce fait qu'à Salhieh
(1) 1 p.-t. = 0 fr. 269. 1 ardeb = 194 litres.
L'Arachide en Égypte
2e Article : Procédés de cueillette. — Arracheuses mécaniques. — La couleur des ] arachides
et le sol. — Rendements. — Teneur en huile. — Statistiques. — Raisons naturelles
- et économiques qui limitent l'extension de l'arachide en Egypte.
D'après M. HENRI LECOMTE
Dans notre n° 38, nous avons donné un pre-
mier extrait du rapport de M. LECOMTE sur sa
récente mission en Égypte, nous avons cité no-
tamment quelques pages se rapportant à l'irriga-
tion des champs d'arachide, qui constitue l'une
des particularités de cette culture en Égypte où
on irrigue tout, et pour cause. Aujourd'hui, nous
aborderons plusieurs points d'un intérêt plus
général.
Cette fois encore, les dimensions exiguës du
« J. d'A. T. » nous ont obligé à pratiquer de
nombreuses coupures, indiquées par des points.
Nous avons sauté complètement un chapitre
traité par l'auteur avec beaucoup d'attention,
c'est celui des engrais et de l'assolement ; il a
été fait à cet égard, en Égypte, des expériences
méthodiques et en grand. Nous espérons que
cette partie du rapport tentera M. COUTURIER
et qu'il voudra bien la résumer un jour, avec la
compétence spéciale qu'il possède en la matière.
En supposant même que ce désideratum se
réalise, nous n'aurons pas épuisé le très riche
contenu du rapport de M. LECOMTE. Ceux
que l'arachide intéresse particulièrement, de-
vraient se procurer l'original ; malheureusement
il n'est pas facile d'en avoir. le gouvernement du
Sénégal ayant tiré bien trop peu d'exemplaires
"de la brochure et n'en ayant mis aucun dans le
commerce. C'est, à notre avis, de l'économie
mal entendue. — N. D. L. R.
*
+ *
Arrachage. — « Pour procéder à l'arra-
chage, M. IIURI, à Salhieh, attend la matu-
rité complète; M. NOURRISSON-BEY, àBelbeis,
fait arracher ses arachides un peu avant la
maturité complète. Quand on adopte la pra-
tique de M. BURI, beaucoup de fruits ayant
atteint une maturité avancée ne sont plus
retenus à la plante que par un pédoncule
plus ou moins desséché, qui se rompt à la
moindre traction. Aussi, quand on procède à
l'arrachage des plants, il reste beaucoup de
fruits dans la terre et ces fruits sont souvent
à la fois ,les plus mûrs et les plus beaux.
C'est à cette circonstance que M. NOURRISSON-
BEY attribue la forte proportion de fruits qui
restent en terre dans la plantation de Salhieh
après l'arrachage.
« Pour récolter l'arachide, l'ouvrier saisit
la plante par le milieu et arrache le pivot en
tirant lentement la plante à lui. Il retourne
ensuite la plante et l'étalé sur le sol.
» Cette opération se fait très facile-
ment. L'ouvrier tenant la plante de la main
gauche, la racine tournée vers le haut, racle
la surface de la touffe avec une sorte de cou-
teau ou une planchette et fait ainsi tomber
les fruits. A Belbeis ce battage est payé aux
ouvriers environ cinq piastres-tarif par ardeb
de fruits (1).
« On fait ensuite sécher les fruits sur l'aire
pendant cinq ou six jours.
» Quand la récolte est payée en nature,
elle se fait au i A0 ou au i lu, c'est-à-dire
que l'ouvrier reçoit i/io ou i/u de la récolte.
Quand elle est payée en argent elle revient
à environ 40 piastres-tarif par feddan. A
Salhieh on compte 30 journées d'ouvriers
pour la récolte d'un feddan.
Glanage. — « Il reste toujours dans le sol
un certain nombre de fruits. Des ouvr .ers
armés de bêches les recherchent, ce qui
constitue l'opération du glanage. Ce gla-
nage, à Belbeis, se fait au i 13 ou au i I,
c'est-à-dire que les ouvriers reçoivent le 1/3
ou le il" des arachides qu'ils retrouvent.
» A Belbeis, M. NOURRISSON-BEY compte
qu'après l'arrachage il reste seulement dans
le sol 8 à 10 p. 0/0 de la récolte. A Salhieh
on estime qu'il en reste 18 à 20 0/0' Nous avens
donné plus haut une des raisons de cette
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(1) 1 p.-t. = 0 fr. 269. 1 ardeb = 194 litres.
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