Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1904 30 septembre 1904
Description : 1904/09/30 (A4,N39). 1904/09/30 (A4,N39).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64182775
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 287
- A. PEDROSO: La plus grande sucrerie du monde. (Quelques chiffres sur l'usine Central Chaparra, Cuba).......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 623=646: Inde, Ceylan, Indo-Chine, Malaisie, États-Unis, Cuba, Antilles anglaises, Costa-Rica, Vénézuéla, Brésil, Congo, Dahomey, Sierra-Leone, Angola, Abyssinie, Madagascar, Nouvelles Hébrides. - Thé, Café, Maté, Poivre, Canne à sucre, Maïs, Ananas, Citrus, Caoutchouc, Gutta Percha, Axin, Ivoire végétal, Cocotier, Huiles essentielles, Coton, Ramie, Tomates. - Plantes fourragères. - Irrigation
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 284
N° 39 — SEPT. 1004 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 263
époque serait octobre et novembre en plaine
et avril-mai dans la montagne ; à Madagascar
(Tmerina), de mai à juillet inclus ; au Congo,
vers la fin de la saison sèche; à Timbo
(Fouta-Djalon) en toute saison
Semis et culture sur place. — MM. SUTTON
donnent sur ce sujet des détails pratiques
d'une grande précision: (1) a Tracer, dans le
carré bien ameublé, des rigoles peu pro-
fondes, distantes alternativement de 45 et
de 75 cm., cc der lier intervalle plus large
étant réservé pour le sentier. Disposer les
graines dans le fond de ces rigoles, de 3 en
3 cm., puis les recouvrir de 3 cm. de ter-
reau et pailler la surface. En surélevant les
sentiers entre chaque planche ainsi cons-
tituée, on établit une barrière pour régler
l'irrigation.
Arroser suffisamment après le semis puis,
lorsque les plantes sont assez fortes, main-
tenir une fois par semaine 3 cm. d'eau sur
le sol pendant toute la durée de la végéta-
tion. Dès qu'approche la saison du repos,
laisser sécher et couper les tiges : étendre
ensuite une couche de 15 cm. de feuilles
pour tenir les planches sèches et froides. En
été, semer du sel pour éloigner les larves
d'insectes.
Tenir le sol dans une propreté constante,
épandre fréquemment du guano de poisson
ou d'autres engrais concentrés; les balayu-
res des saleries de poisson sont surtout pro-
Pour avoir des asper g es blanches, il suffit
Pour avoir des asperges blanches, il suffit
d'apporter 21 à 25 cm. de terre fine et de
ciuper avant que la lumière n'ait verdi les
turions, ou de placer sur les turions nais-
sants de; tuyaux de drainage avec l'extré-
mité bouchée.
Dans l'Inde, l'asperge a une tendance à
végéter en avril-mai, c'est-à-dire à une épo-
que où la chaleur est grande, mais non
accompagnée de pluies ; comme l'arrêt de
croissance serait fatal, il faut favoriser la
végétation par des arrosages.
Semis en pépinière. — Tracer en sol riche
des planches de 1 m. à 1 m. "20 le largeur,
séparées par des sentiers de 40 cm. puis
(1. 1904, p. 91.
semer, comme il a été dit plus haut, enrayons
distants de 25 cm. Lorsque les plantes sont
assez fortes, on procède à leur mise en
place ; cette opération s'effectue ordinaire-
ment un an après le semis et, dans tous les
cas, à 1 état de repos complet, c'est-à-dire,
avant la saison des pluies.
Transplantation et soins d'entretien. En-
grais de culture. — L'ancienne pratique
consistant à planter les asperges dans des
tranchées profondes doit être abandonnée
parce qu'elle s'oppose à la pénétration de la
chaleur et à l'action des engrais.
La plantation s'effectue en rangs espacés
de 1 m. environ. L'emplacement des griffes
est marqué à 1 m. également sur chaque
rang ; à cet endroit, on ouvre un trou de
25 cm. de diamètre sur 15 cm. de profon-
deur dans le fond duquel on mélange un peu
de terreau pour former au centre un petit
monticule conique où l'on étalera les ra-
cines.
L'arrachage des griffes exige les plus
grandes précautions pour ne pas blesser les
racines, dont on connaît la fragilité. Les
griffes seront immédiatement mises en place
dans les trous préparés pour les recevoir et
leurs racines recouvertes de bon terreau, de
manière que le collet se trouve à 10 cm. de
profondeur. Un copieux arrosage ou une
irrigation suivra la plantation ; il sera ensuite
répété chaque semaine durant les temps
secs. Pendant la végétation, tenir le sol très
propre et tuteurer les tiges. Vers la fin de
la saison sèche, étaler sur le sol une forte
fumure ainsi qu'un peu de sel marin et pra-
tiquer un labour à la fourche. Ces soins se
répètent la 2eme année.
Au début de la 3eme année, on peut com-
mencer à récolter 4 à 5 beaux turions par
pied. Dans ce cas, pour s'assurer des pous-
ses étiolées et bien blanches, il faut butter
chaque touffe sur 25 cm. environ de hauteur,
avant le départ de la végétation. Après la
récolte, on débutte aussitôt pour favoriser
l'accroissement des autres bourgeons con-
servés Il importe de cueillir les asperges de
bonne heure le matin et de les détacher sur
la griffe en se servant seulement de la main.
Dans les climats très chauds et très humi-
époque serait octobre et novembre en plaine
et avril-mai dans la montagne ; à Madagascar
(Tmerina), de mai à juillet inclus ; au Congo,
vers la fin de la saison sèche; à Timbo
(Fouta-Djalon) en toute saison
Semis et culture sur place. — MM. SUTTON
donnent sur ce sujet des détails pratiques
d'une grande précision: (1) a Tracer, dans le
carré bien ameublé, des rigoles peu pro-
fondes, distantes alternativement de 45 et
de 75 cm., cc der lier intervalle plus large
étant réservé pour le sentier. Disposer les
graines dans le fond de ces rigoles, de 3 en
3 cm., puis les recouvrir de 3 cm. de ter-
reau et pailler la surface. En surélevant les
sentiers entre chaque planche ainsi cons-
tituée, on établit une barrière pour régler
l'irrigation.
Arroser suffisamment après le semis puis,
lorsque les plantes sont assez fortes, main-
tenir une fois par semaine 3 cm. d'eau sur
le sol pendant toute la durée de la végéta-
tion. Dès qu'approche la saison du repos,
laisser sécher et couper les tiges : étendre
ensuite une couche de 15 cm. de feuilles
pour tenir les planches sèches et froides. En
été, semer du sel pour éloigner les larves
d'insectes.
Tenir le sol dans une propreté constante,
épandre fréquemment du guano de poisson
ou d'autres engrais concentrés; les balayu-
res des saleries de poisson sont surtout pro-
Pour avoir des asper g es blanches, il suffit
Pour avoir des asperges blanches, il suffit
d'apporter 21 à 25 cm. de terre fine et de
ciuper avant que la lumière n'ait verdi les
turions, ou de placer sur les turions nais-
sants de; tuyaux de drainage avec l'extré-
mité bouchée.
Dans l'Inde, l'asperge a une tendance à
végéter en avril-mai, c'est-à-dire à une épo-
que où la chaleur est grande, mais non
accompagnée de pluies ; comme l'arrêt de
croissance serait fatal, il faut favoriser la
végétation par des arrosages.
Semis en pépinière. — Tracer en sol riche
des planches de 1 m. à 1 m. "20 le largeur,
séparées par des sentiers de 40 cm. puis
(1. 1904, p. 91.
semer, comme il a été dit plus haut, enrayons
distants de 25 cm. Lorsque les plantes sont
assez fortes, on procède à leur mise en
place ; cette opération s'effectue ordinaire-
ment un an après le semis et, dans tous les
cas, à 1 état de repos complet, c'est-à-dire,
avant la saison des pluies.
Transplantation et soins d'entretien. En-
grais de culture. — L'ancienne pratique
consistant à planter les asperges dans des
tranchées profondes doit être abandonnée
parce qu'elle s'oppose à la pénétration de la
chaleur et à l'action des engrais.
La plantation s'effectue en rangs espacés
de 1 m. environ. L'emplacement des griffes
est marqué à 1 m. également sur chaque
rang ; à cet endroit, on ouvre un trou de
25 cm. de diamètre sur 15 cm. de profon-
deur dans le fond duquel on mélange un peu
de terreau pour former au centre un petit
monticule conique où l'on étalera les ra-
cines.
L'arrachage des griffes exige les plus
grandes précautions pour ne pas blesser les
racines, dont on connaît la fragilité. Les
griffes seront immédiatement mises en place
dans les trous préparés pour les recevoir et
leurs racines recouvertes de bon terreau, de
manière que le collet se trouve à 10 cm. de
profondeur. Un copieux arrosage ou une
irrigation suivra la plantation ; il sera ensuite
répété chaque semaine durant les temps
secs. Pendant la végétation, tenir le sol très
propre et tuteurer les tiges. Vers la fin de
la saison sèche, étaler sur le sol une forte
fumure ainsi qu'un peu de sel marin et pra-
tiquer un labour à la fourche. Ces soins se
répètent la 2eme année.
Au début de la 3eme année, on peut com-
mencer à récolter 4 à 5 beaux turions par
pied. Dans ce cas, pour s'assurer des pous-
ses étiolées et bien blanches, il faut butter
chaque touffe sur 25 cm. environ de hauteur,
avant le départ de la végétation. Après la
récolte, on débutte aussitôt pour favoriser
l'accroissement des autres bourgeons con-
servés Il importe de cueillir les asperges de
bonne heure le matin et de les détacher sur
la griffe en se servant seulement de la main.
Dans les climats très chauds et très humi-
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