Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1904 31 mai 1904
Description : 1904/05/31 (A4,N35). 1904/05/31 (A4,N35).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418273h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières129
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 147
- VAQUIN & SCHWEITZER: Chronique des fibres de corderie et similaires. - En raison des fêtes de la Pentecôte, renvoyée au cahier de juin.
- .......... Page(s) .......... 149
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres Nouveaux, §§ 543-560. Inde. Ceylan. Malaisie. Java. Sumatra. Afrique Occidentale. Congo. Madagascar. Etats-Unis. Vénézuéla. - Coton. Caoutchouc. Café. Cultures potagères et fruitières. Chameau. Tiques. - Guides
- FIGURES
No 35 — MAI 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE IBÇ
lieu ainsi délimitée, s'enlève d'une pièce (i),
et les calottes de peau laisséesauxdeux bouts
garantissent les doigts contre le jus. Cepen-
dant c'est justement aux extrémités sacri-
fiées que la chair est la plus sucrée; et c'est
pourquoi il est préférable d'éplucher à leur
tour ces extrémités et de piquer le fruit sur
la fourchette figurée ci-contre. La dent
longuedu milieu s'enfonce aisément dans la
graine, et les dents courtes latérales fixent
cette dernière par les côtés, suffisamment
pour l'empêcher de tourner. »
Farine de bananes.
Le séchage dans le vide. — Nouvelles diverses.
Dans notre n° 28 (octobre 1903) nous avons
publié une notice technique sur la fabrica-
tion de farine de banane, basée sur les con-
seils de M. LEUSCHER, chimiste allemand qui
a pratiqué cette industrie à la Jamaïque.
Cette étude a été fort appréciée, à en juger
par les nombreuses reproductions et traduc-
tions parues dans les revues spéciales des
colonies. Elle a été traduite, entre autres,
dans l'excellent « Journal of the Jamaïca
Agricultural Society », et, à cette occasion,
nous nous sommes aperçus que certain pas-
sage de notre article a été mal compris parle
traducteur :
Nous disions, en effet, — et en ceci nous
suivons fidèlement le texte allemand, — que
la dessiccation des bananes devait se faire
« dans un vide de 700 mm. » Cette phrase,
peut-être mal tournée, a été interprétée, par
notre confrère de la Jamaïque, dans un sens
contraire à notre pensée et à la vraisem-
blance : il en déduit qu'il reste une pression
de 700 mm. dans l'appareil et se félicite de
ce qu'une raréfaction aussi faible soit suffi-
sante.
Or, LEUSCHER entend certainement tout le
contraire, c'est-à-dire 700 mm. de pression
d'enlevés; soit, en supposant la pression
extérieure normale de 776 mm., c'est 76 mm.
de pression seulement qu'on constaterait dans
l'appareil. L'écart est de quelque importance.
(1) Pour qu'une mangue s'épluche bien, il faut
qu'elle soit mûre à point; autrement, la chair tient
fortement à la peau. Il est d'ailleurs très mauvais de
manger des mangues vertes. — N. D. L. R.
La presse étrangère a lancé, ces temps
derniers, un certain nombre d'informations
plps ou moins sensationnelles concernant
des entreprises de farine de banane nouvel-
lement créées ou à créer aux Antilles; mais
nous ne disposons pas encore de données
sérieuses sur leur réussite commerciale; or
ce serait là le seul point intéressant, nous
nous en sommes suffisamment expliqué dans
de précédents articles.
Jusqu'ici, les farines de banane offertes
au public étaient présentées généralement
comme préparations de luxe, destinées aux
malades, aux enfants, etc. Il convient de
signaler certaine marquenouvelle, offertè sur
le marché anglais par une maison qui paraît
importante; cette farine de 2E qualité, d'un
prix plus modique, se prêterait, nous écrit-
on, à la confection de biscuits et même à la
panification.
Il y a lieu de signaler aussi l'organisation,
aux Seychelles, d'une grande sécherie de
bananes, dont l'outillage aurait été com-
mandé à Paris.
Enfin, nos lecteurs ont certainement re-
marqué l'annonce de la maison MAYFARTH,
que nous publions dans chaque n°, sur papier
bleu ; ils savent donc que cette maison a
fourni des séchoirs à bananes à la Plantation
HOFFMANN-BANG, dans l'île danoise de Saint-
Thomas.
Sur aucune de ces affaires, nous ne dispo-
sons de renseignements quant à leur fonc-
tionnement commercial ; et si nous en par-
lons, c'est surtout pour prouver à nos lec-
teurs que nous continuons à suivre la ques-
tion, quoique n'osant pas prendre parti.
Pour ce qui est, en particulier, de la
banane sèche, nous doutons toujours, jus-
qu'à preuve du contraire, que cet article
puisse lutter contre la figue.
Rapports de' poids du cacao sec
au cacao frais, à Grenade.
Nous recommandons à l'attention de nos cor-
respondants cette note parue dans 1* « Agricultural
News « du 14 février 1903 :
« Une série de relevés, dûs à un planteur
de la partie haute de l'île de Grenade et fort - ,
lieu ainsi délimitée, s'enlève d'une pièce (i),
et les calottes de peau laisséesauxdeux bouts
garantissent les doigts contre le jus. Cepen-
dant c'est justement aux extrémités sacri-
fiées que la chair est la plus sucrée; et c'est
pourquoi il est préférable d'éplucher à leur
tour ces extrémités et de piquer le fruit sur
la fourchette figurée ci-contre. La dent
longuedu milieu s'enfonce aisément dans la
graine, et les dents courtes latérales fixent
cette dernière par les côtés, suffisamment
pour l'empêcher de tourner. »
Farine de bananes.
Le séchage dans le vide. — Nouvelles diverses.
Dans notre n° 28 (octobre 1903) nous avons
publié une notice technique sur la fabrica-
tion de farine de banane, basée sur les con-
seils de M. LEUSCHER, chimiste allemand qui
a pratiqué cette industrie à la Jamaïque.
Cette étude a été fort appréciée, à en juger
par les nombreuses reproductions et traduc-
tions parues dans les revues spéciales des
colonies. Elle a été traduite, entre autres,
dans l'excellent « Journal of the Jamaïca
Agricultural Society », et, à cette occasion,
nous nous sommes aperçus que certain pas-
sage de notre article a été mal compris parle
traducteur :
Nous disions, en effet, — et en ceci nous
suivons fidèlement le texte allemand, — que
la dessiccation des bananes devait se faire
« dans un vide de 700 mm. » Cette phrase,
peut-être mal tournée, a été interprétée, par
notre confrère de la Jamaïque, dans un sens
contraire à notre pensée et à la vraisem-
blance : il en déduit qu'il reste une pression
de 700 mm. dans l'appareil et se félicite de
ce qu'une raréfaction aussi faible soit suffi-
sante.
Or, LEUSCHER entend certainement tout le
contraire, c'est-à-dire 700 mm. de pression
d'enlevés; soit, en supposant la pression
extérieure normale de 776 mm., c'est 76 mm.
de pression seulement qu'on constaterait dans
l'appareil. L'écart est de quelque importance.
(1) Pour qu'une mangue s'épluche bien, il faut
qu'elle soit mûre à point; autrement, la chair tient
fortement à la peau. Il est d'ailleurs très mauvais de
manger des mangues vertes. — N. D. L. R.
La presse étrangère a lancé, ces temps
derniers, un certain nombre d'informations
plps ou moins sensationnelles concernant
des entreprises de farine de banane nouvel-
lement créées ou à créer aux Antilles; mais
nous ne disposons pas encore de données
sérieuses sur leur réussite commerciale; or
ce serait là le seul point intéressant, nous
nous en sommes suffisamment expliqué dans
de précédents articles.
Jusqu'ici, les farines de banane offertes
au public étaient présentées généralement
comme préparations de luxe, destinées aux
malades, aux enfants, etc. Il convient de
signaler certaine marquenouvelle, offertè sur
le marché anglais par une maison qui paraît
importante; cette farine de 2E qualité, d'un
prix plus modique, se prêterait, nous écrit-
on, à la confection de biscuits et même à la
panification.
Il y a lieu de signaler aussi l'organisation,
aux Seychelles, d'une grande sécherie de
bananes, dont l'outillage aurait été com-
mandé à Paris.
Enfin, nos lecteurs ont certainement re-
marqué l'annonce de la maison MAYFARTH,
que nous publions dans chaque n°, sur papier
bleu ; ils savent donc que cette maison a
fourni des séchoirs à bananes à la Plantation
HOFFMANN-BANG, dans l'île danoise de Saint-
Thomas.
Sur aucune de ces affaires, nous ne dispo-
sons de renseignements quant à leur fonc-
tionnement commercial ; et si nous en par-
lons, c'est surtout pour prouver à nos lec-
teurs que nous continuons à suivre la ques-
tion, quoique n'osant pas prendre parti.
Pour ce qui est, en particulier, de la
banane sèche, nous doutons toujours, jus-
qu'à preuve du contraire, que cet article
puisse lutter contre la figue.
Rapports de' poids du cacao sec
au cacao frais, à Grenade.
Nous recommandons à l'attention de nos cor-
respondants cette note parue dans 1* « Agricultural
News « du 14 février 1903 :
« Une série de relevés, dûs à un planteur
de la partie haute de l'île de Grenade et fort - ,
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 31/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6418273h/f31.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6418273h/f31.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6418273h/f31.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6418273h
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6418273h
Facebook
Twitter