Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1904 31 mai 1904
Description : 1904/05/31 (A4,N35). 1904/05/31 (A4,N35).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
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Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418273h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières129
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 147
- VAQUIN & SCHWEITZER: Chronique des fibres de corderie et similaires. - En raison des fêtes de la Pentecôte, renvoyée au cahier de juin.
- .......... Page(s) .......... 149
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres Nouveaux, §§ 543-560. Inde. Ceylan. Malaisie. Java. Sumatra. Afrique Occidentale. Congo. Madagascar. Etats-Unis. Vénézuéla. - Coton. Caoutchouc. Café. Cultures potagères et fruitières. Chameau. Tiques. - Guides
- FIGURES
158 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 35 — MAI Ig04
émissaires du Département en ont rapporté
d'Algérie et d'Egypte, récoltées sur des
luzernes locales qui semblent posséder la
même adaptation, à un degré très prononcé.
En Egypte, ces collecteurs ont noté la très
forte résistance au salant du cotonnier Gal-
lini (V. « J. d'A. T. » n° 25, p. 216), et du
cotonnier Yanovitch (V.« J. d'A. T. n° 28,
S 465). Aux Etats-Unis même, le cotonnier
est considéré, depuis longtemps, comme une
plante s'accommodant dans une certaine
mesure des terrains salants.
Le Département a conçu le projet de faire
venir de tous les pays les variétés d'espèces
fourragères, industrielles, alimentaires, etc.
ainsi réputées pour leur résistance au salant
(V. « J d'A. T. » n° 28, § 465). Parallèle-
ment, il se propose d'entreprendre, en vue
du même but final, des expériences desélec-
tion en Amérique même.
Il envisage aussi l'institution de recher-
ches de laboratoire, de longue haleine, qui
seraient destinées à renseigner le public
agricole sur la question de savoir jusqu'à
quel point une variété adaptée à tel type sa-
lant blanc (à réaction neutre), l'est aussi, par
ce fait, aux autres types de la même classe et
au salant noir (alcalin, par présence de car-
bonate de soude). Nous avons assez étudié
ce problème, dans le temps, pour prédire au
Département de grandes difficultés de réali-
sation. Quoi qu'il en soit, l'initiative mérite
la reconnaissance des agriculteurs de toutes
les contrés arides, de ceux du nord de
l'Afrique aussi bien que de ceux du Cap,
du Turkestan, de l'Inde, d'Australie, etc.
La bonne manière de manger les
mangues.
D'après M. G. N. COLLINS.
La mangue compte certainement parmi les
fruits tropicaux appelés à prendre place sur
le marché mondial, à mesure de la propaga-
tion des bonnes sortes et du progrès des com-
munications transocéaniques. Elle voyage,
d'ailleurs, assez facilement.
Nous n'avons jamais manqué de signaler
les nouveautés de la bibliographie concer-
nant ce fruit (V. « J. d'A. T. » 1902, pp. 369-
370; 1903, pp. 134 et 198; 1904, pp. 109-
11 o. — V. a. « J. d'A. T. » n° 32, § 5 10;
n° 34, § 535, n° 35, § 545). C'est à ce titre
que nous donnons la figure reproduite ci-
après, extraite de la brochure de G. N. COL-
Fig. 14
Mangue épluchée
LINS : The Mango in
Porto-Rico. L'objet
même a été rapporté
du Mexique, il y a
quelques années, par
M. J. N. ROSE (V.
« J. d'A. T. » n" 20,
335, une analyse de
l'ouvrage de cet au-
teur, sur les plantes
utiles du Mexique).
Des personnes ayant cependant assez l'ha-
bitude de manger les mangues, nous ont dit
qu'elles ne voyaient pas bien l'utilité d'un
appareil spécial et qu'un couteau et une
fourchette ordinaires y suffisent largement :
une fois dépecée, il ne reste plus qu'à déta-
Fig. 15
Fourchette
à mangue
cher la chair juteuse de la peau en
râclant celle-ci avec une cuiller.
Quoi qu'il en soit, aux Etats-Unis
on aime bien les petites inventions
de cette nature et nous ne serions
pas étonnés de voir la fourchette à
mangue mexicaine y rencontrer un
franc succès. Voici ce qu'en dit COL-
LINS (p. 21 de la brochure précitée):
« Certaines mangues, parmi les
plus fibreuses, sont préférées par
les connaisseurs qui apprécient leur
parfum intense. Mais manger une
mangue fibreuse est chose si com-
pliquée et si fastidieuse qu'on s'en
rebute facilement. La fourchette me-
xicaine, très recommandable toutes
les fois qu'on disposera de mangues
à volonté, permet de profiter de la majeure
partie de la chair de ces mangues fibreuses
et en même temps très juteuses ; et ceci,
sans se salir les doigts.
« On fait des incisions circulaires aux deux
extrémités de la mangue, et on les rejoint par
une incision longitudinale. La bande du mi-
émissaires du Département en ont rapporté
d'Algérie et d'Egypte, récoltées sur des
luzernes locales qui semblent posséder la
même adaptation, à un degré très prononcé.
En Egypte, ces collecteurs ont noté la très
forte résistance au salant du cotonnier Gal-
lini (V. « J. d'A. T. » n° 25, p. 216), et du
cotonnier Yanovitch (V.« J. d'A. T. n° 28,
S 465). Aux Etats-Unis même, le cotonnier
est considéré, depuis longtemps, comme une
plante s'accommodant dans une certaine
mesure des terrains salants.
Le Département a conçu le projet de faire
venir de tous les pays les variétés d'espèces
fourragères, industrielles, alimentaires, etc.
ainsi réputées pour leur résistance au salant
(V. « J d'A. T. » n° 28, § 465). Parallèle-
ment, il se propose d'entreprendre, en vue
du même but final, des expériences desélec-
tion en Amérique même.
Il envisage aussi l'institution de recher-
ches de laboratoire, de longue haleine, qui
seraient destinées à renseigner le public
agricole sur la question de savoir jusqu'à
quel point une variété adaptée à tel type sa-
lant blanc (à réaction neutre), l'est aussi, par
ce fait, aux autres types de la même classe et
au salant noir (alcalin, par présence de car-
bonate de soude). Nous avons assez étudié
ce problème, dans le temps, pour prédire au
Département de grandes difficultés de réali-
sation. Quoi qu'il en soit, l'initiative mérite
la reconnaissance des agriculteurs de toutes
les contrés arides, de ceux du nord de
l'Afrique aussi bien que de ceux du Cap,
du Turkestan, de l'Inde, d'Australie, etc.
La bonne manière de manger les
mangues.
D'après M. G. N. COLLINS.
La mangue compte certainement parmi les
fruits tropicaux appelés à prendre place sur
le marché mondial, à mesure de la propaga-
tion des bonnes sortes et du progrès des com-
munications transocéaniques. Elle voyage,
d'ailleurs, assez facilement.
Nous n'avons jamais manqué de signaler
les nouveautés de la bibliographie concer-
nant ce fruit (V. « J. d'A. T. » 1902, pp. 369-
370; 1903, pp. 134 et 198; 1904, pp. 109-
11 o. — V. a. « J. d'A. T. » n° 32, § 5 10;
n° 34, § 535, n° 35, § 545). C'est à ce titre
que nous donnons la figure reproduite ci-
après, extraite de la brochure de G. N. COL-
Fig. 14
Mangue épluchée
LINS : The Mango in
Porto-Rico. L'objet
même a été rapporté
du Mexique, il y a
quelques années, par
M. J. N. ROSE (V.
« J. d'A. T. » n" 20,
335, une analyse de
l'ouvrage de cet au-
teur, sur les plantes
utiles du Mexique).
Des personnes ayant cependant assez l'ha-
bitude de manger les mangues, nous ont dit
qu'elles ne voyaient pas bien l'utilité d'un
appareil spécial et qu'un couteau et une
fourchette ordinaires y suffisent largement :
une fois dépecée, il ne reste plus qu'à déta-
Fig. 15
Fourchette
à mangue
cher la chair juteuse de la peau en
râclant celle-ci avec une cuiller.
Quoi qu'il en soit, aux Etats-Unis
on aime bien les petites inventions
de cette nature et nous ne serions
pas étonnés de voir la fourchette à
mangue mexicaine y rencontrer un
franc succès. Voici ce qu'en dit COL-
LINS (p. 21 de la brochure précitée):
« Certaines mangues, parmi les
plus fibreuses, sont préférées par
les connaisseurs qui apprécient leur
parfum intense. Mais manger une
mangue fibreuse est chose si com-
pliquée et si fastidieuse qu'on s'en
rebute facilement. La fourchette me-
xicaine, très recommandable toutes
les fois qu'on disposera de mangues
à volonté, permet de profiter de la majeure
partie de la chair de ces mangues fibreuses
et en même temps très juteuses ; et ceci,
sans se salir les doigts.
« On fait des incisions circulaires aux deux
extrémités de la mangue, et on les rejoint par
une incision longitudinale. La bande du mi-
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