Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1913 01 novembre 1913
Description : 1913/11/01 (A1,N5,T1)-1913/11/30. 1913/11/01 (A1,N5,T1)-1913/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64175915
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS
ANALYSES DE SOJA
Le Jardin colonial, vient d'envoyer au Sénégal, sur la demande
du Gouverneur général de l'Afrique occidentale française, des
graines de soja provenant d'Indochine et de Java, dont l'ana-
lyse a été effectuée par le service chimique.
Les résultats obtenus sont les suivants :
no 13815 no 13816 no 13908
Eau 12,42 12,26 13,94 0/0
Cendres. 4,46 - 4,66 4,82
Matière grasses.. 17,42 17,80 16,38
Matières azotées 41,70 37,80 38,60
Le n° 13815 est un soja blanc, provenant du Cambodge ;
le n° 13816 est un soja blanc, recueilli à Ong Jem (Annam), et le
n° 13908 un soja noir (variété Katj-Kadelé, de Java), envoyé à
Nogent par le Jardin botanique de Buitenzorg (1).
Un autre soja noir des Indes a donné à l'analyse :
Eau 12,24
Cendres 5,02
Matière grasse 14,10
Matières azotées 40,70
L. R.
(1) Dans une précédente note sur le ricin (voir Agronomie coloniale nO 1
juillet 1913), nous avons, par erreur, indiqué comme un obstacle à sa cul-
ture, au Soudan, la difficulté de se procurer des emballages convenables.
En réalité il n'en est rien. M. Houard nous avait signalé, en effet, qu'il était
parfois difficile d'emballer certaines graines de très petite dimension, mais
cette observation ne s'appliquait nullement au ricin. Les moyens de trans-
port, au Soudan, sont loin d'être aussi arriérés que pourrait le laisser sup-
poser le passage en question de l'article susvisé. (LAURENT RIGOTARD).
ANALYSES DE SOJA
Le Jardin colonial, vient d'envoyer au Sénégal, sur la demande
du Gouverneur général de l'Afrique occidentale française, des
graines de soja provenant d'Indochine et de Java, dont l'ana-
lyse a été effectuée par le service chimique.
Les résultats obtenus sont les suivants :
no 13815 no 13816 no 13908
Eau 12,42 12,26 13,94 0/0
Cendres. 4,46 - 4,66 4,82
Matière grasses.. 17,42 17,80 16,38
Matières azotées 41,70 37,80 38,60
Le n° 13815 est un soja blanc, provenant du Cambodge ;
le n° 13816 est un soja blanc, recueilli à Ong Jem (Annam), et le
n° 13908 un soja noir (variété Katj-Kadelé, de Java), envoyé à
Nogent par le Jardin botanique de Buitenzorg (1).
Un autre soja noir des Indes a donné à l'analyse :
Eau 12,24
Cendres 5,02
Matière grasse 14,10
Matières azotées 40,70
L. R.
(1) Dans une précédente note sur le ricin (voir Agronomie coloniale nO 1
juillet 1913), nous avons, par erreur, indiqué comme un obstacle à sa cul-
ture, au Soudan, la difficulté de se procurer des emballages convenables.
En réalité il n'en est rien. M. Houard nous avait signalé, en effet, qu'il était
parfois difficile d'emballer certaines graines de très petite dimension, mais
cette observation ne s'appliquait nullement au ricin. Les moyens de trans-
port, au Soudan, sont loin d'être aussi arriérés que pourrait le laisser sup-
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