Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1913 01 novembre 1913
Description : 1913/11/01 (A1,N5,T1)-1913/11/30. 1913/11/01 (A1,N5,T1)-1913/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64175915
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
1 re Année
Novembre 1913
No 5
ÉTUDES ET MÉMOIRES
La Fourmi-Manioc
(Œcodoma cephalotes )
Sa destruction méthodique par l'anhydride sulfureux liquéfié
Par le Dr GAB. DEVEZ
Docteur ès sciences
Membre de la Chambre d'Agriculture de la Guyane
Cette étude, écrite sur place, est consacrée plus particu-
lièrement à la Guyane; mais elle s'applique à toutes les
régions où existent les fourmis coupeuses de feuilles.
Et, s'il m'est permis de généraliser d'emblée, la méthode nou-
velle que je préconise me parait s'adapter à tous les genres de
fourmilières, et à la destruction de tous les animaux nuisibles
difficiles à atteindre dans leurs terriers.
I. - Considérations générales sur l'Agriculture en Guyane.
La Guyane a toujours été considérée, avec raison, comme un
pays agricole.
Depuis l'établissement des premiers Français, en 1604, jus-
qu'en 1853, date de la découverte de l'or dans ses alluvions,
sa seule richesse a été tirée en effet de l'agriculture.
Evidemment, il y avait avant l'abolition de l'esclavage (1848)
des bras en quantité suffisante pour faire rendre à cette terre
fertile tout ce qu'elle peut produire. Les exportations de sucre,
de cacao, de café, de coton, d'épices, de rocou, d'indigo et de
denrées de toutes sortes ont donné à notre vieille colonie une
Agronomie Coloniale
9
Novembre 1913
No 5
ÉTUDES ET MÉMOIRES
La Fourmi-Manioc
(Œcodoma cephalotes )
Sa destruction méthodique par l'anhydride sulfureux liquéfié
Par le Dr GAB. DEVEZ
Docteur ès sciences
Membre de la Chambre d'Agriculture de la Guyane
Cette étude, écrite sur place, est consacrée plus particu-
lièrement à la Guyane; mais elle s'applique à toutes les
régions où existent les fourmis coupeuses de feuilles.
Et, s'il m'est permis de généraliser d'emblée, la méthode nou-
velle que je préconise me parait s'adapter à tous les genres de
fourmilières, et à la destruction de tous les animaux nuisibles
difficiles à atteindre dans leurs terriers.
I. - Considérations générales sur l'Agriculture en Guyane.
La Guyane a toujours été considérée, avec raison, comme un
pays agricole.
Depuis l'établissement des premiers Français, en 1604, jus-
qu'en 1853, date de la découverte de l'or dans ses alluvions,
sa seule richesse a été tirée en effet de l'agriculture.
Evidemment, il y avait avant l'abolition de l'esclavage (1848)
des bras en quantité suffisante pour faire rendre à cette terre
fertile tout ce qu'elle peut produire. Les exportations de sucre,
de cacao, de café, de coton, d'épices, de rocou, d'indigo et de
denrées de toutes sortes ont donné à notre vieille colonie une
Agronomie Coloniale
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