Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1913 01 octobre 1913
Description : 1913/10/01 (A1,N4,T1)-1913/10/31. 1913/10/01 (A1,N4,T1)-1913/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6417590r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Tabacs Coloniaux
(Suite) (1).
Par EM. PRUDHOMME
Ingénieur agronome,
Directeur du Jardin Colonial,
Membre de la Commission Permanente des Tabacs Coloniaux.
La préparation du tabac comporte, le plus souvent, à la Réu-
nion, les différentes phases suivantes :
1° Dessiccation ;
20 Jambage ;
30 Mise en carotte ;
4° Serrages successifs des carottes ;
5° Hachage.
La dessiccation est ordinairement opérée sous hangar couvert
de chaume, en suspendant les tiges non effeuillées « à 1 m. 50
« environ au-dessus du sol, par leur partie supérieure, afin
« que les feuilles s'écartent les unes des autres et ne moisissent
« pas, au cas où il y aurait dans l'air une trop forte humidité ».
La durée de cette opération (2) est de douze à quinze jours ;
elle est terminée lorsque les feuilles à moitié sèches peuvent
être froissées entre les doigts sans se déchirer.
On procède alors au jambage, opération consistant à dessé-
cher les feuilles, à les humecter d'eau, à les écôter, c'est-à-
dire à les débarrasser de leur nervure médiane et à les réunir
par paquets de 500 à 1.000 grammes.
La « mise en carotte » s'opère en confectionnant avec les
feuilles écôtées des sortes de boudins pesant environ 12 kilos,
se terminant en pointe à leurs deux extrémités et présentant,
par conséquent, la forme d'une sorte de fuseau allongé (voir
figure n° 3).
(1) Voir les nos 1 (juillet 1913, page 1); 2 (août 1913, page 42) et 3 (sep-
tembre 1913, page 68).
(2) C'est-à-dire de la pente suivant l'expression locale.
(Suite) (1).
Par EM. PRUDHOMME
Ingénieur agronome,
Directeur du Jardin Colonial,
Membre de la Commission Permanente des Tabacs Coloniaux.
La préparation du tabac comporte, le plus souvent, à la Réu-
nion, les différentes phases suivantes :
1° Dessiccation ;
20 Jambage ;
30 Mise en carotte ;
4° Serrages successifs des carottes ;
5° Hachage.
La dessiccation est ordinairement opérée sous hangar couvert
de chaume, en suspendant les tiges non effeuillées « à 1 m. 50
« environ au-dessus du sol, par leur partie supérieure, afin
« que les feuilles s'écartent les unes des autres et ne moisissent
« pas, au cas où il y aurait dans l'air une trop forte humidité ».
La durée de cette opération (2) est de douze à quinze jours ;
elle est terminée lorsque les feuilles à moitié sèches peuvent
être froissées entre les doigts sans se déchirer.
On procède alors au jambage, opération consistant à dessé-
cher les feuilles, à les humecter d'eau, à les écôter, c'est-à-
dire à les débarrasser de leur nervure médiane et à les réunir
par paquets de 500 à 1.000 grammes.
La « mise en carotte » s'opère en confectionnant avec les
feuilles écôtées des sortes de boudins pesant environ 12 kilos,
se terminant en pointe à leurs deux extrémités et présentant,
par conséquent, la forme d'une sorte de fuseau allongé (voir
figure n° 3).
(1) Voir les nos 1 (juillet 1913, page 1); 2 (août 1913, page 42) et 3 (sep-
tembre 1913, page 68).
(2) C'est-à-dire de la pente suivant l'expression locale.
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