Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1913 01 septembre 1913
Description : 1913/09/01 (A1,N3,T1)-1913/09/30. 1913/09/01 (A1,N3,T1)-1913/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64175893
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
90 ACTES ET DOCUMENTS OFFICIELS
Remarques. — Si la substance est dans des sacs ou dans des tonneaux, =
on pratique sur un certain nombre de ces sacs ou tonneaux, choisis à 1
l'avance, trois ouvertures, une au milieu, les autres vers les extrémités. <
On mélange les différentes prises faites par ces ouvertures et on a ainsi
un échantillon moyen.
Si la substance est en tas, on pratique une tranche de façon à pren-
dre aux différents niveaux : surface, milieu, partie profonde du tas, les
échantillons à mélanger.
20 SUBSTANCES EN GROS FRAGMENTS. - On prend 10 à 20 kilos que l'on
concasse en menus fragments, de la grosseur d'une noisette, ou que l'on
pulvérise si possible, et, après un mélange intime, on prend un échan-
tillon moyen.
3° S'il s'agit de substances telles que : écorces, cuirs, laines, fibres, on
les découpe en petits morceaux que l'on mélange, puis on prélève un
échantillon moyen.
4° RÉCOLTES SUR PIED, FOURRAGES VERTS. — A l'aide de quatre piquets
et d'une ficelle on détermine un mètre carré dans le champ, on en net-
toie les alentours en faisant une sorte de sentiers ; on fauche alors la
petite parcelle ainsi isolée. On pèse la totalité de l'échantillon, on
mélange, puis on prélève un échantillon de 5 kilos environ.
5° RACINES ou TUBERCULES. — On opère sur une étendue d'un are
environ. De distance en distance, à intervalles réguliers, on arrache
une racine. On rassemble les racines ainsi obtenues, on pèse le tout. On
classe ensuite par grosseur (grosses, moyennes, petites), on pèse chaque
lot. On prélève alors, dans chacun des trois lots, des poids proportion-
nels à ceux des lots ou, ce qui revient au même, un nombre de racines
en rapport avec le nombre de racines compris dans chaque lot.
C. — Substances liquides
De même que pour les substances solides, on s'arrange de façon à
avoir un échantillon moyen Pour cela on prélèvera plusieurs échantil-
lons aux différents niveaux, dans les récipients qui contiennent ces
liquides, à l'aide d'appareils genre tâte-vin, on mélange ensuite bien
comme il faut avant de prélever l'échantillon destiné au laboratoire.
D. — Expédition des échantillons
1° Les échantillons de terres, et autres matières solides, seront expé-
diés dans des bons sacs en toile, qui seront mis eux-mêmes dans une
caisse bien fermée, de façon à éviter toute altération possible de la part
de l'humidité ou de la sécheresse, des rongeurs ou des insectes.
Remarques. — Si la substance est dans des sacs ou dans des tonneaux, =
on pratique sur un certain nombre de ces sacs ou tonneaux, choisis à 1
l'avance, trois ouvertures, une au milieu, les autres vers les extrémités. <
On mélange les différentes prises faites par ces ouvertures et on a ainsi
un échantillon moyen.
Si la substance est en tas, on pratique une tranche de façon à pren-
dre aux différents niveaux : surface, milieu, partie profonde du tas, les
échantillons à mélanger.
20 SUBSTANCES EN GROS FRAGMENTS. - On prend 10 à 20 kilos que l'on
concasse en menus fragments, de la grosseur d'une noisette, ou que l'on
pulvérise si possible, et, après un mélange intime, on prend un échan-
tillon moyen.
3° S'il s'agit de substances telles que : écorces, cuirs, laines, fibres, on
les découpe en petits morceaux que l'on mélange, puis on prélève un
échantillon moyen.
4° RÉCOLTES SUR PIED, FOURRAGES VERTS. — A l'aide de quatre piquets
et d'une ficelle on détermine un mètre carré dans le champ, on en net-
toie les alentours en faisant une sorte de sentiers ; on fauche alors la
petite parcelle ainsi isolée. On pèse la totalité de l'échantillon, on
mélange, puis on prélève un échantillon de 5 kilos environ.
5° RACINES ou TUBERCULES. — On opère sur une étendue d'un are
environ. De distance en distance, à intervalles réguliers, on arrache
une racine. On rassemble les racines ainsi obtenues, on pèse le tout. On
classe ensuite par grosseur (grosses, moyennes, petites), on pèse chaque
lot. On prélève alors, dans chacun des trois lots, des poids proportion-
nels à ceux des lots ou, ce qui revient au même, un nombre de racines
en rapport avec le nombre de racines compris dans chaque lot.
C. — Substances liquides
De même que pour les substances solides, on s'arrange de façon à
avoir un échantillon moyen Pour cela on prélèvera plusieurs échantil-
lons aux différents niveaux, dans les récipients qui contiennent ces
liquides, à l'aide d'appareils genre tâte-vin, on mélange ensuite bien
comme il faut avant de prélever l'échantillon destiné au laboratoire.
D. — Expédition des échantillons
1° Les échantillons de terres, et autres matières solides, seront expé-
diés dans des bons sacs en toile, qui seront mis eux-mêmes dans une
caisse bien fermée, de façon à éviter toute altération possible de la part
de l'humidité ou de la sécheresse, des rongeurs ou des insectes.
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