Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1913 01 août 1913
Description : 1913/08/01 (A1,N2,T1)-1913/08/31. 1913/08/01 (A1,N2,T1)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6417588p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
52 ÉTUDES ET MÉMOIRES
ment, à peu près exclusivement et en grande quantité, du tabac
d'Amérique.
On trouve quelques plantations dans les cercles de Niani-
Ouli, de Kaolakh, de Tivaouane, de Podor, de Kaedi, de Bakel
et de Matam ; mais la production, dans toutes ces régions,
n'est même pas suffisante pour les besoins de la consommation
locale qui nécessite l'importation d'une grosse quantité de tabac
américain, très apprécié d'ailleurs des indigènes.
Les cultures, auxquelles on donne souvent d'assez fortes
fumures, sont faites, soit sur les bords des rivières ou des mari-
gots, soit tout à fait à proximité des cases.
Après la récolte, le tabac est conservé sous forme de carottes
ou de boules comprimées. Il est consommé exclusivement par
les indigènes qui le chiquent le prisent ou le fument, après lui
avoir fait subir une préparation analogue à celle usitée en
Guinée.
Préparés suivant ces méthodes primitives, les tabacs sénéga-
lais ne présentent aucun intérêt pour la consommation métropo-
litaine. Aucun échantillon n'ayant été adressé au Jardin Colo--
nial, il est impossible de fournir la moindre indication sur la
force, la combustibilité et la finesse de tissu des tabacs indi-
gènes recueillis dans cette région.
(A suivre).
ment, à peu près exclusivement et en grande quantité, du tabac
d'Amérique.
On trouve quelques plantations dans les cercles de Niani-
Ouli, de Kaolakh, de Tivaouane, de Podor, de Kaedi, de Bakel
et de Matam ; mais la production, dans toutes ces régions,
n'est même pas suffisante pour les besoins de la consommation
locale qui nécessite l'importation d'une grosse quantité de tabac
américain, très apprécié d'ailleurs des indigènes.
Les cultures, auxquelles on donne souvent d'assez fortes
fumures, sont faites, soit sur les bords des rivières ou des mari-
gots, soit tout à fait à proximité des cases.
Après la récolte, le tabac est conservé sous forme de carottes
ou de boules comprimées. Il est consommé exclusivement par
les indigènes qui le chiquent le prisent ou le fument, après lui
avoir fait subir une préparation analogue à celle usitée en
Guinée.
Préparés suivant ces méthodes primitives, les tabacs sénéga-
lais ne présentent aucun intérêt pour la consommation métropo-
litaine. Aucun échantillon n'ayant été adressé au Jardin Colo--
nial, il est impossible de fournir la moindre indication sur la
force, la combustibilité et la finesse de tissu des tabacs indi-
gènes recueillis dans cette région.
(A suivre).
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