Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1913-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1913 01 juillet 1913
Description : 1913/07/01 (A1,N1,T1)-1913/07/31. 1913/07/01 (A1,N1,T1)-1913/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64175878
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
10 ÉTUDES ET MÉMOIRES
reux, ils proviennent de pépinières, et appartiennent aux varié-
tés Amelonado et San Thomé, des bananiers et de jeunes pal-
miers les abritent.
A Porto-Novo, les dégâts sont sans importance, trois cacaoyers
ont été atteints par la maladie, recépés sur un fort gourmand,
les arbres se sont parfaitement reconstitués.
La plantation a été établie sur un sol argileux, peu humifère,
avec de jeunes plants élevés en paniers, il sont ombragés par
des bananiers et des Albizzia Lebeck. Ils appartiennent aux
variétés : Soconusco, San Thomé, Amelonado, Criollo et Cala-
bacillo.
Les distances adoptées entre les arbres sont de 3 X 3, par
suite de la qualité du terrain le développement est moyen. La
taille consiste à l'enlèvement des gourmands qui arriveraient à
détruire l'équilibre de la végétation.
Le coup de soleil ne doit pas être confondu avec le dépéris-
sement souvent mortel de cacaoyer pendant la saison sèche. Ce
dépérissement se produit surtout quand le sol est léger et sec.
Les coups de soleil, à Athiémé se sont produits sur des ter-
rains relativement riches, frais et un peu argileux.
On est enclin à croire à la colonie que plus les cacaoyers se
sont développés rapidement, plus ils doivent être sensibles au
coup de soleil.
*
'f- *
Les échantillons dont je disposais pour faire l'étude de
cette maladie étaient des racines, collets, troncs et rameaux
d'arbres atteints. Je n'ai pu avoir à ma disposition ni cabosses,
ni feuilles.
Sur toutes les parties aussi bien aériennes que souterraines
des arbres malades qui me sont parvenus, Técorce est dessé-
chée et se sépare très facilement du bois qui est coloré en gris.
Sur les branches et les rameaux surtout cet aspect est particu-
lièrement net. Toutes ces régions sont couvertes de petites pus-
tules noires, abondantes notamment à la surface de plages de
reux, ils proviennent de pépinières, et appartiennent aux varié-
tés Amelonado et San Thomé, des bananiers et de jeunes pal-
miers les abritent.
A Porto-Novo, les dégâts sont sans importance, trois cacaoyers
ont été atteints par la maladie, recépés sur un fort gourmand,
les arbres se sont parfaitement reconstitués.
La plantation a été établie sur un sol argileux, peu humifère,
avec de jeunes plants élevés en paniers, il sont ombragés par
des bananiers et des Albizzia Lebeck. Ils appartiennent aux
variétés : Soconusco, San Thomé, Amelonado, Criollo et Cala-
bacillo.
Les distances adoptées entre les arbres sont de 3 X 3, par
suite de la qualité du terrain le développement est moyen. La
taille consiste à l'enlèvement des gourmands qui arriveraient à
détruire l'équilibre de la végétation.
Le coup de soleil ne doit pas être confondu avec le dépéris-
sement souvent mortel de cacaoyer pendant la saison sèche. Ce
dépérissement se produit surtout quand le sol est léger et sec.
Les coups de soleil, à Athiémé se sont produits sur des ter-
rains relativement riches, frais et un peu argileux.
On est enclin à croire à la colonie que plus les cacaoyers se
sont développés rapidement, plus ils doivent être sensibles au
coup de soleil.
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Les échantillons dont je disposais pour faire l'étude de
cette maladie étaient des racines, collets, troncs et rameaux
d'arbres atteints. Je n'ai pu avoir à ma disposition ni cabosses,
ni feuilles.
Sur toutes les parties aussi bien aériennes que souterraines
des arbres malades qui me sont parvenus, Técorce est dessé-
chée et se sépare très facilement du bois qui est coloré en gris.
Sur les branches et les rameaux surtout cet aspect est particu-
lièrement net. Toutes ces régions sont couvertes de petites pus-
tules noires, abondantes notamment à la surface de plages de
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