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- SOMMAIRE
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- .......... Page(s) .......... 17
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- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- CONTENTS
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 57
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 39
- J.-W. JONES. - Cf. L.-L. DAVIS.
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 101
- S.-G. SHARNGAPANI. - Cf. G.-P. HECTOR.
- .......... Page(s) .......... 101
- GÉNÉTIQUE.
- C.-V.-S. CHETTY. - Cf. KASHI RAM.
- .......... Page(s) .......... 152
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 103
- METHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 103
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 48
- M. KONDO et T. OKAMURA. - Relations entre la température de l'eau et la croissance des plants de riz.......... Page(s) .......... 40
- SELECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 153
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 42
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 104
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- A.-W. -R. JOACHIM. - Cf.J.-C. HAIGH.
- S. KANDIAH. - Cf. A. -W. -R. JOACHIM.
- .......... Page(s) .......... 106
- H. OBATA. - Cf. Y. HAYASHI.
- D.-G. PANDITTESEKERE. - Cf. A. -W.-R. JOACHIM.
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 159
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 107
- H. MATSUMOTO. - Cf. Y. NISIKADO.
- K. YAMAUTI. - Cf. Y. NISIKADO.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 50
- H. -T. PAGDEN. - Notes sur quelques hyménoptères parasites des insectes nuisibles au riz en Malaisie.......... Page(s) .......... 51
- H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- PREPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 162
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 109
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 54
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 112
BIOLOGIE DES RIZ.
KASHI RAM et CHETTY, C.-V.-S. — The classification of the
rices of Bihar and Orissa. Classification des riz de Bihar et
Orissa.Indian Journal of Agricultural Science, n° 4, pp. 618-641,
1934.
Les auteurs ont établi la classification de 123 variétés originaires
de différentes régions de Bihar et Orissa en se basant sur :
— la constitution chimique du grain ou d'épillets en grappes, la
présence ou l'absence d'épillets doubles, la longueur des glumes et la
présence ou l'absence d' entre-noeuds allongés comme l'on en trouve
chez les variétés croissant dans les eaux profondes;
— la couleur des glumelles, des apicules, des glumes, du grain
et des entre-nœuds, dans l'ordre indiqué ;
- enfin, les différences de forme et de taille du grain.
VARIÉTÉS DE RIZ.
PIACCO, R. — L'origine del riso « Nano » e il suo impiego
nell' ibridazione artificiale. Origine du riz « Nain » et son
utilisation pour l'hybridation artificielle. Il Ciornale di
Risicoltura, Vercelli, vol. XXV, n" 3, pp. 64-68.
En 1912, le Professeur NOVELLI avait signalé l'apparition, dans
une rizière italienne de Chinese Originario, d'un riz à panicules
courtes, dont les épillets étaient extrêmement petits, arrondis et un peu
aplatis au sommet. Le grain était d'une teinte foncée, mal conformé et
possédait un minuscule embryon.
Depuis, des plants de riz analogues ont été découverts dans diffé-
rentes rizières de la région de Vercelli.
Il existe en Extrême-Orient une variété qui se rapproche de celle-ci:
Oryza minuta Presl., qui semble d'ailleurs correspondre à la variété
Oryza sativa L. subs. brevis.
KASHI RAM et CHETTY, C.-V.-S. — The classification of the
rices of Bihar and Orissa. Classification des riz de Bihar et
Orissa.Indian Journal of Agricultural Science, n° 4, pp. 618-641,
1934.
Les auteurs ont établi la classification de 123 variétés originaires
de différentes régions de Bihar et Orissa en se basant sur :
— la constitution chimique du grain ou d'épillets en grappes, la
présence ou l'absence d'épillets doubles, la longueur des glumes et la
présence ou l'absence d' entre-noeuds allongés comme l'on en trouve
chez les variétés croissant dans les eaux profondes;
— la couleur des glumelles, des apicules, des glumes, du grain
et des entre-nœuds, dans l'ordre indiqué ;
- enfin, les différences de forme et de taille du grain.
VARIÉTÉS DE RIZ.
PIACCO, R. — L'origine del riso « Nano » e il suo impiego
nell' ibridazione artificiale. Origine du riz « Nain » et son
utilisation pour l'hybridation artificielle. Il Ciornale di
Risicoltura, Vercelli, vol. XXV, n" 3, pp. 64-68.
En 1912, le Professeur NOVELLI avait signalé l'apparition, dans
une rizière italienne de Chinese Originario, d'un riz à panicules
courtes, dont les épillets étaient extrêmement petits, arrondis et un peu
aplatis au sommet. Le grain était d'une teinte foncée, mal conformé et
possédait un minuscule embryon.
Depuis, des plants de riz analogues ont été découverts dans diffé-
rentes rizières de la région de Vercelli.
Il existe en Extrême-Orient une variété qui se rapproche de celle-ci:
Oryza minuta Presl., qui semble d'ailleurs correspondre à la variété
Oryza sativa L. subs. brevis.
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