Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1937-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 novembre 1937 01 novembre 1937
Description : 1937/11/01 (A12,N143)-1937/11/30. 1937/11/01 (A12,N143)-1937/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6413836r
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
257
cloche à doubles parois espacées d'environ 4 millimètres. Cette cloche baigne
dans un bain-marie. Le jus arrive à la partie inférieure, monte dans l'espace
compris entre les deux parois et sort par la partie supérieure.
A: Robinet de rég/age de ! Arrivée du jus.
Ti Thermomètre -.
S: Sortie du Jus stert/rse
P; Pi ri ce à pression du tube d ecouicnjcnt.
Schéma de l'appareil à ctoche de Baumann
Un thermomètre indique la température de sortie des jus.
En principe, on règle le débit de l'appareil et la température du bain-marie
de façon que le thermomètre placé à la sortie du jus indique une température
de 75°.
Un autre appareil basé sur le même principe (appareil Ahlborn-Baumann)
possède plusieurs robinets pour le remplissage des bonbonnes et passe 300 à
500 litres de jus à l'heure.
Pasteurisateurs à serpentins. Ils fonctionnent de la même manière que l'ap-
pareil Baumann. La cloche est remplacée par un serpentin constitué par un
tube étamé intérieurement et replié un grand nombre de fois sur lui-même. Le
rendement varie avec la longueur du tube, il atteint 25 à 30 hectolitres de jus
pour une longueur de tube immergé de 98 mètres. Des modèles plus réduits
(Istiker, Friendenbach, Pastor-jus de la maison Behier de Paris) traitent 200
à 600 litres à l'heure et peuvent convenir aux moyennes installations. Dans tous
ces appareils, il est indispensable d'assurer le nettoyage rapide et le débou-
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cloche à doubles parois espacées d'environ 4 millimètres. Cette cloche baigne
dans un bain-marie. Le jus arrive à la partie inférieure, monte dans l'espace
compris entre les deux parois et sort par la partie supérieure.
A: Robinet de rég/age de ! Arrivée du jus.
Ti Thermomètre -.
S: Sortie du Jus stert/rse
P; Pi ri ce à pression du tube d ecouicnjcnt.
Schéma de l'appareil à ctoche de Baumann
Un thermomètre indique la température de sortie des jus.
En principe, on règle le débit de l'appareil et la température du bain-marie
de façon que le thermomètre placé à la sortie du jus indique une température
de 75°.
Un autre appareil basé sur le même principe (appareil Ahlborn-Baumann)
possède plusieurs robinets pour le remplissage des bonbonnes et passe 300 à
500 litres de jus à l'heure.
Pasteurisateurs à serpentins. Ils fonctionnent de la même manière que l'ap-
pareil Baumann. La cloche est remplacée par un serpentin constitué par un
tube étamé intérieurement et replié un grand nombre de fois sur lui-même. Le
rendement varie avec la longueur du tube, il atteint 25 à 30 hectolitres de jus
pour une longueur de tube immergé de 98 mètres. Des modèles plus réduits
(Istiker, Friendenbach, Pastor-jus de la maison Behier de Paris) traitent 200
à 600 litres à l'heure et peuvent convenir aux moyennes installations. Dans tous
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