Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1928 01 avril 1928
Description : 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30. 1928/04/01 (A17,N124)-1928/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6412645q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
140 VARIÉTÉS
de semences au lieu de 7 tonnes pour 3 tonnes de semences.
Suit la description technique, accompagnée de 12 croquis
explicatifs.
Une installation complète de ce genre existe en Allemagne
et en Angleterre. Toutes les espèces de semences oléagineuses
peuvent y être traitées avec succès. La quantité de vapeur
et de dissolvants est de beaucoup plus faible (1).
E. L.
CULTURE DU MURIER (2)
La reproduction du mûrier peut s'effectuer par trois pro-
cédés :
1. Par boutures: Des branches fines sont coupées en mor-
ceaux de 20-30 centimètres et plantées dans des rigoles pré-
parées d'avance à une distance de 5 centimètres l'une de
l'autre ; les rigoles sont à une distance de 40-50 centimètres,
on arrose de temps à autre et on enlève les mauvaises herbes.
2. Par provignage: On courbe une branche basse et on
l'enterre de façon à laisser sortir le haut. En six mois se déve-
loppent les racines; on coupe alors la branche enracinée et
on la transporte dans la pépinière.
3. Par semences : Cette méthode est la plus employée.
Pour obtenir les semences, on plonge les fruits dans l'eau,
on les presse pour éliminer la pulpe, on lave bien les graines,
on les sèche ; dans une terre bien préparée, on trace des
lignes à une distance de 10 centimètres, on répartit les se-
mences ; généralement, 2 grammes de semences suffisent par
mètre carré. Après 8 jours se montrent les jeunes plants.
Au printemps suivant, quand les plantes atteignent une
hauteur de 0m,50, on les transporte dans la pépinière, où on
les soigne jusqu'à une hauteur de 1 mètre ; alors, on les met
en place dans des trous de Om,30, à une distance de 0m,50.
L'année suivante, les feuilles servent déjà à l'alimentation
du ver à soie. 100 plantes suffisent pour nourrir une quantité
de larves sorties de 57 grammes d'œufs.
(1) Pour renseignements plus détaillés s'adresser à: Kolonist-Wirtschaltlihes
Komité, Berlin W. 10, Viktoria strasse 33e.
(2) Boletin de Agricultura, nos 10-12, 1925, Bahia.
de semences au lieu de 7 tonnes pour 3 tonnes de semences.
Suit la description technique, accompagnée de 12 croquis
explicatifs.
Une installation complète de ce genre existe en Allemagne
et en Angleterre. Toutes les espèces de semences oléagineuses
peuvent y être traitées avec succès. La quantité de vapeur
et de dissolvants est de beaucoup plus faible (1).
E. L.
CULTURE DU MURIER (2)
La reproduction du mûrier peut s'effectuer par trois pro-
cédés :
1. Par boutures: Des branches fines sont coupées en mor-
ceaux de 20-30 centimètres et plantées dans des rigoles pré-
parées d'avance à une distance de 5 centimètres l'une de
l'autre ; les rigoles sont à une distance de 40-50 centimètres,
on arrose de temps à autre et on enlève les mauvaises herbes.
2. Par provignage: On courbe une branche basse et on
l'enterre de façon à laisser sortir le haut. En six mois se déve-
loppent les racines; on coupe alors la branche enracinée et
on la transporte dans la pépinière.
3. Par semences : Cette méthode est la plus employée.
Pour obtenir les semences, on plonge les fruits dans l'eau,
on les presse pour éliminer la pulpe, on lave bien les graines,
on les sèche ; dans une terre bien préparée, on trace des
lignes à une distance de 10 centimètres, on répartit les se-
mences ; généralement, 2 grammes de semences suffisent par
mètre carré. Après 8 jours se montrent les jeunes plants.
Au printemps suivant, quand les plantes atteignent une
hauteur de 0m,50, on les transporte dans la pépinière, où on
les soigne jusqu'à une hauteur de 1 mètre ; alors, on les met
en place dans des trous de Om,30, à une distance de 0m,50.
L'année suivante, les feuilles servent déjà à l'alimentation
du ver à soie. 100 plantes suffisent pour nourrir une quantité
de larves sorties de 57 grammes d'œufs.
(1) Pour renseignements plus détaillés s'adresser à: Kolonist-Wirtschaltlihes
Komité, Berlin W. 10, Viktoria strasse 33e.
(2) Boletin de Agricultura, nos 10-12, 1925, Bahia.
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