Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1928-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1928 01 mars 1928
Description : 1928/03/01 (A17,N123)-1928/03/31. 1928/03/01 (A17,N123)-1928/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64126449
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
88 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Le rendement en huile est très élevé, comparativement
à ceux obtenus précédemment au cours de divers essais;
il est dû à l'état de siccité des fruits traités.
Essais n° IV et V. Ces essais ont pour but de détermi-
ner de l'influence de la fermentation des fruits après cuisson,
sur le rendement en huile et le développement des acides
gras et de contrôler, sur de plus grosses masses de fruits,
les résultats obtenus au laboratoire.
Deux lots homogènes de fruits, mélange de fruits ayant
subi un commencement de dessiccation et de fruits frais en
grande majorité, sont traités : le premier lot A, immédiate-
ment (lot témoin), le second, quatre jours après fermentation.
Les résultats obtenus sont les suivants :
Lot A :
Rendement en huile totale. 127 k. 250
Poids de pulpe. 310 k.
de pulpe 61 k. 66
Huile du poids des fruits. 21 k. 20
Huile du poids de pulpe. 41 k.
Lot B. Les fruits, après cuisson, sont mis en tas, recou-
verts de fibres, abandonnés à la fermentation durant quatre
jours ; au moment du traitement, on constate un léger déve-
loppement de moisissures.
Rendement en huile totale. 115 k.
Poids de pulpe. 337 k.
de pulpe 56 k. 16
Huile du poids des fruits. 19 k. 16
Huile du poids de la pulpe. 34 k. 12
Le rendement du lot de fruits, traités après fermentation,
est inférieur à celui du lot témoin de 2.04 par rapport au
poids des fruits, de 6.68 par rapport au de pulpe.
On ne peut tirer de conclusion de cet essai, une forte pluie
ayant délavé la masse en fermentation la veille du traite-
ment.
L'influence de la fermentation sur le développement de
l'acidité se manifeste par une augmentation des acides gras
dans le lot - B. En effet, les échantillons prélevés donnent
pour les deux lots les caractères suivants :
Le rendement en huile est très élevé, comparativement
à ceux obtenus précédemment au cours de divers essais;
il est dû à l'état de siccité des fruits traités.
Essais n° IV et V. Ces essais ont pour but de détermi-
ner de l'influence de la fermentation des fruits après cuisson,
sur le rendement en huile et le développement des acides
gras et de contrôler, sur de plus grosses masses de fruits,
les résultats obtenus au laboratoire.
Deux lots homogènes de fruits, mélange de fruits ayant
subi un commencement de dessiccation et de fruits frais en
grande majorité, sont traités : le premier lot A, immédiate-
ment (lot témoin), le second, quatre jours après fermentation.
Les résultats obtenus sont les suivants :
Lot A :
Rendement en huile totale. 127 k. 250
Poids de pulpe. 310 k.
de pulpe 61 k. 66
Huile du poids des fruits. 21 k. 20
Huile du poids de pulpe. 41 k.
Lot B. Les fruits, après cuisson, sont mis en tas, recou-
verts de fibres, abandonnés à la fermentation durant quatre
jours ; au moment du traitement, on constate un léger déve-
loppement de moisissures.
Rendement en huile totale. 115 k.
Poids de pulpe. 337 k.
de pulpe 56 k. 16
Huile du poids des fruits. 19 k. 16
Huile du poids de la pulpe. 34 k. 12
Le rendement du lot de fruits, traités après fermentation,
est inférieur à celui du lot témoin de 2.04 par rapport au
poids des fruits, de 6.68 par rapport au de pulpe.
On ne peut tirer de conclusion de cet essai, une forte pluie
ayant délavé la masse en fermentation la veille du traite-
ment.
L'influence de la fermentation sur le développement de
l'acidité se manifeste par une augmentation des acides gras
dans le lot - B. En effet, les échantillons prélevés donnent
pour les deux lots les caractères suivants :
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