Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1928 01 février 1928
Description : 1928/02/01 (A21,N230)-1928/02/28. 1928/02/01 (A21,N230)-1928/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410642v
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Statistiques - Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
ÉTUDE& GÉNÉRALES 159
PRODUIT BRUT — FRAIS DE PRODUCTION — BÉNÉFICE NET
Il est possible désormais de calculer, avec une approxi-
mation suffisante, les résultats obtenus par chacun des groupes :
Produisant, exportant et vendant la banane.
Nous prendrons, pour mesure de surface, l'hectare; le
change sera calculé au taux de 4 fr. 50 la peseta.
1° Planteurs.
A.) Capital immobilisé. — Nous avons vu que le prix de revient
Ou d'estimation d'une bananerie de première zone est compris
entre 400.000 et 500.000 francs à l'hectare ; pour une troisième *
zone, il pourrait être compris aux environs de 300.000 francs,
alors que pour la deuxième zone il atteindrait facilement
350.000 francs.
Ces prix comprennent: la valeur du terrain nu, le nivellement,
Préparation du sol, l'aménagement de l'irrigation, la plantation,
les voies d'accès, la participation à certaines dépenses d'instal-
1ation et frais de premier établissement: habitations, étable,
ecurie, cheptel, matériel d'exploitation, etc.
B) Produit brut. — Le rendement moyen de la bananerie
\'0'
ISIne entre 45 et 50 tonnes à l'hectare. Au cours moyen de
Pesetas le régime type de 20 kilos, le produit brut oscille entre
0.000 et 90.000 francs l'hectare, à la plantation.
C) Éléments du compte d'exploitation. — Du produit brut,-il
Y a lieu de déduire les frais d'exploitation suivants :
Direction 8.000 francs.
Main-d'œuvre.:. "-" 15.000 —
Eau d'ïrrigation. 15.000 —
Engrais. 10.000 —
Divers 2.000 —
ENSEMBLE. 50.000 francs,
tssant un bénéfice brut à l'hectare compris entre 30.000 et
°-OOo francs.
lU' D) Profits et pertes. — Ce bénéfice brut est considérable en
lui -rnènie et aucune culture ne peut lui être comparée. Les frais
raux proprement dits, les amortissements, les pertes de
verses n t représentent qu'un pourcentage relativement
fajbiSes natures ne représentent qu'un pourcentage relativement
e, dont le montant ne doit pas dépasser 5.000 francs par
ctare L bénéfice net serait donc compris 5 000 et
35 r rè" Le bénéifce net serait donc compris entre 25.000 et
'Oo~o francs, selon le tonnage produit, ce qui pourrait être
PRODUIT BRUT — FRAIS DE PRODUCTION — BÉNÉFICE NET
Il est possible désormais de calculer, avec une approxi-
mation suffisante, les résultats obtenus par chacun des groupes :
Produisant, exportant et vendant la banane.
Nous prendrons, pour mesure de surface, l'hectare; le
change sera calculé au taux de 4 fr. 50 la peseta.
1° Planteurs.
A.) Capital immobilisé. — Nous avons vu que le prix de revient
Ou d'estimation d'une bananerie de première zone est compris
entre 400.000 et 500.000 francs à l'hectare ; pour une troisième *
zone, il pourrait être compris aux environs de 300.000 francs,
alors que pour la deuxième zone il atteindrait facilement
350.000 francs.
Ces prix comprennent: la valeur du terrain nu, le nivellement,
Préparation du sol, l'aménagement de l'irrigation, la plantation,
les voies d'accès, la participation à certaines dépenses d'instal-
1ation et frais de premier établissement: habitations, étable,
ecurie, cheptel, matériel d'exploitation, etc.
B) Produit brut. — Le rendement moyen de la bananerie
\'0'
ISIne entre 45 et 50 tonnes à l'hectare. Au cours moyen de
Pesetas le régime type de 20 kilos, le produit brut oscille entre
0.000 et 90.000 francs l'hectare, à la plantation.
C) Éléments du compte d'exploitation. — Du produit brut,-il
Y a lieu de déduire les frais d'exploitation suivants :
Direction 8.000 francs.
Main-d'œuvre.:. "-" 15.000 —
Eau d'ïrrigation. 15.000 —
Engrais. 10.000 —
Divers 2.000 —
ENSEMBLE. 50.000 francs,
tssant un bénéfice brut à l'hectare compris entre 30.000 et
°-OOo francs.
lU' D) Profits et pertes. — Ce bénéfice brut est considérable en
lui -rnènie et aucune culture ne peut lui être comparée. Les frais
raux proprement dits, les amortissements, les pertes de
verses n t représentent qu'un pourcentage relativement
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e, dont le montant ne doit pas dépasser 5.000 francs par
ctare L bénéfice net serait donc compris 5 000 et
35 r rè" Le bénéifce net serait donc compris entre 25.000 et
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