Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1932-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1932 01 avril 1932
Description : 1932/04/01 (A3,N22)-1932/04/30. 1932/04/01 (A3,N22)-1932/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410633w
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Essai de classement
de quelques Riz malgaches (1)
Par M. HENRI JUMELLE,
Professeur à la Faculté des Sciences de Marseille.
O,
Epillet. - L'épillet correspond à ce qu'on appelle industriel-
lement et commercialement le paddy, c'est-à-dire le riz non décor-
tiqué, puisque chaque épillet de riz ne porte qu'un grain développé,
enveloppé par les glumelles, ou balles, et accompagné à la base de
deux toutes petites écailles qui sont les glumes.
Nous avons déjà indiqué l'importance de cet épillet au point de vue
de la classification des riz d'après ses dimensions, mais cette impor-
tance est encore accrue par les divers autres caractères des glumes
et surtout des glumelles qu'on peut plus ou moins souvent utiliser.
Dimensions et forme. Nous connaissons la valeur du caractère
fourni par les dimensions du paddy, puisque c'est par ces dimen-
sions que se distinguent les cinq types de riz que nous avons admis
pour Madagascar.
Dans les variétés malgaches que nous connaissons, la longueur
du paddy varie de 5 à 10 millimètres et la largeur de 2 mm. 5 à
4 millimètres. Des riz longs peuvent être étroits et des riz courts
peuvent être larges, comme le montrent bien précisément les types
que nous avons adoptés.
En général, le paddy est asymétrique, car la glumelle inférieure
ou externe est beaucoup plus bombée que la glumelle supérieure
ou interne ; cependant cette glumelle supérieure peut aussi parfois
être plus convexe ; le paddy est alors presque symétrique, comme
chez le vary bongolava.
Glumes. Les glumes sont presque toujours, nous venons de le
rappeler, de toutes petites écailles à la base du paddy ; il est bien
rare que, comme dans un riz indochinois de Vinh-long que nous
(1) Voir le nO 21 (Mars 1932) de l'A. P. P. C.
de quelques Riz malgaches (1)
Par M. HENRI JUMELLE,
Professeur à la Faculté des Sciences de Marseille.
O,
Epillet. - L'épillet correspond à ce qu'on appelle industriel-
lement et commercialement le paddy, c'est-à-dire le riz non décor-
tiqué, puisque chaque épillet de riz ne porte qu'un grain développé,
enveloppé par les glumelles, ou balles, et accompagné à la base de
deux toutes petites écailles qui sont les glumes.
Nous avons déjà indiqué l'importance de cet épillet au point de vue
de la classification des riz d'après ses dimensions, mais cette impor-
tance est encore accrue par les divers autres caractères des glumes
et surtout des glumelles qu'on peut plus ou moins souvent utiliser.
Dimensions et forme. Nous connaissons la valeur du caractère
fourni par les dimensions du paddy, puisque c'est par ces dimen-
sions que se distinguent les cinq types de riz que nous avons admis
pour Madagascar.
Dans les variétés malgaches que nous connaissons, la longueur
du paddy varie de 5 à 10 millimètres et la largeur de 2 mm. 5 à
4 millimètres. Des riz longs peuvent être étroits et des riz courts
peuvent être larges, comme le montrent bien précisément les types
que nous avons adoptés.
En général, le paddy est asymétrique, car la glumelle inférieure
ou externe est beaucoup plus bombée que la glumelle supérieure
ou interne ; cependant cette glumelle supérieure peut aussi parfois
être plus convexe ; le paddy est alors presque symétrique, comme
chez le vary bongolava.
Glumes. Les glumes sont presque toujours, nous venons de le
rappeler, de toutes petites écailles à la base du paddy ; il est bien
rare que, comme dans un riz indochinois de Vinh-long que nous
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