Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1937 01 avril 1937
Description : 1937/04/01 (A26,N232)-1937/04/30. 1937/04/01 (A26,N232)-1937/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410053k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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VARIÉTÉS.
LES VARIÉTÉS DE POIVRIER W.
Le genre Piper renferme environ i.5oo espèces mais trois
d'entre elles seulement présentent un intérêt commercial (P. Ni-
grum, P. longum, P. fJicinarum).
Le poivre noir, de beaucoup le plus cultivé, est originaire de
la côte de Malabar où on le rencontre à l'état spontané. Les
poivres longs comprennent les deux autres espèces. Le poivre
long des Indes ou Piper longum se rencontre dans les États du
Bengale, du Népal et de Travancore, le poivre long de Java ou
Piper Officinarum, aux Indes Néerlandaises. Ces poivres sont
surtout appréciés des indigènes.
En Afrique occidentale, existe le Piper Clusii ou poivre des
Achantis que l'on cultive surtout dans les régions septentrionales
du Congo belge. Les fruits sont plus petits et moins rugueux que
ceux des poivres ordinaires. Au moyen âge, leur usage fut très
répandu, mais ne tarda pas à être interdit par le Roi du Portugal,
dans la crainte de voir déprécier les prix du poivre importé des
Indes.
Parmi les variétés culturales les plus intéressantes, on peut
citer la variété Balamcotta qui possède le gros avantage de mûrir
tous ses fruits en même temps ce qui simplifie considérablement
la récolte. La Kallivalli, au contraire, présente ce grave défaut
qu'elle compense, en partie, par une plus forte productivité. On
peut signaler encore la Cheridaki variété naine, à petits fruits
et rUtharamvallifaux fruits de couleurlclaire et d'assez grosse
taille mais peu fertile.
Toutes les autres variétés sont de qualité nettement inférieure
et n'offrent qu'un intérêt commercial très" limité.
- S. F.
(1) Boletin de la Union Panamericana. Cultivo y Cura de la Pimienta.
VARIÉTÉS.
LES VARIÉTÉS DE POIVRIER W.
Le genre Piper renferme environ i.5oo espèces mais trois
d'entre elles seulement présentent un intérêt commercial (P. Ni-
grum, P. longum, P. fJicinarum).
Le poivre noir, de beaucoup le plus cultivé, est originaire de
la côte de Malabar où on le rencontre à l'état spontané. Les
poivres longs comprennent les deux autres espèces. Le poivre
long des Indes ou Piper longum se rencontre dans les États du
Bengale, du Népal et de Travancore, le poivre long de Java ou
Piper Officinarum, aux Indes Néerlandaises. Ces poivres sont
surtout appréciés des indigènes.
En Afrique occidentale, existe le Piper Clusii ou poivre des
Achantis que l'on cultive surtout dans les régions septentrionales
du Congo belge. Les fruits sont plus petits et moins rugueux que
ceux des poivres ordinaires. Au moyen âge, leur usage fut très
répandu, mais ne tarda pas à être interdit par le Roi du Portugal,
dans la crainte de voir déprécier les prix du poivre importé des
Indes.
Parmi les variétés culturales les plus intéressantes, on peut
citer la variété Balamcotta qui possède le gros avantage de mûrir
tous ses fruits en même temps ce qui simplifie considérablement
la récolte. La Kallivalli, au contraire, présente ce grave défaut
qu'elle compense, en partie, par une plus forte productivité. On
peut signaler encore la Cheridaki variété naine, à petits fruits
et rUtharamvallifaux fruits de couleurlclaire et d'assez grosse
taille mais peu fertile.
Toutes les autres variétés sont de qualité nettement inférieure
et n'offrent qu'un intérêt commercial très" limité.
- S. F.
(1) Boletin de la Union Panamericana. Cultivo y Cura de la Pimienta.
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