Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1937 01 mars 1937
Description : 1937/03/01 (A26,N231)-1937/03/31. 1937/03/01 (A26,N231)-1937/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64100525
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
26e ANNÉE. MARS 1937. JN° 231
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
QUELQUES MOTS SUR LES CULTURES VIVRIÈRES,
PAR
FICHE
FICHE EM. PRUDHOMME,
Ingénieur agronome,
Directeur de l'Institut national d'Agronomie de la France d'Outre-Mer,
Professeur à l'Institut national Agronomique et à l'Ecole nationale
de la France d'Outre-Mer.
La question de l'alimentation, ou plutôt celle des cultures
vivrières, ne se présente pas, dans les colonies, sous le même as-
pect que dans la métropole. On doit même ajouter que, d'une
région à l'autre, il est possible d'enregistrer, à cet égard, de si
grandes différences qu'en réalité l'exposé du problème de l'ali-
mentation dans nos possessions d'outre-mer nécessiterait de
longs développements qu'il ne faut pas songer à aborder dans
cette simple note. Comment comparer, en effet, la situation des
populations des vastes plaines rizicoles de l'Indochine à celle
des indigènes de certaines régions désertiques ou semi-déser-
tiques du continent africain?
En tous cas, il est possible d'assurer que, partout, le problème
des cultures vivrières doit constituer une des principales préoccu-
pations de l'Administration coloniale.
Dès leur passage à l'Ecole nationale de la France d'Outre-mer
chargée de la formation des administrateurs coloniaux, l'attention
des élèves est spécialement attirée sur l'alimentation des popu-
lations locales en leur faisant remarquer que, dès leur premier
contact avec la brousse et le paysan indigène, ils verront claire-
ment la nécessité de l'extension, de l'amélioration, de la protec-
tion des cultures des fruits et des légumes et, d'une façon plus
générale, de toutes les plantes alimentaires.
L'AGRONOMIB COLONIALB. — Mars 1937. 5
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
QUELQUES MOTS SUR LES CULTURES VIVRIÈRES,
PAR
FICHE
FICHE EM. PRUDHOMME,
Ingénieur agronome,
Directeur de l'Institut national d'Agronomie de la France d'Outre-Mer,
Professeur à l'Institut national Agronomique et à l'Ecole nationale
de la France d'Outre-Mer.
La question de l'alimentation, ou plutôt celle des cultures
vivrières, ne se présente pas, dans les colonies, sous le même as-
pect que dans la métropole. On doit même ajouter que, d'une
région à l'autre, il est possible d'enregistrer, à cet égard, de si
grandes différences qu'en réalité l'exposé du problème de l'ali-
mentation dans nos possessions d'outre-mer nécessiterait de
longs développements qu'il ne faut pas songer à aborder dans
cette simple note. Comment comparer, en effet, la situation des
populations des vastes plaines rizicoles de l'Indochine à celle
des indigènes de certaines régions désertiques ou semi-déser-
tiques du continent africain?
En tous cas, il est possible d'assurer que, partout, le problème
des cultures vivrières doit constituer une des principales préoccu-
pations de l'Administration coloniale.
Dès leur passage à l'Ecole nationale de la France d'Outre-mer
chargée de la formation des administrateurs coloniaux, l'attention
des élèves est spécialement attirée sur l'alimentation des popu-
lations locales en leur faisant remarquer que, dès leur premier
contact avec la brousse et le paysan indigène, ils verront claire-
ment la nécessité de l'extension, de l'amélioration, de la protec-
tion des cultures des fruits et des légumes et, d'une façon plus
générale, de toutes les plantes alimentaires.
L'AGRONOMIB COLONIALB. — Mars 1937. 5
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