Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1927 01 août 1927
Description : 1927/08/01 (A20,N226)-1927/09/30. 1927/08/01 (A20,N226)-1927/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392625x
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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1182 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Les prix de la matière à Londres oscillant entre 18 d. et 20 d.
la livre, la cadence des exportations se fait sur la base de 60 p. 100
de la production totale.
Il semble que dorénavant, après une baisse sensible des prix
pendant tout 1926, jusqu'à 36 cents la livre en décembre, les prix
se stabilisent vers 40 cents.
(Communiqué de M. Lachelier, agent commercial de France auX
États-Unis.)
Le froid industriel et le raffinage
de l'huile de foie de morue.
Le « Bulletin de l'Institut impérial britannique » dans un
numéro récent, indique que les raffineurs d'huile de foie de
morue de Terre-Neuve ont trouvé dans le froid un heureux
auxiliaire pour la production d'huile de la meilleure qualité.
Les foies, après avoir été enlevés, sont lavés dans l'eau propre
et fraîche, puis placés dans des récipients où ils sont traités
par la vapeur, à l'air libre, pendant 30 minutes habituellement.
On arrête la vapeur et on laisse reposer la liqueur pendant
5 minutes. L'huile est ensuite décantée et filtrée à travers de la
flanelle, du calicot ou de la moleskine, dans un bac refroidis"
seur où elle séjourne jusqu'au lendemain. Elle est alors filtrée
à nouveau, à travers une toile à fromage, et recueillie dans
des fûts.
La première portion obtenue des foies, connue sous le noIJ1
de « raffinée ordinaire » est la seule utilisée pour les usageS
médicaux et subit un raffinage ultérieur avant l'emploi : Ce
raffinage consiste à refroidir l'huile et à enlever la stéarine
qui se sépare. A cet effet, l'huile est conservée dans des bassins
en fer blanc à la température de 180 F (ou 7 °, 8 0) pendant
environ trois jours, le froid étant obtenu au moyen d'une instal
lation à ammoniac. L'huile est ensuite décantée et on la laisse
s'échapper des sacs de calicot; elle est filtrée à nouveau
travers de la mousseline, et transvasée dans des barils doublé
intérieurement de fer blanc.
Que l'Empire britannique possède dans les pêcheries e
Terre-Neuve une source d'huile de foie de morue de très
haute qualité,, ce fait est démontré par la décision d'un certaj
nombre de firmes des États-Unis d'établir leurs propres fabrl'
Les prix de la matière à Londres oscillant entre 18 d. et 20 d.
la livre, la cadence des exportations se fait sur la base de 60 p. 100
de la production totale.
Il semble que dorénavant, après une baisse sensible des prix
pendant tout 1926, jusqu'à 36 cents la livre en décembre, les prix
se stabilisent vers 40 cents.
(Communiqué de M. Lachelier, agent commercial de France auX
États-Unis.)
Le froid industriel et le raffinage
de l'huile de foie de morue.
Le « Bulletin de l'Institut impérial britannique » dans un
numéro récent, indique que les raffineurs d'huile de foie de
morue de Terre-Neuve ont trouvé dans le froid un heureux
auxiliaire pour la production d'huile de la meilleure qualité.
Les foies, après avoir été enlevés, sont lavés dans l'eau propre
et fraîche, puis placés dans des récipients où ils sont traités
par la vapeur, à l'air libre, pendant 30 minutes habituellement.
On arrête la vapeur et on laisse reposer la liqueur pendant
5 minutes. L'huile est ensuite décantée et filtrée à travers de la
flanelle, du calicot ou de la moleskine, dans un bac refroidis"
seur où elle séjourne jusqu'au lendemain. Elle est alors filtrée
à nouveau, à travers une toile à fromage, et recueillie dans
des fûts.
La première portion obtenue des foies, connue sous le noIJ1
de « raffinée ordinaire » est la seule utilisée pour les usageS
médicaux et subit un raffinage ultérieur avant l'emploi : Ce
raffinage consiste à refroidir l'huile et à enlever la stéarine
qui se sépare. A cet effet, l'huile est conservée dans des bassins
en fer blanc à la température de 180 F (ou 7 °, 8 0) pendant
environ trois jours, le froid étant obtenu au moyen d'une instal
lation à ammoniac. L'huile est ensuite décantée et on la laisse
s'échapper des sacs de calicot; elle est filtrée à nouveau
travers de la mousseline, et transvasée dans des barils doublé
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Que l'Empire britannique possède dans les pêcheries e
Terre-Neuve une source d'huile de foie de morue de très
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