Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1927 01 juin 1927
Description : 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31. 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392624h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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ÉTUDES GÉNÉRALES 971
Les Myrobolams des Indes, destinés à la tannerie, proviennent
presque exclusivement de Terminalia Chebula RETZ Nous ne
pouvons nous étendre ici sur les, caractères de ces fruits, et, à ce
sujet, nous renvoyons le lecteur au travail très complet, publié
sous le titre : Characters of Indian Myrobolams, dans Bull.
Imp. Institute, vol. XXII, 1924, n° 2 et 4, p. 123 et 413. Cette
étude comprend, en outre, quelques analyses de Myrobolams,
provenant d'autres espèces : Terminalia tomentella (qui serait,
d'après HOOKER, une variété de T. Chebula REZ), T. pallida
BRANDIS, T. citrina ROXB. Les teneurs en tanin sont, respective-
ment : 15 à 20 p. 100 pour la première espèce, 20 à '40 p. 100 pour
la seconde et 27,2 p. 100 pour la troisième.
Ajoutons encore T. belleriça ROXB dont les fruits ont une
richesse tannique très variable, mais sont utilisés comme
adultérants dés vrais Myrobolams (DEKKER, Die Gerbstoffe,
Berlin, 1913) et T. laurinoides T. et B., connu dans l'archipel
Malais, sous le nom de « Djoho », et dont les fruits y feont cou-
ramment utilisés pour le tannage (DEKKER)
l' Les autres usages des fruits de Terminalia ne retiendront pas
notre attention. Nous dirons simplement qu'ils ont joui d'une
grande vogue, dans l'ancienne médecine ; à titre d'exemple de
„ leurs applications variées, signalons que l'amande de T. Catappa
dés lndes fournit une huile très appréciée, son tourteau est
comestible pour les bestiaux. L'amande elle-même entre comme
dessert dans l'alimentation des Hindous, qui la. recommandent
également contre le catarrhe et la dysenterie (1).
USAGES DES FEUILLES
Los feuilles de Terminalia possèdent, elles aussi, des usages
nombreux, , ,
PÊOCTER (Principles of Leather Manufacture, Londres)
mentionne T. Oliveri BRANDIS, de l'archipel Malais. Les feuilles
(1) E Palestine, PIERRE RELON (Les observations de plusieurs singularités et
choses mémorables, trouvées en Grèce, Asie, Juclêe, Egypte, Arabie et autres
Jau f'tï\an9er8i rédigées en trois livres, par PIERRE BELON, du Mans, chez Guil-
aiiine.Catiellat, Paris, 1553) observe « les arbres qui portent les Myrobalams citrins,
dii aU desquels,Jes habitants font de l'huile ».
B5 n»DK SAINT-VINCENT, dans son ouvrage: Voyage dans les quatre principales
îles des mer. d'Afrique (3 vol. iri-8° et atlas gr. in-4° de 38 pl. , à Paris, chez
p- son, an XIII-1804) écrit, vol. I, p. 166 :
badamier est un grand arbre dont les feuilles, d'un très beau vert, sont
larg s s, ovales et disposées aux extrémités des rameaux.
amanH °mrne 'es frmt de cet arbre: « noix de badamier », et on en mange les
a a ndes ul ont un goût très aarréable et semblable à celui des cerneaux.
Le OIE, est très cassant. * ,
Joucla, £ et*ni'ère indication bibliographique était relevée par M. le Directeur
i o"ell'z, dans les notes prises par lui sur la flore de la Réunion, alors qu'il y
était magIstrat,)
Les Myrobolams des Indes, destinés à la tannerie, proviennent
presque exclusivement de Terminalia Chebula RETZ Nous ne
pouvons nous étendre ici sur les, caractères de ces fruits, et, à ce
sujet, nous renvoyons le lecteur au travail très complet, publié
sous le titre : Characters of Indian Myrobolams, dans Bull.
Imp. Institute, vol. XXII, 1924, n° 2 et 4, p. 123 et 413. Cette
étude comprend, en outre, quelques analyses de Myrobolams,
provenant d'autres espèces : Terminalia tomentella (qui serait,
d'après HOOKER, une variété de T. Chebula REZ), T. pallida
BRANDIS, T. citrina ROXB. Les teneurs en tanin sont, respective-
ment : 15 à 20 p. 100 pour la première espèce, 20 à '40 p. 100 pour
la seconde et 27,2 p. 100 pour la troisième.
Ajoutons encore T. belleriça ROXB dont les fruits ont une
richesse tannique très variable, mais sont utilisés comme
adultérants dés vrais Myrobolams (DEKKER, Die Gerbstoffe,
Berlin, 1913) et T. laurinoides T. et B., connu dans l'archipel
Malais, sous le nom de « Djoho », et dont les fruits y feont cou-
ramment utilisés pour le tannage (DEKKER)
l' Les autres usages des fruits de Terminalia ne retiendront pas
notre attention. Nous dirons simplement qu'ils ont joui d'une
grande vogue, dans l'ancienne médecine ; à titre d'exemple de
„ leurs applications variées, signalons que l'amande de T. Catappa
dés lndes fournit une huile très appréciée, son tourteau est
comestible pour les bestiaux. L'amande elle-même entre comme
dessert dans l'alimentation des Hindous, qui la. recommandent
également contre le catarrhe et la dysenterie (1).
USAGES DES FEUILLES
Los feuilles de Terminalia possèdent, elles aussi, des usages
nombreux, , ,
PÊOCTER (Principles of Leather Manufacture, Londres)
mentionne T. Oliveri BRANDIS, de l'archipel Malais. Les feuilles
(1) E Palestine, PIERRE RELON (Les observations de plusieurs singularités et
choses mémorables, trouvées en Grèce, Asie, Juclêe, Egypte, Arabie et autres
Jau f'tï\an9er8i rédigées en trois livres, par PIERRE BELON, du Mans, chez Guil-
aiiine.Catiellat, Paris, 1553) observe « les arbres qui portent les Myrobalams citrins,
dii aU desquels,Jes habitants font de l'huile ».
B5 n»DK SAINT-VINCENT, dans son ouvrage: Voyage dans les quatre principales
îles des mer. d'Afrique (3 vol. iri-8° et atlas gr. in-4° de 38 pl. , à Paris, chez
p- son, an XIII-1804) écrit, vol. I, p. 166 :
badamier est un grand arbre dont les feuilles, d'un très beau vert, sont
larg s s, ovales et disposées aux extrémités des rameaux.
amanH °mrne 'es frmt de cet arbre: « noix de badamier », et on en mange les
a a ndes ul ont un goût très aarréable et semblable à celui des cerneaux.
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