Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1927 01 juin 1927
Description : 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31. 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392624h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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ÉTUDKS GÉNÉRALES 943
rémunératrice ; elle le serait davantage, entreprise en grand.
Les meilleurs poissons de table sont : le mulet, le parassis, la
vieille, la lubine, l'acoupa, le palika, l'aïmara, le coumarou, la
carpe, la raie, l'anguille, le crapaud, la carangue, le machoiran,
la sole etc. La mer fournit également des crevettes et des crabes
en abondance. Les huîtres adhérentes aux palétuviers sont assez
bonnes, celles des roches du Brigandin (côtes de Sinnamary) sont
délicieuses. L'écrevisse vit dans la plupart des ruisseaux qui
coulent sur les pentes des collines.
Le règne animal donne, en outre, des produits utilisés dans
l'industrie.
Les bœufs fournissent des peaux, des cornes, des sabots ; les
poissons, tel que le machoiran jaune, des vessies natatoires.
1 es peaux de jaguar, de couguar, de singe rouge, de couata,
du grand tamanoir, de la loutre, du caïman, du boa, etc., sont
très recherchées.
Les panaches de l'aigrette blanche et du grand-blanc atteignent
sur le marché d'Europe des prix élevés. Les flamants, les spatules,
les aras, les perroquets, les perruches offrent leur riche plumage
comme matière première pour la confection de ces admirables
fleurs en plumes qui ont obtenu un si grand succès à l'Exposition
Universelle de 1900.
AGRICULTURE
« La Guyane n'est pas cultivée » est une vérité absolue, et
cependant, son climat, chaud et humide, se prête merveilleuse-
ment à toutes les plantations. De cette immense étendue de
88.240 kilomètres carrés, c'est à peine si 3.400 hectares environ
de terres, répartis en petites propriétés, sont cultivés.
Les produits de la terre, depuis longtemps abandonnés pour
la recherche de l'or, non seulement ne tiennent plus aucune place
dans les exportations annuelles, mais ne suffisent plus à
l'alimentation du pays, qui est contraint d'importer même du riz,
du maïs, du café. L'agriculture est tombée dans un tel état de
décadence, que les denrées vivrières les plus communes: la banane,
la patate, l'igname et la tayove, viennent du dehors.
L'Administration et les Corps élus, profondément émus de
cette triste situation, se sont entendus pour encourager l'agri-
culture. Un jardin d'essai a été créé pour fournir gratuitement
des plantes et des graines aux agriculteurs ; du sulfure de carbone
est périodiquement distribué pour la destruction de la fourmi-
rémunératrice ; elle le serait davantage, entreprise en grand.
Les meilleurs poissons de table sont : le mulet, le parassis, la
vieille, la lubine, l'acoupa, le palika, l'aïmara, le coumarou, la
carpe, la raie, l'anguille, le crapaud, la carangue, le machoiran,
la sole etc. La mer fournit également des crevettes et des crabes
en abondance. Les huîtres adhérentes aux palétuviers sont assez
bonnes, celles des roches du Brigandin (côtes de Sinnamary) sont
délicieuses. L'écrevisse vit dans la plupart des ruisseaux qui
coulent sur les pentes des collines.
Le règne animal donne, en outre, des produits utilisés dans
l'industrie.
Les bœufs fournissent des peaux, des cornes, des sabots ; les
poissons, tel que le machoiran jaune, des vessies natatoires.
1 es peaux de jaguar, de couguar, de singe rouge, de couata,
du grand tamanoir, de la loutre, du caïman, du boa, etc., sont
très recherchées.
Les panaches de l'aigrette blanche et du grand-blanc atteignent
sur le marché d'Europe des prix élevés. Les flamants, les spatules,
les aras, les perroquets, les perruches offrent leur riche plumage
comme matière première pour la confection de ces admirables
fleurs en plumes qui ont obtenu un si grand succès à l'Exposition
Universelle de 1900.
AGRICULTURE
« La Guyane n'est pas cultivée » est une vérité absolue, et
cependant, son climat, chaud et humide, se prête merveilleuse-
ment à toutes les plantations. De cette immense étendue de
88.240 kilomètres carrés, c'est à peine si 3.400 hectares environ
de terres, répartis en petites propriétés, sont cultivés.
Les produits de la terre, depuis longtemps abandonnés pour
la recherche de l'or, non seulement ne tiennent plus aucune place
dans les exportations annuelles, mais ne suffisent plus à
l'alimentation du pays, qui est contraint d'importer même du riz,
du maïs, du café. L'agriculture est tombée dans un tel état de
décadence, que les denrées vivrières les plus communes: la banane,
la patate, l'igname et la tayove, viennent du dehors.
L'Administration et les Corps élus, profondément émus de
cette triste situation, se sont entendus pour encourager l'agri-
culture. Un jardin d'essai a été créé pour fournir gratuitement
des plantes et des graines aux agriculteurs ; du sulfure de carbone
est périodiquement distribué pour la destruction de la fourmi-
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