Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1927 01 juin 1927
Description : 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31. 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392624h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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INFORMATIONS 1017
La production du karité.
Parmi les nombreux oléagineux que fournit l'A. 0. F.,
un de ceux qui présentent, les plus belles perspectives d'avenir
est certainement le karité. 1
Le karité ou arbre à beurre (kutyrospernium Parkii) appartient
à la famille des sapotacé s. C'est un bel arbre qui présente l'as-
pect du chêne pédonculé; il atteint fréquemment,une quinzaine
de mètres de hauteur et son tronc dépasse souvent un mètre de
diamètre. Il a son. habitat en A. 0. F., dans toute la zone
dite soudanaise allant de la lisière de la grande forêt au sud,
aux steppes semi-désertiques du nord son aire géographique
s'étend donc- approximativemênt du 7e au 15e degré de lati-
tude Nord. C'est un arbre peu exigeant sur la nature du sol
mais se développant de préférence dans les terrains très sains,
malgré leur sécheresse.
Les peuplements sont d'importance et de rendement très
variables; on peut admettre qu'un peuplement constitué d'arbres
adultes de tous âges donne, sur une période de cinq années, un
rendement moyen de 20 kilos de fruits par arbre, soit environ
4 kilos d'amandes sèches. -
Jusqu'à présent, il n'existe en A. 0: F. que des peuplements
naturels et les arbres sont exploités exclusivement par les indi-
gènes. Ceux-ci respectent généralement le karité etsepréoccupent,
au début de la période des cultures, de désherber les alentours
pour éviter aux arbres l'action.directe des feux de brousse. De
Plus, un arrêté du gouverneur général en date du 8 avril 1914,
interdit l'abatage des karités.
Le fruit du karité est une baie charnue, de la grosseur et de
la forme d'une grosse prune, dont l'extérieur est formé d'une
Pulpe sucrée, comestible, tr'ès recherchée des indigènes et renfer-
mant une ou le plus souvent deux graines qui constituent la par-
tie utile du fruit. La pulpe représente un peu plus de la moitié
du poids du fruit frais. On a calculé également qu'en moyenne
100 kilos de graines nouvellement récoltées donnaient 56 kilos
de graines sèches et ?9 kilos d'amandes sèches. Ces amandes,
entourées d'une coque assez importante (30 p. 10C du poids de la
graine séchéc) contiennent environ 50 p. 100 de matières grasses.
EUes sont exportées telles que sur l'Europe ou sous forme de
beurre do karité.
Les indigènes préparent eux-mêmes d'une manière très pri-
La production du karité.
Parmi les nombreux oléagineux que fournit l'A. 0. F.,
un de ceux qui présentent, les plus belles perspectives d'avenir
est certainement le karité. 1
Le karité ou arbre à beurre (kutyrospernium Parkii) appartient
à la famille des sapotacé s. C'est un bel arbre qui présente l'as-
pect du chêne pédonculé; il atteint fréquemment,une quinzaine
de mètres de hauteur et son tronc dépasse souvent un mètre de
diamètre. Il a son. habitat en A. 0. F., dans toute la zone
dite soudanaise allant de la lisière de la grande forêt au sud,
aux steppes semi-désertiques du nord son aire géographique
s'étend donc- approximativemênt du 7e au 15e degré de lati-
tude Nord. C'est un arbre peu exigeant sur la nature du sol
mais se développant de préférence dans les terrains très sains,
malgré leur sécheresse.
Les peuplements sont d'importance et de rendement très
variables; on peut admettre qu'un peuplement constitué d'arbres
adultes de tous âges donne, sur une période de cinq années, un
rendement moyen de 20 kilos de fruits par arbre, soit environ
4 kilos d'amandes sèches. -
Jusqu'à présent, il n'existe en A. 0: F. que des peuplements
naturels et les arbres sont exploités exclusivement par les indi-
gènes. Ceux-ci respectent généralement le karité etsepréoccupent,
au début de la période des cultures, de désherber les alentours
pour éviter aux arbres l'action.directe des feux de brousse. De
Plus, un arrêté du gouverneur général en date du 8 avril 1914,
interdit l'abatage des karités.
Le fruit du karité est une baie charnue, de la grosseur et de
la forme d'une grosse prune, dont l'extérieur est formé d'une
Pulpe sucrée, comestible, tr'ès recherchée des indigènes et renfer-
mant une ou le plus souvent deux graines qui constituent la par-
tie utile du fruit. La pulpe représente un peu plus de la moitié
du poids du fruit frais. On a calculé également qu'en moyenne
100 kilos de graines nouvellement récoltées donnaient 56 kilos
de graines sèches et ?9 kilos d'amandes sèches. Ces amandes,
entourées d'une coque assez importante (30 p. 10C du poids de la
graine séchéc) contiennent environ 50 p. 100 de matières grasses.
EUes sont exportées telles que sur l'Europe ou sous forme de
beurre do karité.
Les indigènes préparent eux-mêmes d'une manière très pri-
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