Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1927-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1927 01 juin 1927
Description : 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31. 1927/06/01 (A20,N225)-1927/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6392624h
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE:
- SOMMAIRE DETAILLE:
Pages- .......... Page(s) .......... 927
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 990
- .......... Page(s) .......... 990
- .......... Page(s) .......... 993
- .......... Page(s) .......... 994
- .......... Page(s) .......... 996
- .......... Page(s) .......... 1000
- .......... Page(s) .......... 1002
- .......... Page(s) .......... 1006
- .......... Page(s) .......... 1007
- .......... Page(s) .......... 1009
- .......... Page(s) .......... 1009
- .......... Page(s) .......... 1009
- .......... Page(s) .......... 1014
- .......... Page(s) .......... 1015
- .......... Page(s) .......... 1016
- .......... Page(s) .......... 1019
- .......... Page(s) .......... 1020
- .......... Page(s) .......... 1021
- .......... Page(s) .......... 1021
- .......... Page(s) .......... 1022
- .......... Page(s) .......... 1022
- .......... Page(s) .......... 1026
- .......... Page(s) .......... 1028
- .......... Page(s) .......... 1030
- .......... Page(s) .......... 1034
- .......... Page(s) .......... 1034
- .......... Page(s) .......... 1035
- .......... Page(s) .......... 1036
- .......... Page(s) .......... 1037
- .......... Page(s) .......... 1041
- .......... Page(s) .......... 1045
- .......... Page(s) .......... 1045
- .......... Page(s) .......... 1049
- .......... Page(s) .......... 1050
- .......... Page(s) .......... 1052
- .......... Page(s) .......... 1052
- .......... Page(s) .......... 1053
- .......... Page(s) .......... 1056
- .......... Page(s) .......... 1057
- .......... Page(s) .......... 1057
- .......... Page(s) .......... 1059
- .......... Page(s) .......... 1059
- .......... Page(s) .......... 1062
INFORMATIONS 993.
Le service océanographique a également envisagé à un autre
point de vue les possibilités d'utilisation de la matière azotée
fournie par le poisson. Il a été conduit à réaliser pratiquement en
Indochine et à perfectionner une technique inspirée des méthodes
déjà utilisées dans le nord de l'Europe, qui permet de mettre
rapidement le poisson sous la forme d'une véritable farine.
Ce procédé très simple, se prêtant à toutes les généralisations
exigées par une industrie moderne, ne demande qu'un traitement
de 3 heures facile à assurer, et à la suite duquel les matières azo7
tées du poisson, tout en conservant leur valeur alimentaire inté-
grale, sont définitivement mises à l'abri de la putréfaction et des
altérations, quelles qu'elles soient.
Un raffinàge ultérieur du produit, qui peut avoir lieu dans
une usine au naoment jugé le plus convenable par l'industriel,
permet l'extraction complète de l'huile et des matières grasses
contenues dans le produit brut.
Ainsi raffinée, cette substance constitue pour l'homme un ali-
ment de premier ordre. Elle se présente avec une couleur claire
et un bel aspect, trè-s engageant. Elle ne possède qu'un léger
goût très agréable, de poisson. Quant à sa richesse alimentaire
au point de vue de l'azote qu'elle contient, elle représente exac-
tement le double de celle des poissons secs les mieux préparés, et
près du quadruple de la chair fraîche rio mammifère, sous la
forme où nous avons l'habitude de la consommer.
Sa saveur discrète de poisson, sa digestibilitè parfaite, sa
teneur élevée en matières protéiques, sa richesse en matières
Minérales et particulièrement en acide phosphorique en font un
Produit dont la consommation semble appelée à un grand avenir
chez les populations ichtyophages et partout où se manifeste dans
le n'ofide la pénurie d'aliments azotés.
A côté des différentes recherches qui viennent d'être exposées
le service océanographique des pêches a.tenté de jeter un peu de
lumière sur la question des matières grasses susceptibles d'être
extraites du poisson pêche dans le Grand Lac et les cours d'eau
du Cambodge. L'industrie métropolitaine est trop directement
intéressée au développement de toutes les sources de matières
grasses, pour qu'il soit nécessaire de faire ressortir ici le caractère
d'utilité de - cette investigation.
La conclusion générale des recherches faites à ce sujet est de
nature à encourager toutes les initiatives européennes dirigées
Le service océanographique a également envisagé à un autre
point de vue les possibilités d'utilisation de la matière azotée
fournie par le poisson. Il a été conduit à réaliser pratiquement en
Indochine et à perfectionner une technique inspirée des méthodes
déjà utilisées dans le nord de l'Europe, qui permet de mettre
rapidement le poisson sous la forme d'une véritable farine.
Ce procédé très simple, se prêtant à toutes les généralisations
exigées par une industrie moderne, ne demande qu'un traitement
de 3 heures facile à assurer, et à la suite duquel les matières azo7
tées du poisson, tout en conservant leur valeur alimentaire inté-
grale, sont définitivement mises à l'abri de la putréfaction et des
altérations, quelles qu'elles soient.
Un raffinàge ultérieur du produit, qui peut avoir lieu dans
une usine au naoment jugé le plus convenable par l'industriel,
permet l'extraction complète de l'huile et des matières grasses
contenues dans le produit brut.
Ainsi raffinée, cette substance constitue pour l'homme un ali-
ment de premier ordre. Elle se présente avec une couleur claire
et un bel aspect, trè-s engageant. Elle ne possède qu'un léger
goût très agréable, de poisson. Quant à sa richesse alimentaire
au point de vue de l'azote qu'elle contient, elle représente exac-
tement le double de celle des poissons secs les mieux préparés, et
près du quadruple de la chair fraîche rio mammifère, sous la
forme où nous avons l'habitude de la consommer.
Sa saveur discrète de poisson, sa digestibilitè parfaite, sa
teneur élevée en matières protéiques, sa richesse en matières
Minérales et particulièrement en acide phosphorique en font un
Produit dont la consommation semble appelée à un grand avenir
chez les populations ichtyophages et partout où se manifeste dans
le n'ofide la pénurie d'aliments azotés.
A côté des différentes recherches qui viennent d'être exposées
le service océanographique des pêches a.tenté de jeter un peu de
lumière sur la question des matières grasses susceptibles d'être
extraites du poisson pêche dans le Grand Lac et les cours d'eau
du Cambodge. L'industrie métropolitaine est trop directement
intéressée au développement de toutes les sources de matières
grasses, pour qu'il soit nécessaire de faire ressortir ici le caractère
d'utilité de - cette investigation.
La conclusion générale des recherches faites à ce sujet est de
nature à encourager toutes les initiatives européennes dirigées
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 102/257
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6392624h/f102.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6392624h/f102.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6392624h/f102.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6392624h
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6392624h
Facebook
Twitter