ÉCONOMIE DOMESTIQUE 735
pour obtenir le degré de concentration ci-dessus. A ce moment,
les dattes doivent être colorées en rouge; laissez refroidir un peu
et mettez en pots à la manière habituelle.
Pâte de dattes.
Versez dans une bassine le jus indiqué plus haut dans la pro-
portion d'un verre pour un demi-verre de farine, mélangez
exactement et faites cuire, en agitant constamment pour éviter
une attache, jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée, ce dont
on s'aperçoit aux bulles qui se dégagent de la masse. Aromatisez
avec du moustos (jus de raisin frais) ou avec un aromate; ramenez
au point de cuisson ; coulez sur une plaque et, pendant que la
pâte est chaude, faites tomber à la surface un mélange dé petits
fragments d'amandes, de noisettes et de cannelle qui s'y incor-
porent facilement. Laissez sécher et découpez en petits morceaux
de différentes formes.
Les dattes sont parfois employées en thérapeutique comme
adoucissantes et béchiques, et, à ce titre, elles entrent à partie
égale dans les fruits pectoraux : dattes, jujubes, figues sèches et
raisins secs.
Dans les pays d'origine, les indigènes préparent très primiti-
vement avec les dattes, de qualité secondaire un vin et une eau-
de-vie, qu'on fabrique en Europe par des piocédés perfectionnés.
Ils obtiennent aussi avec le suc du palmier un vin nommé lagni
et, avec celui-ci, après distillation, l'eau-de-vie de dattier qu'on
dit être inférieure à l'eau-de-vie de dattes.
A. TRUELLE.
(La Nature.)
Procédés pour désodoriser les huiles de poisson.
L'odeur persistante des huiles de poisson est attribuée à
la présence de petites quantités d'acide clupanodonique.
L'odeur désagréable des huiles de foie serait due à la
présence d'amines, telles que : butylamine, hexylamine, déhy-
drolutidine, et morrhuine.
Les huiles d'animaux marins, telles que l'huile de baleine,
peuvent être hydrogénées; mais le degré d'hydrogénation
nécessaire pour enlever l'odeur paraît tellement élevé qu'il y
a abaissement considérableJ de l'indice d'iode et durcissement
pour obtenir le degré de concentration ci-dessus. A ce moment,
les dattes doivent être colorées en rouge; laissez refroidir un peu
et mettez en pots à la manière habituelle.
Pâte de dattes.
Versez dans une bassine le jus indiqué plus haut dans la pro-
portion d'un verre pour un demi-verre de farine, mélangez
exactement et faites cuire, en agitant constamment pour éviter
une attache, jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée, ce dont
on s'aperçoit aux bulles qui se dégagent de la masse. Aromatisez
avec du moustos (jus de raisin frais) ou avec un aromate; ramenez
au point de cuisson ; coulez sur une plaque et, pendant que la
pâte est chaude, faites tomber à la surface un mélange dé petits
fragments d'amandes, de noisettes et de cannelle qui s'y incor-
porent facilement. Laissez sécher et découpez en petits morceaux
de différentes formes.
Les dattes sont parfois employées en thérapeutique comme
adoucissantes et béchiques, et, à ce titre, elles entrent à partie
égale dans les fruits pectoraux : dattes, jujubes, figues sèches et
raisins secs.
Dans les pays d'origine, les indigènes préparent très primiti-
vement avec les dattes, de qualité secondaire un vin et une eau-
de-vie, qu'on fabrique en Europe par des piocédés perfectionnés.
Ils obtiennent aussi avec le suc du palmier un vin nommé lagni
et, avec celui-ci, après distillation, l'eau-de-vie de dattier qu'on
dit être inférieure à l'eau-de-vie de dattes.
A. TRUELLE.
(La Nature.)
Procédés pour désodoriser les huiles de poisson.
L'odeur persistante des huiles de poisson est attribuée à
la présence de petites quantités d'acide clupanodonique.
L'odeur désagréable des huiles de foie serait due à la
présence d'amines, telles que : butylamine, hexylamine, déhy-
drolutidine, et morrhuine.
Les huiles d'animaux marins, telles que l'huile de baleine,
peuvent être hydrogénées; mais le degré d'hydrogénation
nécessaire pour enlever l'odeur paraît tellement élevé qu'il y
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