368 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
ÉTUDE SPÉCIALE
Les Ressources économiques de Madagascar.
I
LES CULTURES — LES FORÊTS. — L'ÉLEVAGE
Les Malgaches, par suite de la variété du sol et du climat
ainsi que de la diversité de leurs origines, peuvent se distinguer
en peuplades agricoles et peuplades pastorales, non que les
pasteurs ne s'adonnent à quelques cultures, non que les agri-
culteurs ne possèdent quelques troupeaux en nombre plus
restreint, mais, d'une façon générale, les tribus pastorales sont
celles du nord, de l'ouest et du sud, les tribus du centre et de l'est
étant plutôt agricoles.
Dans la mise en valeur de l'île, le rôle des colons européens
a beaucoup plus d'importance que celui des indigènes. Il y a
donc lieu de distinguer aussi l'agriculture européenne et l'agri-
culture indigène, la seconde s'occupant plutôt des cultures
vivrières et d'exportation, (riz, manioc, maïs, etc), la première
s'intéressant de préférence aux cultures tropicales dites riches
( vanille, café, cacao, ) bien que, depuis quelques années, certains
propriétaires malgaches, riches et intelligents, se soient mis aux
grandes cultures par les procédés européens et que les colons
aient développés sur une vaste échelle les cultures vivrières du
pays (riz, manioc etc).
Au point de vue agricole, l'île peut se diviser en quatre zones
sous le rapport du sol, du climat et des produits : la zone orien-
tale, au climat humide et chaud, pluvieux en tout temps, s'éten-
dant de Vohémar à Fort-Dauphin entre le littoral et la chaîne
côtière ; la zone occidentale au climat chaud, avec saison deS
pluies assez courte et saison sèche bien tranchées, comprenant le
versant ouest depuis l'embouchure du Mangoky, l'extrémité nord,
du Sambirano à Vohémar, étant douée d'un climat intermédiaire;
la zone centrale, avec deux saisons d'égale longueur, au climftt
tempéré, même frais ; la quatrième, dans la partie désertique de
l'extrême-sud, d'un climat constamment sec.
En général, la colonisation agricole européenne s'est déve-
loppée surtout près du littoral et dans les vallées où les cour^
d'eau offrent pour les produits un moyen de transport facile*
ÉTUDE SPÉCIALE
Les Ressources économiques de Madagascar.
I
LES CULTURES — LES FORÊTS. — L'ÉLEVAGE
Les Malgaches, par suite de la variété du sol et du climat
ainsi que de la diversité de leurs origines, peuvent se distinguer
en peuplades agricoles et peuplades pastorales, non que les
pasteurs ne s'adonnent à quelques cultures, non que les agri-
culteurs ne possèdent quelques troupeaux en nombre plus
restreint, mais, d'une façon générale, les tribus pastorales sont
celles du nord, de l'ouest et du sud, les tribus du centre et de l'est
étant plutôt agricoles.
Dans la mise en valeur de l'île, le rôle des colons européens
a beaucoup plus d'importance que celui des indigènes. Il y a
donc lieu de distinguer aussi l'agriculture européenne et l'agri-
culture indigène, la seconde s'occupant plutôt des cultures
vivrières et d'exportation, (riz, manioc, maïs, etc), la première
s'intéressant de préférence aux cultures tropicales dites riches
( vanille, café, cacao, ) bien que, depuis quelques années, certains
propriétaires malgaches, riches et intelligents, se soient mis aux
grandes cultures par les procédés européens et que les colons
aient développés sur une vaste échelle les cultures vivrières du
pays (riz, manioc etc).
Au point de vue agricole, l'île peut se diviser en quatre zones
sous le rapport du sol, du climat et des produits : la zone orien-
tale, au climat humide et chaud, pluvieux en tout temps, s'éten-
dant de Vohémar à Fort-Dauphin entre le littoral et la chaîne
côtière ; la zone occidentale au climat chaud, avec saison deS
pluies assez courte et saison sèche bien tranchées, comprenant le
versant ouest depuis l'embouchure du Mangoky, l'extrémité nord,
du Sambirano à Vohémar, étant douée d'un climat intermédiaire;
la zone centrale, avec deux saisons d'égale longueur, au climftt
tempéré, même frais ; la quatrième, dans la partie désertique de
l'extrême-sud, d'un climat constamment sec.
En général, la colonisation agricole européenne s'est déve-
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