ÉCONOMIE DOdsTIQuE 243
En écrasant les fruits et en additionnant la pulpe, ensemencée
avec une levure additionnée de 30 grammes de métabisulûte de
potassium par quintal, il a obtenu, pour 100 kilos de figues de
Barbarie, au moins 9 litres d'alcool absolu, de sorte qu'un hectare
de terrain cultivé spécialement produirait en minimum
16 hectolitres d'alcool, auxquels il y a lieu d'ajouter 900 kilos
d'huile et uouvant servir de combustible, et 450 kilos de vinasse
desscchée utilisable comme engrais. La production de l'alcool
de figues de Barbarie serait donc très rémunératrice même dans
le sud de l'Italie; elle le serait sans doute davantage dans nos
possessions de l'Afrique du Nord dont le sol et le climat con-
viennent aux Opuntia.
(Revue scientifique, no 21.)
Fabrication et emploi du beurre d'arachide.
En France on consomme de grandes quantités d'huile d'ara-
chide, mais la graine en nature n'est presque pas employée
dans l'alimentation, si ce n'est comme friandise, après qu'elle a
été légèrement torréfiée. Il en est tout autrement aux États-Unis,
où de nombreuses usines, dont certaines très importantes, prépa-
rent des quantités considérables, d'un produit dénommé beurre
d'arachide, qui possède une valeur nutritive bien supérieure à
celle de la viande. Sa composition moyenne est la suivante :
p. 100
Eau. 2,1
Proétiques 29,3
Matières grasses. 46,5
Hydrate de carbone. , 17,1
Cendres 5,0
Il est fabriqué avec un mélange d'arachides saines provenant
de deux variétés inégalement huileuses. Les graines décortiquées,
faiblement torréfiées, refroidies, dégermées, et dépelliculées, puis
encore triées à la main sur des toiles sans fin, sont broyées en
Citant réchauffement de la masse et de manière à obtenir un
Produit finement granulé, plutôt que pâteux. (Annales des falsi-
mars-avril 1921.)
Une seule usine a produit en 1919 plus de 2.700.000 kilos
de beurre d'arachide et dans la même année, il n'a pas été traité
ux Etats Unis moins de 2 millions d'hectolitres de graines. Cette
I)dustrie ne cesse d'ailleurs de progresser en Amérique où le
e\1rre d'arachide est devenu un succédané de beurre de vache.
En écrasant les fruits et en additionnant la pulpe, ensemencée
avec une levure additionnée de 30 grammes de métabisulûte de
potassium par quintal, il a obtenu, pour 100 kilos de figues de
Barbarie, au moins 9 litres d'alcool absolu, de sorte qu'un hectare
de terrain cultivé spécialement produirait en minimum
16 hectolitres d'alcool, auxquels il y a lieu d'ajouter 900 kilos
d'huile et uouvant servir de combustible, et 450 kilos de vinasse
desscchée utilisable comme engrais. La production de l'alcool
de figues de Barbarie serait donc très rémunératrice même dans
le sud de l'Italie; elle le serait sans doute davantage dans nos
possessions de l'Afrique du Nord dont le sol et le climat con-
viennent aux Opuntia.
(Revue scientifique, no 21.)
Fabrication et emploi du beurre d'arachide.
En France on consomme de grandes quantités d'huile d'ara-
chide, mais la graine en nature n'est presque pas employée
dans l'alimentation, si ce n'est comme friandise, après qu'elle a
été légèrement torréfiée. Il en est tout autrement aux États-Unis,
où de nombreuses usines, dont certaines très importantes, prépa-
rent des quantités considérables, d'un produit dénommé beurre
d'arachide, qui possède une valeur nutritive bien supérieure à
celle de la viande. Sa composition moyenne est la suivante :
p. 100
Eau. 2,1
Proétiques 29,3
Matières grasses. 46,5
Hydrate de carbone. , 17,1
Cendres 5,0
Il est fabriqué avec un mélange d'arachides saines provenant
de deux variétés inégalement huileuses. Les graines décortiquées,
faiblement torréfiées, refroidies, dégermées, et dépelliculées, puis
encore triées à la main sur des toiles sans fin, sont broyées en
Citant réchauffement de la masse et de manière à obtenir un
Produit finement granulé, plutôt que pâteux. (Annales des falsi-
mars-avril 1921.)
Une seule usine a produit en 1919 plus de 2.700.000 kilos
de beurre d'arachide et dans la même année, il n'a pas été traité
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I)dustrie ne cesse d'ailleurs de progresser en Amérique où le
e\1rre d'arachide est devenu un succédané de beurre de vache.
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