Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1914 01 mai 1914
Description : 1914/05/01 (A1,N11,T2)-1914/05/31. 1914/05/01 (A1,N11,T2)-1914/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889422
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES CÉRÉALES D'ÉTÉ EN ÉGYPTE 131
II. La culture du riz
VARIÉTÉS CULTIVÉES. — C'est, comme nous l'avons dit, princi-
palement dans les terrains salés des bords de la Méditerranée
que l'on cultive le riz en Egypte. On rencontre cette graminée
dans les provinces de la Béhéra, de la Daqaliah, de la Gar-
biah. Il existe également quelques rizières dans l'oasis du
Fayoum.
Au cours de la saison agricole 1911-1912, elle occupait
226.010 feddans (94.128 hectares) soit 2,94 0/0 de l'étendue
totale cultivée.
Il existe un grand nombre de variétés de riz en Egypte.
Au cours de notre voyage, on nous a signalé les suivantes
dans un certain nombre de plantations du Delta.
1° Le riz Fahle caractérisé par son épi de couleur paille et
par sa graine rougeâtre.
2° Le riz Ein-El Bent, dont la graine, de forme ovalaire, est
pointue à ses deux extrémités. Ce riz, très blanc et d'excellente
qualité, est principalement cultivé aux environs de Damiette,
en vue de l'exportation.
3° Le Yamani. — Cette variété est de couleur blanche ; elle
est assez précoce et arrive à maturité au bout de quatre à cinq
mois.
4° Le Sebaini ou riz de soixante-dix jours, ainsi appelé, à
cause de sa remarquable précocité. La durée de végétation en
est de trois mois environ. La graine dépouillée de son enve-
loppe se présente sous un aspect long et aplati. La paille est
courte et le rendement faible.
Certains auteurs classent les riz égyptiens d'après la durée
de leur végétation. Ils distinguent :
1° Les riz Séfi, qui exigent toute la saison estivale pour arri-
ver à maturité ;
2° Les riz Nili, uniquement cultivés durant la saison de la
crue.
C'est à ce dernier groupe qu'appartient le riz Sebaini.
II. La culture du riz
VARIÉTÉS CULTIVÉES. — C'est, comme nous l'avons dit, princi-
palement dans les terrains salés des bords de la Méditerranée
que l'on cultive le riz en Egypte. On rencontre cette graminée
dans les provinces de la Béhéra, de la Daqaliah, de la Gar-
biah. Il existe également quelques rizières dans l'oasis du
Fayoum.
Au cours de la saison agricole 1911-1912, elle occupait
226.010 feddans (94.128 hectares) soit 2,94 0/0 de l'étendue
totale cultivée.
Il existe un grand nombre de variétés de riz en Egypte.
Au cours de notre voyage, on nous a signalé les suivantes
dans un certain nombre de plantations du Delta.
1° Le riz Fahle caractérisé par son épi de couleur paille et
par sa graine rougeâtre.
2° Le riz Ein-El Bent, dont la graine, de forme ovalaire, est
pointue à ses deux extrémités. Ce riz, très blanc et d'excellente
qualité, est principalement cultivé aux environs de Damiette,
en vue de l'exportation.
3° Le Yamani. — Cette variété est de couleur blanche ; elle
est assez précoce et arrive à maturité au bout de quatre à cinq
mois.
4° Le Sebaini ou riz de soixante-dix jours, ainsi appelé, à
cause de sa remarquable précocité. La durée de végétation en
est de trois mois environ. La graine dépouillée de son enve-
loppe se présente sous un aspect long et aplati. La paille est
courte et le rendement faible.
Certains auteurs classent les riz égyptiens d'après la durée
de leur végétation. Ils distinguent :
1° Les riz Séfi, qui exigent toute la saison estivale pour arri-
ver à maturité ;
2° Les riz Nili, uniquement cultivés durant la saison de la
crue.
C'est à ce dernier groupe qu'appartient le riz Sebaini.
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