Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1914 01 janvier 1914
Description : 1914/01/01 (A1,N7,T2)-1914/01/31. 1914/01/01 (A1,N7,T2)-1914/01/31.
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Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE ET PRÉPARATION DE LA VANILLE 7
terme spécifique, et désigna les différentes sortes de vanilles
connues sous le nom de Epideridrum Vanilla.
Le genre Vanilla fut définitivement rétabli en 1799 par
Swartz (1) qui en distingua deux espèces : V. aromatica et
V. claviculata.
L'espèce la plus importante, le Vanilla planifolia, ne fut
décrite, sous ce nom, que plus tard, par Andrews (2), en 1808.
Enfin, parmi les principaux auteurs qui ont écrit sur la
vanille, il y a lieu de citer Fusée Aublet (3) qui en a décrit, en
1775, trois espèces rencontrées aux environs de Cayenne : la
grosse vanille, la petite vanille et la vanille longue.
Plus tard, en 1811, A. de Humboldt (4) a donné des rensei-
gnements très intéressants sur la culture et la préparation de
la vanille dans l'Etat de Vera-Cruz, au Mexique.
Antérieurement à l'ouvrage bien connu de H. Lecomte et
C. Chalot (5), auquel l'un de nous a collaboré, le livre qui
pendant longtemps a été considéré comme le plus classique
sur la vanille est celui de A. Delteil (6), ex-pharmacien prin-
cipal de la Marine, ex-directeur de la Station agronomique de
la Réunion, ouvrage qui a eu cinq éditions en trente ans. Pour
un livre de ce genre, c'est le plus bel éloge qu'on en puisse faire.
En dehors de ces travaux d'ensemble, Busse (7) a fait une étude
chimique très complète sur la vanille. Enfin Rolfe (8), puis Co-
gniaux(9) ont étudié le genre Vanilla au point de vue botanique.
(1) SWARTZ, NOV. Act. Soc. sc. Upsal, VI, p. 66, 1799.
(2) ANDREWS, Botanists Repositoru, VIII, 538. 1808.
(3) FUSÉE-AUBLET, Histoire des plantes de la Guyane française. t. II.
Supplément, 1775. pp. 77-85.
(4) A. DE HUMBOLDT, Essai politique sur le royaume de la Nouvelle
Espagne. Paris, 1811, t. 1, p. 271, t. II, p. 437 et suiv.
(5) H. LECOMTE et C. CHALOT, Le vanillier, sa culture. Préparation et
commerce de la vanille. Paris. 1901.
(6) A. DELTEIL, La vanille. Sa culture et sa préparation. 1872-1902.
(7) W. BUSSE, Vanille, in Arbeiten aus dem Kaiserlichem Gesundheit-
samte. Berlin, 1898.
(8) ROLFE, A revision of the genus Vanilla. Journal of the Linnean Soc.
(Bot), vol. XXXII, 1896 et Rolfe, Vanillas of commerce. Kew. Bull., 1895,
p. 169.
(9) COGNIAUX, Flora Brasiliensis, vol. III, 1893.
terme spécifique, et désigna les différentes sortes de vanilles
connues sous le nom de Epideridrum Vanilla.
Le genre Vanilla fut définitivement rétabli en 1799 par
Swartz (1) qui en distingua deux espèces : V. aromatica et
V. claviculata.
L'espèce la plus importante, le Vanilla planifolia, ne fut
décrite, sous ce nom, que plus tard, par Andrews (2), en 1808.
Enfin, parmi les principaux auteurs qui ont écrit sur la
vanille, il y a lieu de citer Fusée Aublet (3) qui en a décrit, en
1775, trois espèces rencontrées aux environs de Cayenne : la
grosse vanille, la petite vanille et la vanille longue.
Plus tard, en 1811, A. de Humboldt (4) a donné des rensei-
gnements très intéressants sur la culture et la préparation de
la vanille dans l'Etat de Vera-Cruz, au Mexique.
Antérieurement à l'ouvrage bien connu de H. Lecomte et
C. Chalot (5), auquel l'un de nous a collaboré, le livre qui
pendant longtemps a été considéré comme le plus classique
sur la vanille est celui de A. Delteil (6), ex-pharmacien prin-
cipal de la Marine, ex-directeur de la Station agronomique de
la Réunion, ouvrage qui a eu cinq éditions en trente ans. Pour
un livre de ce genre, c'est le plus bel éloge qu'on en puisse faire.
En dehors de ces travaux d'ensemble, Busse (7) a fait une étude
chimique très complète sur la vanille. Enfin Rolfe (8), puis Co-
gniaux(9) ont étudié le genre Vanilla au point de vue botanique.
(1) SWARTZ, NOV. Act. Soc. sc. Upsal, VI, p. 66, 1799.
(2) ANDREWS, Botanists Repositoru, VIII, 538. 1808.
(3) FUSÉE-AUBLET, Histoire des plantes de la Guyane française. t. II.
Supplément, 1775. pp. 77-85.
(4) A. DE HUMBOLDT, Essai politique sur le royaume de la Nouvelle
Espagne. Paris, 1811, t. 1, p. 271, t. II, p. 437 et suiv.
(5) H. LECOMTE et C. CHALOT, Le vanillier, sa culture. Préparation et
commerce de la vanille. Paris. 1901.
(6) A. DELTEIL, La vanille. Sa culture et sa préparation. 1872-1902.
(7) W. BUSSE, Vanille, in Arbeiten aus dem Kaiserlichem Gesundheit-
samte. Berlin, 1898.
(8) ROLFE, A revision of the genus Vanilla. Journal of the Linnean Soc.
(Bot), vol. XXXII, 1896 et Rolfe, Vanillas of commerce. Kew. Bull., 1895,
p. 169.
(9) COGNIAUX, Flora Brasiliensis, vol. III, 1893.
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