Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1914-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1914 01 mai 1914
Description : 1914/05/01 (A14,N134)-1914/05/31. 1914/05/01 (A14,N134)-1914/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388936b
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
L'Agriculture Pratique
des Pays Chauds
NOUVELLE SÉRIE
14e Année Mai 1914 N? 134
Une Plante alimentaire peu connue
du Mexique.
Dalembertia populifolia Bâillon.
Euphorbiacée à tubercules comestibles.
Dans plusieurs provinces du plateau central du Mexique, on donne
le nom de Jicama de baryta ou encore de Jicama del cerro (1) au Da-
lembertia populifolia, Euphorbiacée frutescente dont les racines pro-
duisent, à certaine époque de l'année, des renflements tuberculeux
qui sont comestibles et sont l'objet d'une vente assez importante sur
les marchés urbains.
Le Dalembertia populifolia est un arbuste ne dépassant guère une
hauteur de deux mètres cinquante ; ses tiges, très droites et peu
rajnifiées, lui ont valu son nom de Jicama de baryta (baguette).
Dans la nature, cet arbuste ne se rencontre pas à l'état isolé,
mais toujours associé à la végétation arborescente de peu de hau-
teur qui garnit les pentes des montagnes ou des talus, dans les
endroits à sol meuble ; c'est ce genre d'habitat quia fait donner à la
plante le nom de Jicama del cerro.
(1) Jicama ou Xicama est une castillinisation du terme nahuatl Xicamatl,
nom générique que les anciens Mexicains avaient appliqué à plusieurs racines
tubéreuses, à saveur fraîche, aptes à calmer les ardeurs de la soif et dont le
type le plus connu est le Pachyrhizus (Dolichos) tuberosus.
A. P. P. C. 1913. III. N° 134. 17
des Pays Chauds
NOUVELLE SÉRIE
14e Année Mai 1914 N? 134
Une Plante alimentaire peu connue
du Mexique.
Dalembertia populifolia Bâillon.
Euphorbiacée à tubercules comestibles.
Dans plusieurs provinces du plateau central du Mexique, on donne
le nom de Jicama de baryta ou encore de Jicama del cerro (1) au Da-
lembertia populifolia, Euphorbiacée frutescente dont les racines pro-
duisent, à certaine époque de l'année, des renflements tuberculeux
qui sont comestibles et sont l'objet d'une vente assez importante sur
les marchés urbains.
Le Dalembertia populifolia est un arbuste ne dépassant guère une
hauteur de deux mètres cinquante ; ses tiges, très droites et peu
rajnifiées, lui ont valu son nom de Jicama de baryta (baguette).
Dans la nature, cet arbuste ne se rencontre pas à l'état isolé,
mais toujours associé à la végétation arborescente de peu de hau-
teur qui garnit les pentes des montagnes ou des talus, dans les
endroits à sol meuble ; c'est ce genre d'habitat quia fait donner à la
plante le nom de Jicama del cerro.
(1) Jicama ou Xicama est une castillinisation du terme nahuatl Xicamatl,
nom générique que les anciens Mexicains avaient appliqué à plusieurs racines
tubéreuses, à saveur fraîche, aptes à calmer les ardeurs de la soif et dont le
type le plus connu est le Pachyrhizus (Dolichos) tuberosus.
A. P. P. C. 1913. III. N° 134. 17
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