Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-12-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 décembre 1913 01 décembre 1913
Description : 1913/12/01 (A13,N129)-1913/12/31. 1913/12/01 (A13,N129)-1913/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388930v
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES ET INFORMATIONS 385
Les acides saturés fondaient, pour les deux espèces, à 55° ; les acides
non saturés étaient liquides, jaunes, et leur plus grande partie doit être
formée d'acide oléique.
Par deux précipitations à l'acétate de baryum, les acides saturés
solides fondaient :
A première précipitation : à600 pour le Symphonia laevis et à 650 pour
le Symphonia Louveli ;
A seconde précipitation : à 39° pour le Symphonia laevis et à 360 pour
le Symphonia Louveli.
- Pour le Symphonia laevis il semblerait que la première portion corres-
ponde à un mélange d'acides margarique et arachidique, et la seconde
à un mélange d'acides laurique et caprique.
Pour le Symphonia Louveli, la première précipitation paraît se rap-
porter aux acides margarique et arachidique accompagnes d'un peu
d'acide laurique, et la seconde aux acides laurique et caprique.
Les graisses des deux espèces seraient donc utilisables en savonnerie
à cause de leur forte proportion d'acides liquides, et aussi en stéàrinerie
en raison du point de fusion assez élevé de leurs acides gras solides.
r:.h
LES PROGRÈS DE LA COLONISATION AGRICOLE
A MADAGASCAR
Les richesses minérales de Madagascar furent d'abord la principale
attraction des Européens vers cette île. Mais après un engoûment énorme,
il faut noter l'essor grandissant de la colonisation tirant des ressources
sûres de l'agriculture.
A ce sujet, le dernier rapport de M. Albert Picquié, gouverneur général
de l'île, publié au Journal Officielle, 12 novembre dernier, est très instructif
et permet de constater évidemment les progrès réalisés par les principales
cultures.
La Vanille: cette Orchidée réussit surtout sur les terrains volcaniques,
les éboulis de basalte et les cendres ou scories. Elle est répandue du côté Est
de l'île, dans la vallée de Mananjary, mais elle est prospère surtout à
Antalaha, province de Vohémar. Là, le climat et le terrain semblent
particulièrement favorables, aussi cette culture s'est développée avec
une extrême rapidité et l'exportation est passée de 10 tonnes en 1909
'à 42 tonnes en 1912. Pourtant les profits engageants procurés par la
vanille, grâce aux cours élevés actuels, ne devraient pas faire abandonner
dans cette région les autres plantations, sans quoi les colons seront à la
merci des fluctuations sur le marché de la valeur de ce produit.
Les acides saturés fondaient, pour les deux espèces, à 55° ; les acides
non saturés étaient liquides, jaunes, et leur plus grande partie doit être
formée d'acide oléique.
Par deux précipitations à l'acétate de baryum, les acides saturés
solides fondaient :
A première précipitation : à600 pour le Symphonia laevis et à 650 pour
le Symphonia Louveli ;
A seconde précipitation : à 39° pour le Symphonia laevis et à 360 pour
le Symphonia Louveli.
- Pour le Symphonia laevis il semblerait que la première portion corres-
ponde à un mélange d'acides margarique et arachidique, et la seconde
à un mélange d'acides laurique et caprique.
Pour le Symphonia Louveli, la première précipitation paraît se rap-
porter aux acides margarique et arachidique accompagnes d'un peu
d'acide laurique, et la seconde aux acides laurique et caprique.
Les graisses des deux espèces seraient donc utilisables en savonnerie
à cause de leur forte proportion d'acides liquides, et aussi en stéàrinerie
en raison du point de fusion assez élevé de leurs acides gras solides.
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LES PROGRÈS DE LA COLONISATION AGRICOLE
A MADAGASCAR
Les richesses minérales de Madagascar furent d'abord la principale
attraction des Européens vers cette île. Mais après un engoûment énorme,
il faut noter l'essor grandissant de la colonisation tirant des ressources
sûres de l'agriculture.
A ce sujet, le dernier rapport de M. Albert Picquié, gouverneur général
de l'île, publié au Journal Officielle, 12 novembre dernier, est très instructif
et permet de constater évidemment les progrès réalisés par les principales
cultures.
La Vanille: cette Orchidée réussit surtout sur les terrains volcaniques,
les éboulis de basalte et les cendres ou scories. Elle est répandue du côté Est
de l'île, dans la vallée de Mananjary, mais elle est prospère surtout à
Antalaha, province de Vohémar. Là, le climat et le terrain semblent
particulièrement favorables, aussi cette culture s'est développée avec
une extrême rapidité et l'exportation est passée de 10 tonnes en 1909
'à 42 tonnes en 1912. Pourtant les profits engageants procurés par la
vanille, grâce aux cours élevés actuels, ne devraient pas faire abandonner
dans cette région les autres plantations, sans quoi les colons seront à la
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