Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-11-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 novembre 1913 01 novembre 1913
Description : 1913/11/01 (A13,N128)-1913/11/30. 1913/11/01 (A13,N128)-1913/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889296
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
A MADAGASCAR 267
CULTURE DU MANIOC
Origine. — Le manioc paraît être d'origine américaine. Il n'y a
même aucun doute sérieux à cet égard. Son utilisation comme plante
alimentaire remonte à la plus haute antiquité et son histoire se perd
dans la nuit des temps, comme celle de la plupart des plantes qui
jouent un grand rôle dans la nourriture de l'homme.
Botanique. — Le manioc appartient à la famille des Euphorbia-
cées, et au genre Manihot ou Jatropha. Il y a plusieurs espèces de
Manioc, mais celles qui fournissent des racines féculentes appartien-
nent aux espèces : M. utilissima et M. Aipi. Les racines du Manihot
utilissima renferment un principe amer qui contient une forte pro-
portion d'acide cyanhydrique. Pour rendre ces racines comestibles,
il est indispensable de les débarrasser de leur principe toxique par
un lavage prolongé dans l'eau courante.
Les racines de Manihot Aipi ne renferment aucun principe nui-
sible de sorte qu'elles peuvent être consommées sans préparation
préalable. Ce Manihot Aipi est couramment désigné sous le nom de
Manioc doux par opposition à celui de Manioc amer qui est appli-
qué au M. utilissima.
Pour certains auteurs la différence entre l'espèce M. utilissima
et M. Aipi, basée sur la toxicité de la première espèce, est loin d'être
absolue. En certains pays, à la Réunion notamment, on est porté
à croire que les modes de cultures et les conditions d'habitat ont une
très grande influence sur la formation du poison dans le manioc et
que suivant les cas le Manihot utilissima peut devenir inoffensif et
le Manioc doux vénéneux. A Madagascar tous les maniocs cultivés
appartiennent à la catégorie des maniocs doux ; cependant il n'est
pas rare de voir les racines de manioc cultivé dans les bas-fonds no-
tamment se charger de principes amers. Les indigènes déclarent qu'il
peut être dangereux de consommer en grande quantité les racines
de ce manioc qui, sous certaines influences mal définies, seraient de-
venues légèrement toxiques. A la Réunion on admet que, quand l'on
CULTURE DU MANIOC
Origine. — Le manioc paraît être d'origine américaine. Il n'y a
même aucun doute sérieux à cet égard. Son utilisation comme plante
alimentaire remonte à la plus haute antiquité et son histoire se perd
dans la nuit des temps, comme celle de la plupart des plantes qui
jouent un grand rôle dans la nourriture de l'homme.
Botanique. — Le manioc appartient à la famille des Euphorbia-
cées, et au genre Manihot ou Jatropha. Il y a plusieurs espèces de
Manioc, mais celles qui fournissent des racines féculentes appartien-
nent aux espèces : M. utilissima et M. Aipi. Les racines du Manihot
utilissima renferment un principe amer qui contient une forte pro-
portion d'acide cyanhydrique. Pour rendre ces racines comestibles,
il est indispensable de les débarrasser de leur principe toxique par
un lavage prolongé dans l'eau courante.
Les racines de Manihot Aipi ne renferment aucun principe nui-
sible de sorte qu'elles peuvent être consommées sans préparation
préalable. Ce Manihot Aipi est couramment désigné sous le nom de
Manioc doux par opposition à celui de Manioc amer qui est appli-
qué au M. utilissima.
Pour certains auteurs la différence entre l'espèce M. utilissima
et M. Aipi, basée sur la toxicité de la première espèce, est loin d'être
absolue. En certains pays, à la Réunion notamment, on est porté
à croire que les modes de cultures et les conditions d'habitat ont une
très grande influence sur la formation du poison dans le manioc et
que suivant les cas le Manihot utilissima peut devenir inoffensif et
le Manioc doux vénéneux. A Madagascar tous les maniocs cultivés
appartiennent à la catégorie des maniocs doux ; cependant il n'est
pas rare de voir les racines de manioc cultivé dans les bas-fonds no-
tamment se charger de principes amers. Les indigènes déclarent qu'il
peut être dangereux de consommer en grande quantité les racines
de ce manioc qui, sous certaines influences mal définies, seraient de-
venues légèrement toxiques. A la Réunion on admet que, quand l'on
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