Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-10-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 octobre 1913 01 octobre 1913
Description : 1913/10/01 (A13,N127)-1913/10/31. 1913/10/01 (A13,N127)-1913/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388928s
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LtAriculture Pratique
des Pays Chauds
NOUVELLE SÉRIE 1..
13e Année Octobre 1913 No 127
Préparation des Produits du Cocotier.
A. - Coprab.
Le coprah ou amande séchée du. coco est livré au commerce soit
sous la forme de calottes sphériques représentant la moitié d'un
coco, soit en fragments plus ou moins gros.
Ainsi que je l'ai indiqué dans le premier chapitre de cette étude,
il importe au plus haut point de chercher à obtenir des coprahs d'ex-
cellente qualité, la différence des prix entre les bons et les mauvais
pouvant aller jusqu'à 50 et même 70 francs la tonne. Dans les bons
coprahs, l'amande est blanche, bien séchée, sans goût de moisi. Ils
donnent une huile blanche, peu rance, possédant une bonne odeur
et un goût agréable et pouvant entrer dans la préparation de pro-
duits alimentaires ainsi que dans celle des savons de luxe ; le tour-
teau, également blanc et de bonne odeur, trouve dans l'alimentation
des animaux. des débouchés avantageux. Par contre, les coprahs
mal séchés, à teinte plus ou moins grise ou noirâtre, n'ont que des
emplois très limités. Les précédents leur sont fermés ; ils ne peuvent
plus être utilisés que par la savonnerie pour les savons de deuxième
qualité et sont même dépréciés par cette industrie s'ils sont très rances.
Il semble actuellement établi que c'est aux soins apportés dans la
récolte des noix et dans la préparation du produit que sont dues ces
A. P. P. C. 1913. II. N° 127. 14
des Pays Chauds
NOUVELLE SÉRIE 1..
13e Année Octobre 1913 No 127
Préparation des Produits du Cocotier.
A. - Coprab.
Le coprah ou amande séchée du. coco est livré au commerce soit
sous la forme de calottes sphériques représentant la moitié d'un
coco, soit en fragments plus ou moins gros.
Ainsi que je l'ai indiqué dans le premier chapitre de cette étude,
il importe au plus haut point de chercher à obtenir des coprahs d'ex-
cellente qualité, la différence des prix entre les bons et les mauvais
pouvant aller jusqu'à 50 et même 70 francs la tonne. Dans les bons
coprahs, l'amande est blanche, bien séchée, sans goût de moisi. Ils
donnent une huile blanche, peu rance, possédant une bonne odeur
et un goût agréable et pouvant entrer dans la préparation de pro-
duits alimentaires ainsi que dans celle des savons de luxe ; le tour-
teau, également blanc et de bonne odeur, trouve dans l'alimentation
des animaux. des débouchés avantageux. Par contre, les coprahs
mal séchés, à teinte plus ou moins grise ou noirâtre, n'ont que des
emplois très limités. Les précédents leur sont fermés ; ils ne peuvent
plus être utilisés que par la savonnerie pour les savons de deuxième
qualité et sont même dépréciés par cette industrie s'ils sont très rances.
Il semble actuellement établi que c'est aux soins apportés dans la
récolte des noix et dans la préparation du produit que sont dues ces
A. P. P. C. 1913. II. N° 127. 14
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