Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-08-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 août 1913 01 août 1913
Description : 1913/08/01 (A13,N125)-1913/08/31. 1913/08/01 (A13,N125)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388926z
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES ET INFORMATIONS 121
en étangs : dans les rizières, le développement est beaucoup plus rapide,
grâce peut-être à la faible épaisseùr de la couche d'eau qui s'échauffe vite
et devient très favorable à la petite faune aquatique dont se nourrissent
les Carpes. La température de l'eau peut atteindre 28°C, sans aucun dom-
mage pour les Poissons.
A la fin de la deuxième saison en rizière, c'est-à-dire à l'âge de seize
mois, la Carpe est consommée ou vendue au prix de 2 francs à 2 fr. 50 le
kilogramme. « La carpiculture, m'a déclaré un riziculteur, est l'élevage
le plus rémunérateur ». Elle suscite, je puis le dire, un véritable enthou-
siasme chez ceux qui la pratiquent.
Au prix de vente minimum de 1 fr. 50 le kilogramme de Carpe, Supino
estime à 135 francs par hectare, à la fin de la deuxième année, le produit
de la pisciculture, duquel il faut déduire 23 fr. 60 pour l'achat et le
transport des alevins, la toile métallique et la main-d'œuvre. Il s'agit là
d'un revenu minimum qui est presque toujours dépassé.
La mortalité sur les alevins est de 80 ; elle est faible, au contraire,
sur les Carpes d'un an, d'où une tendance à conseiller aux riziculteurs,
comme plus avantageux, l'élevage exclusif de ces dernières qui grossis-
sent très vite et atteignent la taille marchande au moment de la récolte
du riz.
On avait craint que la présence des Carpes fut dommageable pour la
céréale, c'est le contraire qui s'est produit. Les compartiments empois-
sonnés exigent moins de sarclages que les compartiments témoins (or, le
sarclage est une opération fort onéreuse) et le rendement en riz est au
moins égal ou même supérieur de 2 à 6 quintaux par hectare.
Le succès de la carpiculture a conduit les riziculteurs à tenter l'élevage
d'un Poisson plus recherché, le Black-bass (Grystes salmoïdes Günther)
qui supporte mieux que la Carpe le séjour en rizière, mais périt souvent
d'une maladie mycosique (Saprolegnia) dans les canaux où on lui fait
passer l'hiver.
Les riziculteurs ont à garder leurs Poissons contre les braconniers qui
s'en emparent à l'aide de la dynamite et surtout du chlorure de chaux du
commerce, vulgairement appelé « chlore ». Rusconi (1) a trouvé par l'ex-
périmentation avec ce produit un ensemble de caractères physiques et
une réaction chimique facile à pratiquer qui permettent de déterminer si
le Poisson vendu sur le marché a été capturé au chlore. « De toutes ces
preuves (d'empoisonnement) celle de la chaux dans les branchies est
décisive et peut suffire à elle seule. »
La pêche au « chlore » se pratique également en France où le procédé
(1) Dott. Arnaldo RUSCONI. — Intor no di caratteri di reconoscimento dei
-pesci col « cloro » Estratto della Revista mensile di Pesca e Idrobiologia, 1910,
nO 10-12, Pavie.
en étangs : dans les rizières, le développement est beaucoup plus rapide,
grâce peut-être à la faible épaisseùr de la couche d'eau qui s'échauffe vite
et devient très favorable à la petite faune aquatique dont se nourrissent
les Carpes. La température de l'eau peut atteindre 28°C, sans aucun dom-
mage pour les Poissons.
A la fin de la deuxième saison en rizière, c'est-à-dire à l'âge de seize
mois, la Carpe est consommée ou vendue au prix de 2 francs à 2 fr. 50 le
kilogramme. « La carpiculture, m'a déclaré un riziculteur, est l'élevage
le plus rémunérateur ». Elle suscite, je puis le dire, un véritable enthou-
siasme chez ceux qui la pratiquent.
Au prix de vente minimum de 1 fr. 50 le kilogramme de Carpe, Supino
estime à 135 francs par hectare, à la fin de la deuxième année, le produit
de la pisciculture, duquel il faut déduire 23 fr. 60 pour l'achat et le
transport des alevins, la toile métallique et la main-d'œuvre. Il s'agit là
d'un revenu minimum qui est presque toujours dépassé.
La mortalité sur les alevins est de 80 ; elle est faible, au contraire,
sur les Carpes d'un an, d'où une tendance à conseiller aux riziculteurs,
comme plus avantageux, l'élevage exclusif de ces dernières qui grossis-
sent très vite et atteignent la taille marchande au moment de la récolte
du riz.
On avait craint que la présence des Carpes fut dommageable pour la
céréale, c'est le contraire qui s'est produit. Les compartiments empois-
sonnés exigent moins de sarclages que les compartiments témoins (or, le
sarclage est une opération fort onéreuse) et le rendement en riz est au
moins égal ou même supérieur de 2 à 6 quintaux par hectare.
Le succès de la carpiculture a conduit les riziculteurs à tenter l'élevage
d'un Poisson plus recherché, le Black-bass (Grystes salmoïdes Günther)
qui supporte mieux que la Carpe le séjour en rizière, mais périt souvent
d'une maladie mycosique (Saprolegnia) dans les canaux où on lui fait
passer l'hiver.
Les riziculteurs ont à garder leurs Poissons contre les braconniers qui
s'en emparent à l'aide de la dynamite et surtout du chlorure de chaux du
commerce, vulgairement appelé « chlore ». Rusconi (1) a trouvé par l'ex-
périmentation avec ce produit un ensemble de caractères physiques et
une réaction chimique facile à pratiquer qui permettent de déterminer si
le Poisson vendu sur le marché a été capturé au chlore. « De toutes ces
preuves (d'empoisonnement) celle de la chaux dans les branchies est
décisive et peut suffire à elle seule. »
La pêche au « chlore » se pratique également en France où le procédé
(1) Dott. Arnaldo RUSCONI. — Intor no di caratteri di reconoscimento dei
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