Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-08-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 août 1913 01 août 1913
Description : 1913/08/01 (A13,N125)-1913/08/31. 1913/08/01 (A13,N125)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388926z
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
114 CULTURE
plantes ; celle des pépinières doit cependant toujours être choisie au
Midi. »
Les régions les plus propres à la culture agrumaire sont les con-
trées littorales, la mer et les grands lacs exerçant sur le climat une
influence régulatrice et modératrice. Cette culture est dangereuse,
affirme Risso, a plus de 8 myriamètres de la mer dans l'intérieur des
terres, et au-dessus de 400 mètres d'altitude. En Sicile, elle est
pratiquée jusqu'à 500 mètres d'altitude (1), et nous avons, en Corse,
réussi à Poggio-di-Venaco, quelques pieds de C. Limonum sylvati-
cum à plus de 40 kilomètres de la mer, et à 450 mètres d'alti-
tude.
Une fois encore, on ne peut désigner des températures et des al-
titudes rigoureusement précises et d'une portée générale. Ainsi,
pour M. Marès, la limite de la culture des Agrumes en montagne est
300 mètres en Algérie (sources de Toudja à 278 mètres d'altitude)
et il a vu, à Orléansville, des Citrus endurer des froids de — 9° (2).
Nous avons cité aussi, et nous reparlerons du Citronnier du Japon
qui supporte les plus rigoureux hivers du bassin parisien.
La seule indication formelle que nous puissions donner est celle-
ci : les Citrus souffrent et sont perpétuellement menacés, en général,
dans des régions dont la température annuelle moyenne est infé-
rieure à 17 ou 18°. Quand elle descend au-dessous de 0° ou — 1°,
il est utile de les protéger contre le froid. Dans ce but, on utilise,
en Lombardie, de hautes murailles avec des toits de verre,
serres grossières appelées campate (3) ; en Corse, on dresse des
palissades de planches, et on recouvre de fascines ou de claies à
l'époque des gelées ; en Californie, l'enceinte du verger est particu-
lièrement soignée, et les arbres sont recouverts de toiles métalliques
très serrées ; on va même jusqu'à chauffer à l'aide de réchauds
au pétrole ou au charbon (Riversida, etc.) (4).
(1) Engelhardt. La Culture des Citrus en Sicile, Paris.
(2) R. Marès, Multiplication, Plantation, et Culture des Citrus, Alger, 1906.
(3) S. Trombetta, Loc. cit.
(4) Off. des Renseig. du Min. de l'Agr. Paris, Supp. au Bull, de VOff.
Algérien, Année 1908.
Il Commercio degli Agrumi Italiani alVestero. Min. di Agr. Ind. et Com. Roma,
1902.
plantes ; celle des pépinières doit cependant toujours être choisie au
Midi. »
Les régions les plus propres à la culture agrumaire sont les con-
trées littorales, la mer et les grands lacs exerçant sur le climat une
influence régulatrice et modératrice. Cette culture est dangereuse,
affirme Risso, a plus de 8 myriamètres de la mer dans l'intérieur des
terres, et au-dessus de 400 mètres d'altitude. En Sicile, elle est
pratiquée jusqu'à 500 mètres d'altitude (1), et nous avons, en Corse,
réussi à Poggio-di-Venaco, quelques pieds de C. Limonum sylvati-
cum à plus de 40 kilomètres de la mer, et à 450 mètres d'alti-
tude.
Une fois encore, on ne peut désigner des températures et des al-
titudes rigoureusement précises et d'une portée générale. Ainsi,
pour M. Marès, la limite de la culture des Agrumes en montagne est
300 mètres en Algérie (sources de Toudja à 278 mètres d'altitude)
et il a vu, à Orléansville, des Citrus endurer des froids de — 9° (2).
Nous avons cité aussi, et nous reparlerons du Citronnier du Japon
qui supporte les plus rigoureux hivers du bassin parisien.
La seule indication formelle que nous puissions donner est celle-
ci : les Citrus souffrent et sont perpétuellement menacés, en général,
dans des régions dont la température annuelle moyenne est infé-
rieure à 17 ou 18°. Quand elle descend au-dessous de 0° ou — 1°,
il est utile de les protéger contre le froid. Dans ce but, on utilise,
en Lombardie, de hautes murailles avec des toits de verre,
serres grossières appelées campate (3) ; en Corse, on dresse des
palissades de planches, et on recouvre de fascines ou de claies à
l'époque des gelées ; en Californie, l'enceinte du verger est particu-
lièrement soignée, et les arbres sont recouverts de toiles métalliques
très serrées ; on va même jusqu'à chauffer à l'aide de réchauds
au pétrole ou au charbon (Riversida, etc.) (4).
(1) Engelhardt. La Culture des Citrus en Sicile, Paris.
(2) R. Marès, Multiplication, Plantation, et Culture des Citrus, Alger, 1906.
(3) S. Trombetta, Loc. cit.
(4) Off. des Renseig. du Min. de l'Agr. Paris, Supp. au Bull, de VOff.
Algérien, Année 1908.
Il Commercio degli Agrumi Italiani alVestero. Min. di Agr. Ind. et Com. Roma,
1902.
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